Эдуард Ломовцев

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

3051

21.02.2008, 14:48

Неядерная зона

Бывшего главу Минатома Евгения Адамова отправили в колонию.

Замоскворецкий суд Москвы вчера приговорил к «реальным» пяти с половиной годам колонии бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова. О том, что суд признал его виновным по всем пунктам обвинения -- в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, -- стало известно еще во вторник, когда приговор только начали зачитывать. Из-за объемности вердикта окончание его оглашения было перенесено на следующий день. И неразрешенным оставался только один вопрос -- останется ли г-н Адамов на свободе.

Шансы на то, что он мог получить условный срок или вообще штраф, были довольно высоки, особенно с учетом того, что бывшему министру скоро исполнится уже 69 лет и он страдает рядом серьезных заболеваний. Даже прокурор после начала оглашения приговора признал, что г-н Адамов может быть осужден условно, оговорившись, что такой исход дела обвинение не устроит и оно будет обжаловать приговор. Но делать этого прокуратуре, видимо, не придется. Едва вчера прозвучали финальные слова приговора, на руках бывшего министра, до этого момента свободно стоявшего рядом с адвокатом (г-н Адамов находился под подпиской о невыезде), защелкнулись наручники. Научные звания, участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, преклонный возраст экс-главы Минатома суд посчитал смягчающими обстоятельства лишь в той степени, чтобы они позволили отправить его за решетку не на девять лет, как требовал обвинитель, а «всего» на пять с половиной.

На этом фоне двум другим подсудимым, предполагаемым сообщникам бывшего министра -- бывшему директору Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеславу Письменному и экс-директору «Техснабэкспорта» Ревмиру Фрайштуту, можно сказать, повезло. Как раз их суд посчитал «достойными» условного наказания -- по четыре года каждому.

Чем закончится оглашение приговора, вчера утром сам г-н Адамов, судя по всему, точно не знал. Несмотря на все разговоры о возможном условном сроке, в зал заседаний он явился с двумя сумками, то есть, очевидно, допуская «реальное» наказание. Тем не менее по коридору к поджидавшему на улице автозаку пожилой мужчина шел, едва сдерживая слезы. Уверенность, с которой он днем ранее заявлял, что будет обжаловать даже условный приговор или штраф, из глаз пропала.

Как следовало из приговора, коллегия из трех профессиональных судей, рассматривавшая дело г-на Адамова, сочла доказанными все вменявшиеся ему факты мошенничества и злоупотребления служебными полномочиями, в результате которых российскому бюджету был нанесен ущерб более чем на 30 млн долл. Тезис гособвинителя «он министр, он все и организовал», видимо и лег в основу распределения вины за содеянное.

Претензии к бывшему главе Минатома впервые были озвучены в мае 2005 года. Американская прокуратура, по требованию которой он был арестован в Швейцарии, обвинила экс-министра в присвоении средств, выделенных США на обеспечение безопасности российских ядерных объектов. Тогда сразу заговорили о том, что Америка таким образом хочет заполучить к себе человека, владеющего нашими атомными секретами. Поэтому когда и в России против Адамова было возбуждено дело о мошенничестве и Москва потребовала его экстрадиции, все и, видимо, сам г-н Адамов, восприняли это как способ его защиты. После целой серии судебных разбирательств насчет того, куда же должен быть доставлен арестованный -- в США или Россию, 31 декабря 2005 года г-н Адамов был все же отправлен на родину. Здесь, правда, его сразу отправили в «Матросскую Тишину». И только в июле 2006 года г-н Адамов был освобожден под подписку о невыезде.

Как уже сообщалось, Генпрокуратура обвинила г-на Адамова в заключении ряда незаконных сделок, из-за которых Россия потеряла контрольный пакет акций в компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited, занимавшейся поставками уранового сырья. Уже после оглашения приговора представитель Генпрокуратуры Виктор Антипов, поддерживающий обвинение, эмоционально рассказывал журналистам о прибыли, которую из-за г-на Адамова не получило государство. По его прикидкам, речь шла не о 30 млн долл., за которые бывший министр был осужден, а об 1 млрд, и все это прокурор считал доказанным. При этом насчет обжалования приговора прокурор ничего говорить не стал.

Не менее эмоционально вели себя после приговора и защитники г-на Адамова. Адвокат Генри Резник, то ли продолжая спор с прокурором, то ли убеждая журналистов, заявил: «Никаких доказательств, что хотя бы один цент, один рубль был присвоен Адамовым, обвинением не приведено. Вынесен неправосудный и жестокий приговор. В заседании звучала сплошная ложь, причем ложь на любой вкус. Евгений Олегович пал жертвой заговора двух супердержав -- России и Америки. Мы все равно бы обжаловали приговор, даже если бы нас приговорили к условному штрафу».

Впрочем, пока будущее г-на Адамова до конца неясно. Приговор защита обжалует, и срок наказания может быть снижен или заменен на условный. Но и без этого с учетом возможности условно-досрочного освобождения и срока, уже проведенного бывшим министром под арестом, до освобождения ему остается около полутора лет.

Эдуард Ломовцев

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

3051

21.02.2008, 14:48

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43520

Bytes: 5118 / 5118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

13940

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36855

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9771

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52244

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31775

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28013

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

142883

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25903

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40748

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49110

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53209

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63322

15.09.2023

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Данилов Андрей

Крутов Андрей

Бычков Игорь

Коренев Юрий

Дубынин Степан

Кузнецов Олег

Мичурина Наталья

Басюк Виктор

Левчугов Владислав