Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2528

20.02.2008, 12:38

Отечество? В опасности!

Все хорошо, прекрасная маркиза. Мудрый президент, не нарушая Конституции, уходит. Достойный преемник уже только через окна не заглядывает в дом. Все уже построены. На вопрос, «кто победит 2 марта», даже самые отчаянные противники режима отвечают однозначно. Но почему-то неспокойно кремлевским ребятам.

Прямо, как на оккупированной территории. Вот в выходной день с какого-то бодуна согнали на Пушкинскую площадь чертову бездну грузовиков с ОМОНом. Чего вдруг, спрашивается. А ничего. В связи с необходимостью не допустить осложнений в период избирательной кампании. Так заявили в столичном ГУВД. По словам представителя Управления информации и общественных связей ведомства Константина Яровенко, это необходимо для того, чтобы: "В нужный момент, если что случится, обеспечить охрану общественного порядка центральной части города". Именно так он объяснил наличие на Пушкинской площади около полутора тысяч милиционеров, солдат и омоновцев. По словам Яровенко, во время избирательной кампании в Москве каждый выходные создается резерв. Ну ничего себе резерв! Резерв визуально напоминает введение чрезвычайного положения. Только его никто не объявлял.

Для справки:

«Чрезвычайное положение вводится для «устранения обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации».

«Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя».

Итак, они сами-то понимают, что устроили? Угроза строю, постоянно и нагло нарушающему Конституцию, конечно, есть, но она вялая, ей-богу. Гражданское общество делало несколько попыток провести мирное шествие, разрешенное этой самой Конституцией, в знак протеста против систематических ее нарушений. Но с ним, с гражданским обществом, никто не церемонился. И сегодня они говорят, что не допустят и не позволят подобного в дальнейшем. Они плевать хотели на то, что марши несогласных — это последнее, что осталось у граждан России. И можно сколько угодно обзывать подобные акции прогулками маргиналов, но по основному закону люди имеют право участвовать в них (статья 31 Конституции РФ).

«Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ на всей территории Российской Федерации сроком не более 30 суток или в отдельных местностях сроком не более 60 суток с правом их продления новым указом Президента». В нашем случае оно, считайте, введено с момента разгона немногочисленной демонстрации пожилых людей возле Мещанского суда на второй день оглашения приговора Ходорковскому.

«Указ Президента о введении чрезвычайного положения не требует предварительного согласования с руководством субъектов Федерации, однако он должен быть одобрен Советом Федерации «в возможно короткие сроки», в течение 72 часов с момента обнародования указа. Указ, не утверждённый Советом Федерации, автоматически утрачивает свою силу по истечении трёх суток с момента его обнародования». Ну я так поняла, что с Советом Федерации никаких проблем нет, так что им и говорить ничего не нужно. Они все поняли без слов и заранее одобрили.

«Указ должен содержать «исчерпывающий перечень временных прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений». Вот с перечнем прав и свобод большая проблема. Сегодня у нас осталось одно право и одна свобода — не мешать им.

При введении чрезвычайного положения на всей территории страны Совет Федерации и Государственная Дума продолжают свою работу в течение всего периода его действия. А при введении чрезвычайного положения на части территории Российской Федерации выборы и референдумы не проводятся до момента отмены чрезвычайного положения при автоматическом продлении срока полномочий соответствующих выборных органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Ну что, может, проще и впрямь ввести чрезвычайное положение, выборы отменить и, вооружившись до зубов, продолжать с опаской править. Время от времени злобно скалить зубы в сторону Запада, но не отменять треклятых капиталистических ценностей для себя лично. Вооруженного мятежа никто не устраивает. Если, правда, не расценивать ОМОН и грузовики с милицией как попытку того самого мятежа, предпринятую против ста сорока миллионов людей, которые теоретически являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (статья 2 основных положений Конституции РФ). Вот вы чувствуете себя высшей ценностью, когда вас вдруг начали охранять средь бела дня в мирное время на ровном месте? Или это от вас кого-то охраняют? Еще раз, что происходит? Почему нужно собственным гражданам демонстрировать такой страх перед ними? Что-то все-таки неладно и совсем не в датском, а в нашем королевстве. Внешних врагов определили, боюсь, пошел деятельный процесс борьбы с внутренними врагами. А определять их опять будут тройки под дружную овацию электората, прости господи… Песня «отечество в опасности» в сопровождении вооруженного ОМОНа звучит настолько фальшиво, что волей-неволей понимаешь, кто именно, по их мнению, в опасности. И за раскованной манерой общения президента на пресс-конференции не прячется ли паническое «братья и сестры»?

Курсивом выделены цитаты из Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 30 мая 2001 года и вступившего в силу с момента его опубликования.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2528

20.02.2008, 12:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43475

Bytes: 5550 / 5550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4771

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15883

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17609

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16974

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23930

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32497

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18995

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18474

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16910

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37528

18.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Парамонова Вера

Гордина Юлия

Тюников Александр

Тарханов Николай

Кустос Евгений

Харитонов Арнольд

Константинов Кирилл

Мартыняк Дениc

Буянов Роман