Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2693

26.02.2008, 00:04

Медведев поддержал Сербию по проблеме Косова

Дмитрий Медведев заверил Белград в поддержке по проблеме Косова и подписал соглашение о строительстве в Сербии трубопровода для транзита российского газа.

В ходе своего первого внешнеполитического визита в качестве кандидата в президенты Медведев провел переговоры с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей.

По словам Медведева, одной из задач его блиц-визита в Белград, было желание "высказать поддержку Сербии в условиях нелегитимных действий по одностороннему признанию Косова".

На встрече с российской делегацией Коштуница заявил, что Белград не намерен поддерживать добрососедские отношения со странами, которые признали независимость Косова, пока те не аннулируют это решение.

Как и ожидалось, сербское руководство заручилось поддержкой Медведева в этом вопросе, заявившего, что декларация независимости Косова является нарушением норм международного права.

"Этот акт разрушает систему международного права и безопасности, которую человечество создавало более ста лет", - сказал Медведев.

Россия и Сербия будут "координировать свои усилия по выходу из этого сложного положения по всем линиям", добавил первый вице-премьер.

В поездке Медведева сопровождает министр иностранных дел России Сергей Лавров, который ранее, комментируя признание США независимости Косова, обвинил Вашингтон в "цинизме".

Приезд представителей российского руководства - первый визит посланцев иностранного государства в сербскую столицу после массовых беспорядков в Белграде, когда была подожжена дипмиссия США, отмечает агентство Франс пресс.

"Южный поток"

В ходе визита в Белград Медведев, будучи председателем совета директоров "Газпрома", подписал меморандум о сроках строительства участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

По замыслу Москвы газопровод стоимостью свыше 10 млрд. долларов, проложенный через акваторию Черного моря, должен обеспечить поставки российского и центральноазиатского газа на Балканы и далее его транзит в страны Южной Европы, а также - в Австрию и Словению.

"Газпром" и "Сербиягаз" договорились создать совместную компанию для прокладки трубопровода, на технико-экономическое обоснование которой отводится полтора года, на строительство трубы - не более двух лет.

Предполагается, что пропускная способность всего трубопровода "Южный поток" составит около 30 млрд. кубометров газа в год, при этом через Сербию будет прокачиваться треть общего объема газа.

Сербия стала четвертой страной (наряду с Россией, Италией и Болгарией), которая примет участие в строительстве и эксплуатации "Южного потока", запуск которого намечен на 2013 год.

Договоренность о присоедении Сербии к проекту была достигнута месяц назад в ходе визита сербского лидера Бориса Тадича в Москву.

Тогда стороны заключили межправительственное соглашение на 30 лет с возможностью продления.

Оно предусматривало не только строительство "Газпромом" трубы в южных районах Сербии, но и создание подземного газохранилища в северной провинции Воеводина, а также покупку российским газовым монополистом контрольного пакета акций сербской государственной нефтяной компании NIS ("Нефтяная индустрия Сербии").

За 51% акций NIS "Газпром" предложил 400 млн. евро. Кроме того, до 2012 года Россия обещает вложить еще 500 млн. евро в модернизацию компании.

"Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы", - сказал президент России Владимир Путин после подписания соглашения.

Дмитрий Медведев тогда заявил, что его не может не радовать, что "очень близкие политические отношения, которые связывают [Россию и Сербию], конвертируются в экономические результаты".

Россия стремится закрепить за собой позиции главного поставщика газа в Европу и снизить издержки на транзит ресурса через третьи страны.

Как отмечают аналитики, "Южный поток" лишь повысит энергетическую зависимость Евросоюза, который сейчас около 40% газа получает из России.

Как ожидается, в понедельник Медведев также посетит Будапешт, где делегация "Газпрома" проведет переговоры о возможном присоединении к проекту Венгрии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2693

26.02.2008, 00:04

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43603

Bytes: 4132 / 4125

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14219

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11941

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12213

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14036

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19353

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна