Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3219

04.02.2008, 13:39

Мера пресечения жизни

Дело Василия Алексаняна грозит перерасти в международный скандал.

Суд над смертельно больным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, обвиняемым в хищении свыше двух десятков миллиардов рублей, грозит обернуться международным скандалом. Завтра Симоновский районный суд должен приступить к рассмотрению этого дела по существу. Несмотря на общую тенденцию, характерную для всей «уголовной эпопеи» некогда одной из крупнейших, а ныне обанкроченной нефтяной компании, когда следственные органы, а вслед за ними и суды наказывают ее владельцев, акционеров и топ-менеджеров по всей строгости закона, без всякого снисхождения, именно дело Алексаняна вызвало, пожалуй, наибольший общественный резонанс. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в конце прошлого года трижды издавал предписания, в которых настоятельно рекомендовал перевести страдающего смертельным заболеванием г-на Алексаняна из тюремной больницы в специализированную клинику. Скорее всего, теперь Страсбургский суд не замедлит еще с одним напоминанием о своей позиции относительно того, как должно поступить с обвиняемым, и совершенно очевидно, что если дело будет всерьез рассмотрено на заседании ЕСПЧ, санкции в отношении России могут быть самыми серьезными.

Но российские правоохранительные и судебные органы непреклонны. Состояние обвиняемого удовлетворительное, утверждают они, и менять избранную для него меру пресечения в виде ареста на более мягкую нет никакой необходимости -- здоровье вполне позволяет ему сидеть в тюрьме и участвовать в заседаниях суда. СПИД и рак, диагностированные медиками у Василия Алексаняна, при этом, видимо, не считаются в нашей стране достаточно уважительной причиной, чтобы заслужить специализированное лечение. И не для лечения как такового -- это, увы, теперь вряд ли возможно, -- а хотя бы для продления жизни человека, который никак не заслуживает смертного приговора. Василий Алексанян, если верить Конституции, до сих пор невиновен, он пока только обвиняется в совершении далеко не самого тяжкого преступления. Но, судя по принципиальной позиции властей, ни под каким предлогом не соглашающихся на проведение комплексного обследования г-на Алексаняна квалифицированными, независимыми медиками, он уже рассматривается ими как завзятый преступник, не иначе как маньяк-убийца или террорист. С точки зрения следствия и суда, только арест -- исключительная, как гласит УПК, мера пресечения -- может способствовать торжеству правосудия.

А Федеральная служба наказаний (ФСИН), в чьем ведомстве находятся все тюрьмы страны, даже готова судиться с адвокатами, посмевшими утверждать, будто бы врачи в «Матросской Тишине» недостаточно квалифицированны и обеспечены необходимым оборудованием, чтобы заботиться о смертельно больном арестанте. Они даже и статистику приводили, показывая, сколько тысяч таких зараженных ВИЧ сидят по тюрьмам и колониям, видимо, таким образом намекая, что и г-н Алексанян ничем не хуже их -- не он первый, не он последний.

Вместе с тем не только адвокаты Василия Алексаняна бьют тревогу, всерьез опасаясь, что их подзащитный, оставаясь в тюрьме, и в отсутствие заботы квалифицированных медиков может даже до приговора не дожить. Правозащитники в минувшую пятницу провели митинг в защиту бывшего вице-президента ЮКОСа. Не смогли молчать даже официальные правозащитники, назначенные президентом. Так, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин предложил ФСИН и Генпрокуратуре «проявить инициативу, создать комиссию из очень авторитетных и знающих людей и провести независимые исследования здоровья Алексаняна». В противном случае, как заявил г-н Лукин, руководители этих ведомств «будут ответственны за последствия». Глава Совета при президенте по правам человека Элла Памфилова в свою очередь напомнила Верховному суду и Генпрокуратуре о существовании «принципов гуманизма и милосердия»: «Я полагаю, что ситуация просто чудовищная, -- заявила г-жа Памфилова. -- Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, который тяжело и неизлечимо болен, содержится в следственном изоляторе. Правозащитники призывают власти перевести его в гражданскую больницу, где он сможет получить необходимое лечение. Необходимо срочно менять чудовищную ситуацию с тяжелобольным Алексаняном. Хотелось бы надеяться на то, что Верховный суд и Генпрокуратура найдут возможность в рамках своих полномочий, духа и буквы Конституции подойти к решению проблемы этого человека на основе принципов гуманизма и милосердия». Г-жа Памфилова при этом обратила внимание на то, что решать проблему нужно не только с Алексаняном, но и вообще с тысячами других ему подобных. «Если ситуация с Алексаняном и другими тяжелобольными заключенными не изменится в лучшую сторону, то не стоит удивляться, возмущаться по поводу тех нелицеприятных оценок состояния прав человека в России, которые дают авторитетные правозащитные организации, к примеру Human Rights Watch», -- сказала она.

Пытается морально поддержать Василия Алексаняна и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий в далекой забайкальской глуши восьмилетний срок по своему первому приговору. В знак солидарности со своим бывшим подчиненным он объявил о бессрочной голодовке, его тюремщики угрожают ему насильственным кормлением.

Примечательно, что именно прокуратура, которая постоянно твердит о том, что ни в содержании Василия Алексаняна в СИЗО, ни в медицинском обеспечении его здоровья нет никаких нарушений, стала первым источником информации о наличии у обвиняемого СПИДа. Об этом ее представитель сообщил еще в середине января на заседании Верховного суда, где рассматривалось ходатайство адвокатов бывшего вице-президента ЮКОСа об изменении ему меры пресечения на более мягкую и помещении в специализированную клинику в связи с наличием у него ряда серьезных заболеваний.

На плохое самочувствие г-н Алексанян жаловался с самого момента своего задержания и ареста в апреле 2006 года. А в октябре прошлого в своем открытом письме, распространенном через адвокатов, сообщил, что его заболевания приобрели критический характер: постоянная высокая температура 38 градусов, лихорадка неизвестного происхождения, практически полная слепота. Верховному суду с экрана телевизора (участие обвиняемого в процессе обеспечивалось посредством видеотрансляции из СИЗО) г-н Алексанян заявил, что следствие предлагало освободить его из-под стражи в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «28 декабря 2006 года меня под предлогом ознакомления с материалами дела увезли в здание Генпрокуратуры. Следователь Салават Каримов сказал мне: «Руководство Генпрокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России. Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим», -- рассказал он. -- Я отказался. Я не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей». По его словам, после отказа условия содержания его в СИЗО «стали ухудшать»: «Я побывал во многих камерах, которые еще Берию помнят. Там плесень, стафилококк съедают вашу кожу заживо. Это натуральная пытка, узаконенная. Меня держали в камерах, где два-три градуса. Я год в одежде спал».

Верховный суд арест не отменил. Однако дело Алексаняна очень быстро было передано в Симоновский районный суд Москвы для его рассмотрения по существу. Предварительное слушание началось на прошлой неделе, в среду, 30 января. Но в тот день так ничего и не решили -- обвиняемому стало плохо, и его увезли на «скорой». На следующее утро Василий Алексанян сообщил еще одну страшную новость -- врачи обнаружили у него рак лимфатических узлов. Он также сообщил, что совершенно неожиданно для него самого администрация СИЗО вдруг улучшила условия его содержания в тюремной клинике. Да и прокуратура потом официально отрапортовала, что палата арестанта отвечает всем международным стандартам -- «имеются телевизор, холодильник, все необходимое оборудование, в том числе душ с горячей и холодной водой, микроклимат соответствует санитарным нормам и правилам». При этом, по словам адвоката Елены Львовой, сам начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев направил в суд ходатайство «с просьбой согласовать вопрос о направлении Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения».

«У нас в России нет суда. ГУЛАГ жив. Любой человек может быть схвачен, обвинен и уничтожен в тюрьме», -- заявил Василий Алексанян в пятницу в Симоновском суде. В тот же день суд объявил о своем решении: «доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности», -- объявила судья Ирина Орешкина. На этом предварительное заседание было закончено, а на 5 февраля назначено начало рассмотрения дела Алексаняна уже по существу, им по ходатайству подсудимого и адвокатов займется коллегия из трех профессиональных судей. Собственно, это одна-единственная просьба, в удовлетворении которой г-ну Алексаняну не отказали.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3219

04.02.2008, 13:39

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43033

Bytes: 8830 / 8830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:44
Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1261

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6172

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5810

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13033

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22066

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18237

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17789

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27130

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10173

17.03.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Левченко Андрей

Хомич Альбина

Медведев Александр

Фефелов Игорь

Девицкий Эдуард

Козырев Евгений

Воронов Яков

Габов Роман

Батищев Сергей