Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов. Хранилища переполнены, океанские танкеры тоже.... (звучит тревожная музыка).

Казалось, этого не могло произойти — мировая экономика, построенная на бесконечном росте использования углеродного сырья, больше не в состоянии его хранить и потреблять. 20 апреля цены на текущие контракты американской нефти WTI ушли в отрицательную зону, достигая в моменте - 40 сорока долларов за баррель. Затем последовал отскок, однако уже 21 апреля цены вновь стали отрицательными.

В Европе, где торгуются Brent и Urals, ситуация не настолько драматичная, однако и там происходит падение в зону ниже 20 долларов за бочку. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим отрицательные цены для всех основных марок черного золота, включая российскую. Падение сиюминутное, но все же.

И это, безусловно, исторический момент. Минус 40 долларов за баррель — такое вообще законно?

Законно, и еще как. Серьезное перепроизводство нефти, которое наблюдалось уже в 2019 году, к пандемической весне 2020 года было усугублено резким снижением потребления во всех ведущих экономиках мира. Если упростить: заводы стали меньше производить, самолеты меньше летать, машины меньше ездить, а люди меньше покупать. По взвешенным оценкам в апреле избыточное предложение нефти на рынке составит 29 млн. баррелей в сутки, а в среднем по году — 9,3 млн. баррелей в сутки.

Гигантский разрыв между спросом и предложением опасен сам по себе, но еще хуже, что избыток нефти по большому счету негде хранить. К середине апреля мировые хранилища заполнились почти под завязку, это же касается океанских танкеров, фрахт которых значительно подорожал еще в марте. Страны ОПЕК+, взявшие обязательства снизить добычу на 10 млн. баррелей в сутки, поддержали летние фьючерсы и, в целом, помогли стабилизировать ситуацию в среднесрочной перспективе, однако добыча будет снижаться не раньше мая, а прямо сейчас, во второй половине апреля, нефть, повторимся, уже практически негде хранить, и именно с этим связан обвал котировок — нефтяники вынуждены доплачивать за закачку их сырья в оставшиеся емкости.

Говоря о ситуации в целом, нельзя не напомнить, что в марте Россия приложила все усилия, чтобы развалить сделку ОПЕК+ и сделать ситуацию на нефтяном рынке (и без того очень тяжелую) по-настоящему пугающей. Скорее всего, падение цен до исторически низких уровней произошло бы в любом случае (беря во внимание ситуацию с международным карантином), однако это случилось бы, во-первых, на месяц-полтора позже, а во-вторых, не так стремительно и радикально. То есть неминуемый сырьевой кризис был усилен непродуманной и волюнтаристской политикой «нефтяных стратегов» всея Руси: Игоря Ивановича Сечина и Владимира Владимировича Путина. Комментировать деятельность этих товарищей можно только в матерных выражениях, поэтому воздержимся.

Конечно, отрицательные цены на нефть вряд ли станут долгосрочным трендом. Мировая экономика потихоньку перезагружается (начиная с Китая), и уже к началу июня можно ожидать значительного всплеска деловой активности, промышленного производства, и, как следствие, потребления нефтепродуктов. Сюда же добавим сделку ОПЕК+, ведь как мы и сказали, она позитивно влияет на летние и осенние прогнозы по балансу спроса/предложения.

Консервативный сценарий: возвращение осторожного роста в мае-июне и закрепление цен выше 30 долларов к осени. Годовые цены, таким образом, будут где-то в районе 25-30 долларов за баррель (вздох облегчения). Много это или мало? Бюджет России на 2020 год был изначально сверстан из расчета 40-43 долларов за баррель, но сейчас экстренно пересматривается с учетом цены в 20 долларов. С другой стороны, в недалеком 2019 году средние цены на русскую нефть превышали 60 долларов за бочку — мы называли это кризисом, а оказалось, то были последние сытые денечки.

К сожалению, проблемы не исчерпываются нефтяными ценами. Саудовская Аравия продолжает жестко демпинговать, вытесняя Россию с европейских рынков. Встречный блеф Путина и Сечина обернулся пшиком, а в случае дальнейшей конфронтации саудиты в более выигрышной позиции: у них и операционные издержки ниже, и репутация лучше, и союзников больше. Кроме того, Саудовская Аравия — это страна с очень маленьким населением и огромными финансовыми резервами, чего нельзя сказать про Россию, которая так или иначе будет вынуждена «проесть» если не все, то очень многое на горизонте ближайшего года.

Обобщая, можно утверждать, что Россия вкатилась в самый тяжелый энергетический кризис за всю историю существования экспортной модели в ее современном виде. То есть где-то за последние 50 лет. Чем это обернется для казны РФ, бюджетов регионов, жизни граждан и, в целом, любимого Отечества? Мы поговорим об этом отдельно. Следите за публикациями БАБРа и любуйтесь фотографией «черного золота» — сегодня оно выглядит так:

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=199787

Bytes: 5550 / 5136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4924

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6374

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9176

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33062

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7414

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9909

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11893

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9265

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9008

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9835

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11089

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14571

28.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор