Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Россия

1900

10.08.2005, 13:26

Правительство и Госдума перетягивают энергетическое одеяло

Правительство и депутаты Госдумы становятся все больше похожими на героев басни Крылова – в борьбе за бюджет будущего года каждый пытается «перетянуть воз» на свою сторону, на ходу придумывая новые аргументы. Минфин, запланировав в 2006 году 500-миллиардный профицит, стремится всячески обезопасить его от посягательств.

При этом, можно с уверенностью предположить, что в реальности доходы будут гораздо выше. Заложив явно заниженную среднегодовую цену нефти в размере $33 за баррель, правительство получит дополнительные доходы, которыми сможет распоряжаться по своему усмотрению. Вероятнее всего латать дыры – как это происходило уже при проведении монетизации льгот.

Депутаты, в свою очередь, видя столь громадный профицит бюджета и все более возрастающие размеры стабилизационного фонда, готовы, по словам Бориса Грызлова, несмотря на угрозу роста инфляции, предоставить список инвестиционных проектов на которые могут быть потрачены «лишние» деньги. По мнению председателя Госдумы, основной финансовый документ должен быть «бюджетом развития, а не бюджетом стабилизации».

Однако, если премьер-министр Михаил Фрадков начал поддаваться на прессинг депутатов Госдумы, заявляя о необходимости уточнить уже одобренные правительством параметры бюджета и искать неинфляционные инвестиционные проекты, то президент, который и сам частенько устраивает министрам разносы, на этот раз встал на их защиту. «Я не против того тезиса, что этот финансовый документ должен быть бюджетом развития, но он не должен быть бюджетом разбазаривания», – охладил пыл депутатов Госдумы Владимир Путин. По мнению президента, главный приоритет при работе над бюджетом-2006 – выполнение задачи по снижению инфляции. Ему вторит и министр финансов Алексей Кудрин, который считает претензии законодателей беспочвенными. По мнению министра, государство не должно в следующем году тратить на инвестиции больше, чем это заложено в инвестиционном фонде (70 млрд рублей) и в федеральных целевых программах (295 млрд рублей). Бюджет развития, по мнению Алексея Кудрина, это когда государство обеспечивает стабильные макроэкономические условия, низкие тарифы на услуги транспорта, связи, низкие налоги и инфляцию – все для того, чтобы привлекать в экономику деньги инвесторов.

Аргументы весьма логичные, но только на практике выходит не все так гладко. Возможно, что выделение средств на поддержку отдельных целевых программ и инвестиционных проектов, действительно приведет к росту инфляции. Но она и при нынешнем «режиме экономии» только за первые шесть месяцев нынешнего года составила 8% (при запланированном за год показателе в 10%). При этом деньги Стабфонда практически не использовались внутри страны, а направлялись лишь на погашение внешней задолженности. Не слишком радуют и другие макроэкономические показатели. В чем же дело? Действительно ли виновата «перегретая», по мнению Минфина, экономика, или причина в отсутствии продуманной политики правительства или в ухудшающемся инвестиционном климате?

Желание депутатов увеличить расходы бюджета на инвестиционные проекты и развитие ипотеки, вполне, обоснованы, но и они не подкрепляются реальными программами. Это скорее похоже на стенания руководителей Минтранса, Минсельхоза и Минпромэнерго и других министерств, которые, также претендуя на долю средств Стабфонда, руководствуются не разработанными проектами, а незамысловатым аргументом – «дайте денег».

Судя по всему, борьба вокруг бюджета будет идти еще довольно долго, но учитывая президентский наказ – «не разбазаривать», Минфин без труда сможет отстоять свой вариант.

Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Россия

1900

10.08.2005, 13:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=23436

Bytes: 3567 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 19:12
В Красноярском крае дожди затопили 36 домов. Власти могут понести наказание

21.08 19:09
Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

21.08 18:24
В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

21.08 17:12
В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

21.08 16:53
Собаки кусают детей в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33213

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131396

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94530

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47433

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80668

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70941

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72963

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75171

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67699

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73072

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19011

12.01.2022

Лица Сибири

Калмыков Степан

Наумкин Игорь

Оленникова Мария

Чубук Владимир

Бриль Николай

Гайдаров Гайдар

Воронцова (Брускова) Наталья

Юдин Сергей

Дамов Василий

Кожеуров Денис