Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаРоссия

2324

19.02.2008, 15:14

Экономика откатов как главная причина инфляции

Резкое повышение цен осенью прошлого года на продукты первой необходимости повергло обывателя в шок и заставило власти заговорить об инфляции. До этого симптоматичного события в основном предпочиталось рапортовать об экономическом росте и нанотехнологиях.

Между тем инфляция набирает обороты, что дало основание россиянам главным событием ушедшего года назвать именно инфляцию, а не рост своего благосостояния.

Правительство предприняло ряд административных попыток для сдерживания цен, однако эти меры могут иметь весьма плачевные последствия для экономики, поскольку на сегодняшний день очевидными стали два фактора. Первый - инфляция перешла в стадию гиперинфляции, все основные признаки налицо. Второй причиной российской инфляции стало не просто накачивание экономики избыточной денежной массой, а глубокий системный кризис, который уже в ближайшее время фатально нивелирует все бенифиты, которые отечественная экономика получает за счет высоких цен на энергоресурсы.

Необходимо понимать, что инфляция впервые залезла в кошельки россиян не в конце 2007 года. Первые признаки ползучей инфляции стали очевидны в 2005 году. Тогда ее амплитуда колебалась от 0,3 % до 2,6 % в зависимости от месяца. В 2006 году - от 0,4% до 2,4%. А в 2007 году - всего от 0,6% до 1,7 % в течение года. Наиболее показательны в этом смысле первые январские месяцы каждого года, потому что новый год на протяжении последних четырех лет страна стабильно встречала скачкообразным повышением цен. В январе 2005 года был отмечен самый высокий рост. Он составил 2,6%. В январе 2006 - 2,4%, в январе 2007 - 1,7 %. По итогам января текущего года инфляция составила 2,3%. Таким образом, покупательная способность рубля снижалась на протяжении пяти лет.

Впервые на проблему инфляции еще в 2004 году обратил внимание председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности ЦБ Госдумы Михаил Задорнов. Он констатировал, что впервые за последнее десятилетие инфляция не демонстрирует тенденцию к снижению в течение года. Он тогда сказал очень важную вещь, на которую никто не обратил внимание. А именно, что рост цен производителей превысил потребительскую инфляцию больше чем на 2,3 % за десять месяцев 2004 года. Уже тогда Задорнов подверг критике беспечность ЦБ, руководство которого объясняло данную тенденцию случайными факторами. Благодушие руководства Центробанка основывалось на одном аргументе: в экономике все хорошо, а "это" - временные трудности. Тогда как, по мнению Задорнова "это" была не случайность, а серьезный сигнал неблагополучия в экономике.

Прошли годы, и оказалось, что Задорнов был прав. Ползучая инфляция выросла и стала гиперинфляцией и вынудила власти прибегнуть к регулированию оптовых розничных цен на продукты первой необходимости. Чтобы не быть голословной, приведу здесь основные признаки гиперинфляции. Первый - требование рабочих повысить заработную плату, недовольство социально незащищенных слоев населения и активизация профсоюзного движения за право работников на индексацию заработной платы в соответствии с темпами инфляции. Второй - избыточный спрос вследствие роста потока инвестиций, или роста государственных расходов, или вызванный чрезмерной кредитной экспансией. Третий - неконтролируемый рост издержек на производство, спровоцированный тарифами монополий и фактически узаконенным воровством, потому что "откаты" по российскому законодательству преступлением не считаются. Последнее имеет место на всей производственной цепочке товара от производителя к потребителю и являются главным составляющим фактором себестоимости. Напомню, что гиперинфляция страшна и коварна тем, что рост цен на продовольственные товары подвигает профсоюзы на активность и ожесточенное сопротивление, что заставляет администрацию предприятий удовлетворять их требования и тем самым увеличивать издержки, раскручивая инфляционную спираль со стремительной скоростью.

Задорнов, как вы помните, больше всего обеспокоился ростом цен не в потребительском, а в производственном секторе. Правда он не сформулировал главную мысль, что причина российской инфляции кроется не в кредитно-денежной, а в производственной политике, и называется раздутой себестоимостью. Поэтому то, что сегодня происходит в нашем отечестве, называется инфляцией издержек и не лечится игрой курса рубля к иностранным валютам и не регулируется количеством напечатанных денежных знаков. Российская инфляция зависит от количества "откатов", полученных с каждой производственной цепочки или каждого этапа прохождения кредитных, инвестиционных и бюджетных средств к объекту назначения и не связана с количеством золотовалютных запасов страны. И данную проблему можно решить только одним способом, как это делается в цивилизованном рыночном пространстве. Инфляцию издержек можно победить только производством конкурентного товара, то есть товара с реальной, а не надутой себестоимостью.

Как известно, продукция отечественного агропрома не конкурентоспособна с западными аналогами. Причина понятна - высокая себестоимость продукции. На последних переговорах сельхозпроизводителей, представителей оптовых и розничных сетей с правительством о продлении моратория на замораживание цен на основные продукты питания, продленным до 1 мая, власти вынуждены были пересмотреть условия моратория. Цены были заморожены на новом уровне, с учетом 5-6% повышения от фактической себестоимости продукции на 31 января этого года. Главным аргументом производителей было то, что их издержки за три месяца, с момента подписания моратория возросли на 10-15 % из-за повышения цен на сырье. И если мораторий будет продлен без учета повышения, которое, заметьте, ложится на себестоимость, отечественные производители не смогут выйти на уровень безубыточности. К слову сказать, неконкурентоспособность российского агропрома вынуждает правительство снижать импортные пошлины, а это в свою очередь вызывает уже другой вид инфляции, импортный, который в свою очередь провоцируется притоком в страну валюты и ростом импортных цен.

Мультипликационный резонанс от разного вида инфляций: импортной, кредитной, индуцированной, административной (регулирование цен), которые, по сути, изначально были спровоцированы инфляцией издержек, вызвали гиперинфляцию и создали у обывателя впечатление, что цены вдруг выросли на ровном месте. По поводу случившегося возникает другой вполне закономерный вопрос: "Если благосостояние людей все эти годы росло быстрыми тепами, то почему вдруг такая истерика от повышения цен и необходимость их регулирования?"

Как свидетельствую цифры, темпы инфляции в 2005 году были значительно выше и они должны были быть шоковыми, ведь доходы народа на том момент еще не выросли так, как сейчас. Ответ может быть только один. Благосостояние не выросло или оно выросло только у тех, кто имеет доступ к производственным цепочкам, где возможно наиболее высокое увеличение себестоимости товаров за счет личного обогащения посредством откатов. А остальная масса трудового люда, на плечи которой ложатся все эти бренные затраты, уже не в состоянии эту ношу тянуть.

На днях первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика перегрелась и предрек недальновидным банкирам новый кризис ликвидности. По его мнению, это приведет к росту ставок по кредитам и сокращению денег в реальном секторе экономики. Короче, к инвестиционному кризису. Он также перечислил симптомы перегревшейся экономики. Это рост потребительского спроса, опережение роста доходов перед производительностью труда и накачка бюджетными инвестициями.

Накачка бюджетными инвестициями - это вообще беда для больной экономики, потому как они не только низкоэффективны, но еще и не доходят по назначению, а висят мертвым грузом на счетах ЦБ в ожидании решения чиновника, который в свою очередь ждет с них откат. Например, 240 млрд руб., выделенных госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", регионы не могут получить. А 130 млрд руб. "Российской корпорации нанотехнологий" никак не могут покинуть счета ЦБ и попасть в руки нанотехнологам. Не адекватные низкой производительности труда доходы тоже объясняются откатным фактором, потому как откат выплачивается не за труд, конвертированный в ценность продукта, а за занимаемую должность. Что касается роста потребительского спроса, то он, согласно сказанному господином Улюкаевым, будет не расти, а падать.

Стоит отметить, что какое-то время классовый разрыв между трудовым людом, в чью кошелку складывается умноженный на количество цепочек "откатный эффект" и теми представителями, что незаслуженно присваивают себе часть национальной собственности в некоторой степени нивелировался за счет создания видимости покупательской способности. Распущенная кредитная политика банков была на руку тем, кто говорил о том, что российский гражданин стал платежеспособен настолько, что может позволить купить себе квартиру, автомобиль, телевизор, стиральную машину и кофеварку, наконец, и она как нельзя лучше способствовала дальнейшему раскручиванию спирали гиперинфляции.

Очевидные факты, что заработная плата у граждан не увеличилась, а просто из черной превратилась в белую, а квартира, машина и прочая мелочь, не сопоставимая по стоимости с недвижимостью в Европе и на Канарских островах, приобретена в кредит и под кабальные проценты, в расчет не брались. Однако после случившегося осенью прошлого года первого кризиса ликвидности cсуживание незадачливым гражданам средств под драконовские проценты перестало быть выгодным бизнесом. Обыватель, все это время живший в долг и столкнувшийся лицом с суровой реальностью, вдруг понял, что все это была не халява, а барщина, и что после выплаты безумных процентов денег на колбасу уже не хватает, взвыл и побежал искать защиты у профсоюзов.

А профсоюзы, как им и полагается, встали на защиту трудового народа, давя на администрацию заводов и требуя повышения заработной платы и индексации адекватно инфляции. Аргументы менеджмента заводов о том, что повышение и индексация не возможны по той простой причине, что темпы производительности труда в этом случае не будут соответствовать темпам роста заработной платы, скорей всего потонет в недовольном ропоте должников, заемщиков и заложников собственной и банкирской жадности. Призрак массовых забастовок и кастрюльных бунтов уже бродит по российской провинции, оставляя пока в наивном неведении благополучный анклав Садового кольца.

На самом деле профсоюзы и стоящие за ними трудовые массы будут правы, потому как проблема раздутости себестоимости российских товаров должна быть решена не за счет эксплуатации народного труда, а за счет снижения издержек, которые язык не поворачивается назвать производственными. По оценке независимых экспертов, всерьез занимающихся изучением проблемы откатов, только в 2006 году откаты обошлись российской экономике в 640 млрд руб. В российской практике разница между рыночными и фактическими ценами закупок составляет 16% и выше. Только в секторе государственных закупок, в позапрошлом году было потеряно 160 млрд руб. на федеральном уровне, 65 млрд руб. на региональном и 78 млрд руб. на муниципальном. В результате манипуляций с ценами бюджеты всех уровней недосчитались более 300 млрд руб.

Самыми откатными отраслями и ведомствами оказались ЖКХ и строительство, Пенсионный фонд, Федеральное агентство по строительству, МВД, Минтранс и Федеральная налоговая служба. Не отстают от них Газпром, РЖД и Транснефть. По оценке независимых экспертов Ассоциации участников электронной торговли каждый четвертый бюджетный рубль в России украден. И если размеры государственных заказов в 2006-2007 годах составляли 4 трлн руб., то можно смело предположить, что 1 трлн попал в карманы чиновников, а это соразмерно одной третьей Стабилизационного фонда. И это только те деньги, которые можно гипотетически подсчитать. Размеры откатов в частном корпоративном секторе можно только представить и ужаснуться. Откатная система делает не конкурентоспособной российскую промышленность не только потому, что деньги уходят просто так и не превращаются в добавленную стоимость, а в том числе и потому, что заказы получает не тот, кто профессиональнее сможет их реализовать, а тот, кто купил должностное лицо, принимающее решение. Это значит, что на рынке продвигаются не те компании, которые имеют лучшие кадры и технологии, а те, у кого есть возможность предусмотреть откаты в структуре себестоимости. Таким образом получается, что российский бизнес в принципе не нацелен на производство качественных товаров с реальными затратами. И в этом главная причина нашей инфляции. Российская экономика не способна встраиваться в цепочки глобальной экономики, которая нутром отвергает любой бизнес, созданный на раздутых, а не реальным затратах. Поэтому мы можем продавать на экспорт только те продукты, которые находятся в первой цепочке, это, как вы поняли, нефть, газ и т. д. И совсем не можем торговать технологичными продуктами, потому как всему остальному миру не объяснишь, что есть в структуре российской себестоимости такая строка расходов - откат.

Светлана Батутене

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаРоссия

2324

19.02.2008, 15:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43450

Bytes: 13091 / 13091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Бренюк Сергей

Ерощук Светлана

Кудрявцева Галина

Цветкова Людмила

Люстрицкий Дмитрий

Ли Маргарита

Перков Юрий

Предеин Сергей

Воронов Яков