Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза.

Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Выступление Краснова перед депутатами Госдумы не стало исключением. По сообщениям Генпрокуратуры и Дума-ТВ, в выступлении и последующей дискуссии были затронуты как минимум две лесные темы: зоны контроля лесных пожаров и система взыскания ущерба и штрафов.

– Только в текущем году площадь возгораний в лесах увеличилась на 9%, огнем пройдено десять миллионов гектаров. Тревогу вызывают негативные последствия от введения несколько лет назад так называемых «зон контроля», когда пожары не тушатся, а наблюдаются. На них пришлась половина всех сгоревших лесов. Причем параметры таких зон региональные комиссии по тушению вводят по своему собственному усмотрению. Считаю необходимым четко закрепить в Лесном кодексе критерии и нормативы для «зон контроля, – заявил генеральный прокурор.

Кроме того, Краснов заверил, что его ведомство примет все необходимые организационные и надзорные меры по исполнению лесного законодательства с учетом его изменений, в том числе по запрету вывоза кругляка.

– Мной даны указания пересмотреть систему надзора в лесной отрасли. В первую очередь, прокуроры ориентированы на оптимизацию по возмещению ущерба, причинного лесоразрушениями, взысканию платы за пользование лесами и самое основное – выплате штрафов, – расставил приоритеты Краснов.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, слова генпрокурора по поводу «зон контроля» справедливы – они действительно устанавливаются в произвольном порядке, и критерии к их установлению действительно необходимо четко прописать в федеральном законодательстве. Впрочем, установление «зон контроля» должно быть тесно связано с финансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий – если денег на тушение всех пожаров не будет, то фактически неохраняемые леса все равно останутся, каким бы ни было формальное их зонирование.

Однако насчет штрафов и особенно возмещения ущерба – тут мнения прокурора и эколога разделились. По словам Ярошенко, существующая методика расчета ущерба очень далека от реальности, а новая, которую сейчас подготовило Минприроды, тем более. Произвола в определении ущерба сейчас даже больше, чем в установлении зон контроля лесных пожаров.

– Штрафов в лесном комплексе стало просто слишком много. Чтобы система финансовых наказаний в лесном комплексе реально работала на благо страны и леса – необходимо ее полностью перестроить, сделать более логичной и справедливой, – резюмирует эколог.

В контексте:

Итоги лесных пожаров: противоречивый Путин и отмена зон контроля

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=221306

Bytes: 3071 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16618

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22563

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12458

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33928

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15744

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19881

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16848

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22941

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29476

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28595

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27697

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27486

04.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Веселкова Елена

Мичурина Наталья

Свинина Марина

Виноградов Борис

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маценко Дмитрий

Ермолович Олег

Шевченко Валерий