Поводок затягивается, или Силовики зачищают сеть

Поводок затягивается. Сесть можно не только за мем, но и за пересказ мема. Что дальше - мыслепреступление?

О рисках для СМИ, пересказывающих мемы, рассказал Роскомнадзор. «Новая газета» направила в ведомство запрос: могут ли СМИ в текстовом виде пересказывать содержание мемов, за которых людей преследуют по статьям 282 УК РФ (экстремизм) и 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих).

Оказалось, что пересказывать можно, но осторожно. Иначе тоже закатают под уголовную статью - о противодействии экстремистской деятельности.

Согласно разъяснениям Роскомнадзора, СМИ могут пересказывать содержания картинок, если в тексте не будет информации, нарушающей статьи 282 и 148 УК РФ. Но если в «текстовых мемах» будут замечены признаки национальной и расовой розни, а также признаки оскорбления чувств верующих, действия СМИ попадут под статью «О противодействии экстремистской деятельности».

Предупреждения Роскомнадзора в видении «Лентача»

Накануне мы рассказывали о вале уголовных дел за посты, репосты и сохранённые картинки в социальной сети «ВКонтакте». Руководство социальной сети на фоне призывов удалять свои аккаунты VK пообещало усилить настройки приватности, но никто не поверил в благие намерения соцсети, которая активно сотрудничает с силовиками и выдаёт персональные данные своих пользователей. Подробнее: Валим из VK? Как не сесть за мем

Тем временем стало известно о вынесенных приговорах за активность во «ВКонтакте».

13 августа СМИ сообщили о жителе Орла, которого приговорили к пяти годам колонии за комментарии «ВКонтакте». Суд также на три года запретил ему администрировать сайты. Как сказано в материалах дела, мужчина опубликовал в социальной сети «текстовые комментарии, содержащие признаки оправдания исламистской террористической организации ИГИЛ а также религиоведческие признаки оправдания терроризма».

14 августа стало известно о приговоре жителю Курска - ему дали 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте». 19-летний Дмитрий Мещеряков, по данным следствия, принял ислам в 2015 году, изучал религиозную литературу и оправдывал на своей странице VK радикальный исламизм и незаконную деятельность «Исламского государства».

Между тем Следственный комитет массово закупает китайские устройства, которые позволяют взламывать телефоны и декодировать переписку в социальных сетях и мессенджерах. Силовики явно настроены решительно зачищать свободу слова в сети.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=179794

bytes: 2735 / 2428

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5615

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5606

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29433

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13541

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8692

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20130

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7242

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Венгер Виталий

Берулава Михаил

Ким Руслан

Барановский Константин

Босхолов Сергей

Коробов Максим

Хомич Альбина

Сандаков Яков

Дёмин Эдуард

Белеев Сергей