The Economist

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3767

10.02.2008, 17:10

В "несознанку"

Представьте, что нацистский режим в Германии не рухнул и сохранился еще на несколько десятилетий. Гитлер не проиграл войну, а умер в начале 1950-х, а пришедшие на смену невыразительные партийцы так или иначе отреклись от его "достижений".

И вот, допустим, в 1980-е у власти оказался "нацист-реформатор" (назовем его Михаэль Горбач), который демонтировал систему национал-социализма, но лишился власти, когда "третий рейх" рухнул в пучину политического и экономического хаоса.

После десяти лет потрясений к власти в "Немецкой федерации", которая уменьшилась в размерах, пришел офицер СС (пусть его зовут Вольдемар Пушник) – сначала он занял премьерский пост, а затем стал президентом. За восемь лет руководства герра Пушника экономика Германии стабилизировалась, в основном благодаря взлетевшим до небес ценам на уголь.

Это было бы, мягко говоря, неприятно, но терпимо. СС, несмотря на все свои ужасы, привлекала способных и амбициозных людей, а раз Пушник работал во внешней разведке, то к преступлениям прошлого он напрямую не причастен. Стабильная Германия лучше, чем охваченная хаосом. У крупной страны неизбежно есть свои интересы в области безопасности, а потому голландцы, чехи, датчане и поляки скорее сохранят возвращенную независимость, если решат дружить с Пушником, а не кричать направо и налево об ужасах нацизма.

Похожая ситуация сложилась в России. Было бы неправильно винить нынешних россиян за преступления сталинской эпохи. Россия никуда не исчезнет, и потому Польше, Прибалтике и прочим не следует без нужды провоцировать Кремль. У КГБ чудовищная история, но сам Владимир Путин играл достаточно безобидную роль.

Но все это верно лишь при условии, что современные властители не выказывают сочувствия к преступлениям своих предшественников. Коль скоро герр Пушник, наш воображаемый лидер постнацистской Германии, начнет заигрывать с отрицанием Холокоста, пора бить тревогу.

В России Владимир Путин подошел опасно близко к чему-то подобному. Он заявил, что пакт Молотова-Риббентропа был оправдан и что не следует извиняться перед жертвами сталинизма в Прибалтике.

Однако российские СМИ пошли еще дальше. За последние полгода как минимум четырежды прозвучали возмутительно лживые заявления о том, что 20 тыс. пленных польских офицеров в Катыни в 1940 году были расстреляны нацистами, а не советскими военными. Эта ложь сталинского разлива, которую в Польше насаждали под дулом пистолета, стала отягчающим обстоятельством преступления, однако в 1990-е годы, при поддержке Кремля, она была опровергнута.

Но сейчас она вновь всплыла, и не в каких-то второразрядных публикациях. Все началось 18 сентября прошлого года со статьи в государственной "Российской газете". 22 октября эти утверждения повторила рассчитанная на массового читателя "Комсомольская правда", а 4 ноября – телеканал "ТВ-Центр", фактически находящийся в управлении московской мэрии. В минувшие выходные в своем военном приложении аналогичные заявления повторила прежде уважаемая "Независимая газета".

Эти публикации не были ответом на польскую провокацию. Как раз сейчас Варшава делает шаги навстречу России, стараясь улучшить отношения с Москвой.

Российские СМИ – по крайней мере, теоретически – могут писать что угодно. Однако вряд ли ревизионизм вспыхнул без какого-либо официального благословения.

Лучшим способом пресечь эту тенденцию для Кремля и российского министерства иностранных дел было бы обнародование четкого и резкого заявления с официальным признанием: да, советская тайная полиция по приказу Сталина учинила бойню в Катыни. Отказ сделать это – как минимум демонстрация преступного цинизма. Как максимум – отвратительное сочувствие преступникам.

The Economist

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3767

10.02.2008, 17:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43200

Bytes: 3667 / 3667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: The Economist.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5742

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16231

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17917

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17324

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24203

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32846

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37808

18.03.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр