Д.Буланичев

© Газета.Ru

It`s my life... Россия

2187

01.03.2005, 15:50

Предприниматель нажился на блатной музыке

В суде Калининского района Новосибирска начался суд над предпринимателем Сергеем Бычковым. Он организовал цех по производству контрафактных CD и аудиокассет прямо на территории исправительной колонии. Цех выпускал в течение трех лет ежедневно до 40 тыс. дисков.

Пострадавшие фирмы, в том числе Sony, Universal Music и «Мелодия», уже подали на предпринимателя иски по 500–700 тыс. рублей каждая. Бычкову грозит до пяти лет тюрьмы.

Мужская исправительно-трудовая колония строго режима № УФ 91/8 Управления исполнения наказаний Минюста РФ находится на окраине Новосибирска, в Калининском районе. В ней содержится около 2000 заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, грабежи, изнасилования. Часть зэков, вставших на путь исправления, задействованы на производстве – в швейном, мебельном и столярных цехах, на обработке дерева и металла.

Однако работы на всех желающих не хватало. Поэтому, когда в феврале 2001 года ранее не судимый 40-летний предприниматель Сергей Бычков обратился к руководству колонии с предложением организовать цех по производству музыкальной продукции, оно не стало возражать.

Как впоследствии объяснит Бычков следователям областной прокуратуры, в колонии его привлекли дешевая рабочая сила, а также недоступность производства для сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Вскоре на территорию зоны привезли профессиональные станки, болванки (чистые компакт-диски), коробочки и обложки, и работа закипела. Оригиналы музыкальных новинок Бычков получал от коллег из Москвы. Цех, зарегистрированный как «ЧП Бычков», освоил выпуск широкого спектра музыки – от последней «Фабрики звезд» и Верки Сердючки до «Гражданской обороны», от американских сборников звезд MTV до рок-классики.

Ежедневно цех, где трудились 80 рабочих, производил до 40 тысяч дисков и кассет, на автобусе вывозившихся из колонии. Руководству колонии Бычков исправно платил арендную плату.

Постепенно предприниматель организовал целую сеть по сбыту своей продукции: контрафактные диски вывозились в города от Урала до Дальнего Востока, а также в соседний Казахстан. Сейчас следствие занято распутыванием его сбытовой сети, а несколько дилеров Бычкова проходят по делу как свидетели.

Платили зекам копейки – около 600–700 рублей в месяц. Но даже за вычетом денег на погашение взысканных с зэков исков получалась приличная, по меркам исправительного учреждения, сумма, и довольно скоро на зоне появилась целая очередь желающих работать у Бычкова.

Популярность среди спецконтингента и подвела предприимчивого пирата: в начале 2004 года он уволил за срыв плана зэка, а тот в ответ написал письмо в областную прокуратуру.

Имя информатора в прокуратуре не называют, но известно, что пришлось ему несладко: с тех пор как началось следствие, ему не давала покоя ни администрация колонии, ни зэки, потерявшие работу. После одного из жестоких избиений бывшему рабочему пиратского цеха пришлось лечь на несколько месяцев в больницу.

Сотрудники оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, приехавшие на зону с обыском, застали работающий цех, а в нем 80 тыс. готовых к отправке дисков и кассет, а также профессиональное оборудование – все это пришлось вывозить на трех грузовиках. Опись изъятого контрафакта заняла целый том.

Против Сергея Бычкова областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав).

Всего дело Бычкова разбито следователями на 12 эпизодов, каждый из которых нанес ущерб от 100 тыс. до 750 тыс. рублей. Только доказанный ущерб от работы Бычкова оценивается в 3,5 млн рублей.

Областная прокуратура нашла пострадавших, обладавших правами на тиражируемую Бычковым музыку. Это 7 фирм и филиалов международных компаний из Москвы – Sony Music Entertainmen, Universal Music, фирма «Мелодия», «Граммофон-Рекордс», «Монолит АВК», «АБА-Рекорд» и специализирующаяся на рок-музыке «Бомба Records». Они выдвинули Сергею Бычкову иски на суммы от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Свою вину Бычков полностью признал. Он помещен под подписку о невыезде. Как сообщила «Газете.Ru» помощник районного прокурора Галина Кабулова, поддерживающая обвинение в суде, в качестве обвиняемого проходит он один – работавшие на него уголовники проходят по делу как свидетели и будут под конвоем доставляться в зал суда для дачи показаний. Бычкову грозит до пяти лет лишения свободы.

В областной прокуратуре продолжается следствие и против руководства колонии, выделенное в отдельное производство. Когда оно закончится, пока не известно, но «граждане начальники» своей вины не признают. По их словам, Бычков ввел их в заблуждение, заверив в своих легальных правах на выпуск компакт-дисков.

Д.Буланичев

© Газета.Ru

It`s my life... Россия

2187

01.03.2005, 15:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=20074

Bytes: 4787 / 4787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.09 17:58
Дом более чем вековой давности приговорили к сносу в красноярской Николаевке

05.09 17:15
В Красноярском крае объявили режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям

05.09 17:00
Пассажирка такси пострадала в ДТП в Томске. С двух водителей могут взыскать 300 тысяч

05.09 16:43
Жительницу Кедрового осудят за дачу взятки замдиректора томского колледжа

05.09 16:42
Аэропорт Черемшанка снова принимает самолеты после инцидента с Ил-76

05.09 16:31
Управляющая томского магазина умыкнула продукцию и деньги из кассы. Ущерб – полмиллиона рублей

05.09 16:26
В Новосибирске мужчина получил срок в колонии за мошенничество на девять миллионов рублей

05.09 16:08
Красноярцы из дома на Бограда, 114 не смогут вернуться в квартиры до окончания ремонта

05.09 16:04
Деплес Томской области через суд требует с лесозаготовителя полтора миллиона рублей

05.09 15:50
В Красноярском крае тушат три лесных пожара на площади 150 гектаров

Лица Сибири

Козак Игорь

Носов Дмитрий

Ешеев Виктор

Голенецкая Елена

Платонов Леонид

Оль Егор

Яковлева Елена

Кустос Евгений

Нестеренко Аркадий

Ананин Сергей