Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

13454

26.10.2007, 08:58

Наблюдатели ОБСЕ: нас не приглашают в Россию

Россия предлагает Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) серьезно ограничить работу международных наблюдателей на выборах. Об этом говорят просочившиеся в прессу данные.

Как сообщил Би-би-си источник в ОБСЕ, Москва уже сделала односторонний шаг в этом направлении, не послав вопреки традиции заблаговременно приглашения наблюдателям.

Как правило, такие наблюдатели приезжают за шесть-восемь недель до выборов и наблюдают за ходом предвыборной кампании и подготовки к выборам. До выборов в Государственную Думу, которые состоятся 2 декабря, осталось чуть больше пяти недель.

Между тем, представитель российских властей заявил Би-би-си, что Россия не нуждается в долгосрочных наблюдателях, поскольку является стабильной страной.

Однако в ОБСЕ считают, что дело не только в стабильности. По словам собеседника Би-би-си в организации, важно общественное доверие к выборному процессу. И поэтому наблюдатели должны приезжать заранее, а не за несколько дней до голосования.

Взгляд со стороны

Как сообщает газета New York Times, Россия конфиденциально предложила ОБСЕ сократить число наблюдателей на выборах в странах-членах организации с нынешних нескольких сотен до нескольких десятков человек, а также запретить наблюдателям высказываться до опубликования официальных результатов выборов.

Эстонский депутат Марко Михкельсон, работавший наблюдателем на прошлых выборах в российскую Госдуму, согласен, что все это помешает работе наблюдателей.

По его словам, чтобы наблюдатели смогли нормально выполнить свою задачу, они должны начать работать как минимум за шесть недель до выборов, а этот срок уже прошел.

Задержку с приглашениями, как и предложение о сокращении числа наблюдателей, Михкельсон считает явным препятствованием работе наблюдателей.

"Эти предложения серьезно помешают работе подразделения ОБСЕ по наблюдению за выборами на парламентских и президентских выборах в России. Это - очередная попытка Кремля пересмотреть принципы, принятые после развала Советского Союза, и она наверняка приведет к новому конфликту с Западом", - сказал он в интервью Би-би-си.

В противовес западным наблюдателям Россия при поддержке других стран СНГ создала в 2004 году миссию наблюдателей Содружества.

Эта миссия впервые громко выступила во время "оранжевой революции" на Украине. И тогда, и в ходе последующих выборов на пространстве бывшего СССР оценки этих наблюдателей заметно расходятся с оценками наблюдателей западных.

Алексей Кочетков, один из руководителей Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ - CISEMO, на Украине поддерживал коллег из миссии СНГ.

Сейчас Кочетков говорит о политизированности наблюдателей с обеих сторон.

"Есть четкое разграничение практически в 100% случаев: там, где американские наблюдатели признают выборы демократическими, пророссийские ставят их под сомнение, и наоборот",- сказал он в интервью Би-би-си.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

13454

26.10.2007, 08:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=40694

Bytes: 2901 / 2894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12989

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11710

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14606

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15754

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

20164

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16662

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

26360

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26729

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17542

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40495

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20251

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20246

16.07.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Мушникова Анастасия

Корытный Леонид

Галажинский Эдуард

Синцова Ирина

Данилова Наталья

Степанов Юрий

Воронцов Юрий

Бухольцева Оксана

Дронов Михаил