Перепланировка: сквозь круги бюрократического ада

В прошлых публикациях мы писали о благой инициативе, которая прозвучала из уст представителей федеральной сети риэлторских агентств «Этажи». Они предложили разрешить гражданам проводить перепланировку без согласования в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания. Инициатива очень актуальная: сейчас жильцам многоквартирных домов нельзя и перегородочку снести без согласования с местными властями, что порядком усложняет жизнь граждан.

Перепланировка: круги ада могут облегчить

Пока инициатива молча висит в воздухе, нам всем остаётся играть по существующим правилам. Что это за правила и как сделать перепланировку в соответствии с буквой закона? Алгоритм — в нашей публикации.

Сперва нужно подготовить проект перепланировки — найти проектную организацию с соответствующей лицензией, которая составит проект в соответствии со строительными и санитарными нормами.

Переустройство или перепланировка помещений в многоквартирном доме проводятся по согласованию с органом местного самоуправления. Собственник помещения до начала работ должен обратиться в муниципалитет или МФЦ с заявлением и следующим пакетом документов:

• копия технического паспорта;

• выписка из ЕГРН, подтверждающей право на квартиру;

• проект перепланировки.

В течение 45 дней заявка рассматривается. Если местные власти согласовали перепланировку — можно приступать к ремонтным работам. В случае отказа есть два пути: устранить недостатки в реализации проекта, указанные в ответе органа власти, и снова подать заявление; либо подать в суд.

Произведённая перепланировка подтверждается актом приёмочной комиссии — выездная комиссия поверит перепланировку на соответствие проекту.

С актом приёмочной комиссии необходимо отправиться в Бюро технической инвентаризации и получить новый техпаспорт на квартиру. Технический план, где указаны изменения характеристик квартиры, подготавливает кадастровый инженер по договору подряда. За документ будет необходимо заплатить госпошлину.

После получения техпаспорта нужно уведомить о произошедших изменениях Росреестр. Собственник направляет в федеральную регистрационную службу заявление и новый техпаспорт.

Как видим, процедура многоступенчатая и сложная — бюрократические круги ада выдержит не каждый. Но если не узаконить перепланировку, на квартиру налагается ограничение при её продаже. Продать квартиру с неузаконенной перепланировкой можно только за наличный расчёт, ну и если покупателя устроит такой расклад. По стране есть инциденты, когда из-за самовольной перепланировки в одной из квартир страдал весь многоквартирный дом. Из-за сноса несущих конструкций во всём здании стены могут пойти трещинами.

А в каких случаях согласовывать изменения в своей квартире не нужно?

• Застекление балконов или лоджий (без дополнительных модификаций).

• Устранение дверных проёмов в ненесущих стенах.

• Осуществление проёмов на различных перегородках (исключение – несущие конструкции и межквартирные).

• Устранение ненесущих перегородок (исключение – межквартирные перегородки).

• Создание дополнительных перегородок при условии отсутствия дополнительных нагрузок на перекрытия.

• Полное устранение либо изменение тамбуров, при условии отсутствия увеличения внешних размеров.

Кроме того, согласовывать не нужно все виды отделочных работ и косметического ремонта; перестановку отопительных и сантехнических приборов в рамках существующих габаритов кухонь и санузлов. Не нужно согласовывать установку самораздвижных либо крутящихся дверей и витрин без смены общих внешних габаритов.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=214327

Bytes: 3925 / 3576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

10667

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

14858

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

27653

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

39804

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

28538

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

24723

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

27769

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

33729

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

28991

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

27180

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

5190

16.10.2015

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Харитонов Виктор

Хайдуков Валерий

Маяренков Сергей

Шапенков Алексей

Кочетов Владимир

Болотов Руслан

Шагин Владимир