Росстат просчитался. Бурный рост в сельском хозяйстве - выдумка

В агропромышленном комплексе разоблачили масштабные приписки по всем показателям. Неужели сельскохозяйственная слава последнего десятилетия - дутая?

Экономисты РАНХиГС указали на завышенную статистику по росту сельского хозяйства в России. Фактически весь бурный рост агропромышленного комплекса за последнее десятилетие - это всего-навсего приписки Росстата.

О масштабных приписках рассказывается в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации». Завышения показателей выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Согласно данным Росстата, в 2013 году рост сельского хозяйства составил 5,8%, в 2014-м -3,5%, в 2015-м - 2,6%, в 2016-м - 4,8%, в 2017 году - 2,5%.

Можно было бы назвать завышенные показатели статистической погрешностью, но уж больно высоки завышенные цифры.

Так, рост сельхозпроизводства в 2012-2017 годы оценивается Росстатом в 20,7%. Проверки показали, что в действительности этот показатель меньше более чем вдвое - 8,7%.

Производство молока на протяжении последних пяти лет оказалось меньше на 3,4%. В абсолютном выражении это миллион тонн, который ежегодно приписывался государственной статистической службой.

Сбор овощей и бахчевых культур оказался на 17,2%, или на 2,6 миллиона тонн меньше. Сбор ягод завысили на 8,2%, или 268 тысяч тонн.

Самые большие приписки выявили по сбору картофеля - на 35,9%.

Совокупная оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства в России была уменьшена на 10,6%, или на 542 миллиарда рублей.

При этом заинтересованными лицами таких приписок являются власти (в первую очередь региональное руководство, которое отчитывается перед Москвой о выполнении госпрограммы), а также крупные собственники хозяйств. У рядовых фермеров интереса нет, поскольку высокие показатели ведут к росту налогов и разного рода сборов.

Период, на протяжении которого Росстат ежегодно завышал показатели, охватывает последние 17 лет. В РАНХиГС отмечают, что по сравнению с 2000 годом в 2018 году рост производства в агропромышленном комплексе оказался в 1,6 раза ниже. То есть нет не то что роста, а, напротив, сельское хозяйство стагнирует, падает.

Отметим, рост в сфере сельского хозяйства - тема гордости для руководства страны. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев на недавнем интервью ведущим российским телеканалам заявил, что стране «самим небом предназначено» кормить всю планету.

«Посмотрите, за последнее время каких результатов мы добились. Сельское хозяйство, которое все время в 90-е годы называли "черной дырой", сейчас кормит всю нашу страну», - не без гордости сказал глава правительства.

Как в СССР

Похожая ситуация наблюдалась в годы Советского союза, когда экономика была плановой, и цифры приписывались только так. Ради выполнения целевых показателей.

Сейчас нам остаётся только домыслить: злонамеренно ли Росстат завышает показатели или этим занимаются власти в регионах, чтобы отчитаться перед федеральным центром.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=184134

Bytes: 3308 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6378

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9185

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33068

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7417

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9912

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11897

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9269

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9012

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9841

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11105

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14576

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

12735

28.03.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур