Ипотечный бум на фоне обнищания. Как так?

Неладно с рынком недвижимости. Центробанк предупредил о риске ипотечного пузыря: кредитов на покупку жилья выдаётся настолько много, что вот-вот будет перегрев, и пузырь лопнет.

В 2018 году выдача ипотечных кредитов достигнет рекордных объёмов. Опираясь на опыт двух прошлых ипотечных бумов (2007 и 2013 годов), регулятор сделал вывод, что сейчас складываются предпосылки к повторению сценариев предыдущих лет.

Об этом сказано в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка под названием «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться».

О риске появления ипотечного пузыря глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила президента Владимира Путина еще в июле.

В периоды с 2005 до 2007 года и с 2011 до 2013 года на российском рынке корпоративного кредитования наблюдался перегрев, в результате чего возникли так называемые пузыри. В текущем 2018 году аналитики Центробанка призывают опираться на уроки, извлечённые из этих бумов, а именно:

Банки не должны недооценивать риски и предаваться излишнему оптимизму. Рост спроса, зарплат и настроений на рынке кредитования не должны вводить в заблуждение о том, что всё и дальше будет так продолжаться.

Регулятор в лице Центробанка должен заблаговременно прогнозировать проблемы банков.

Зачатки будущих проблем появляются у банков еще до того, как кредитный бум достигает своего пика.

Однако не все представители банковского сектора разделяют опасения Центробанка: многие считают, что рынок ипотеки ещё слишком мал, чтобы говорить о перегреве. Перегрев может возникнуть в том случае, если цены на жилье резко упадут и залоги перестанут покрывать стоимость кредита.

Между тем, по прогнозам «Дом.РФ», в 2018 году выдачи ипотечных кредитов достигнут 3 триллионов рублей - это рекордный объём за новейшую историю. Только в октябре годовые темпы роста составили 40%.

С отчётами о буме на рынке ипотеки совсем не вяжется тот факт, что реальные доходы населения падают пятый (!) год подряд. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года, январь - ноябрь, они уменьшились на 0,1%.

Число бедных оценивают примерно в 20 миллионов человек. Между тем в ходе социологических опросов бедными себя называют 40% россиян.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=184230

Bytes: 2418 / 2274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8707

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12462

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

24106

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

37181

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

25058

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22650

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25790

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

31201

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26421

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25478

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4834

16.10.2015

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Смоляк Ирина

Чайка Юрий

Доржиев Цырен-Даши

Галицков Виктор

Иванов Игорь

Галажинский Эдуард

Ганькин Юрий

Митусов Валерий

Шандрук Олег