Владимир Бабурин

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3132

25.04.2008, 12:26

Владимир Бабурин: «ДА. ДА. НЕТ. ДА.»

Пятнадцать лет назад в России прошел последний референдум.

Жители страны ответили на четыре вопроса: "Доверяете ли вы президенту Российской Федерации Ельцину? Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?"

Ответы на все четыре вопроса – «да», «да», «нет», «да» – в пользу президента. Хотя формулировал их съезд народных депутатов, далеко не лояльный, а к тому времени скорее уже откровенно враждебный Борису Ельцину. А его соратники и противники имели в то время практически равный доступ на телевизионные экраны. Вывод – результаты того референдума были сделаны не телевидением. Люди действительно так думали.

Но цифры свидетельствовали и о том, что страна расколота практически пополам. А сам референдум породил больше вопросов – юридических, моральных, политических – чем дал на них ответов. Спорными были сами формулировки. Так, вопрос о доверии президенту и одновременный вопрос о досрочных выборах предполагал множество возможных трактовок результатов. Не было ясно – должны ли быть решения обязательными к исполнению, и если да, то при каком именно количестве полученных голосов. Ответ получился самым трудным в постсоветской истории России, прозвучал он из танковых орудий в октябре 1993 года.

И все-таки это была попытка российской власти, очень непопулярной на тот момент власти, спросить мнение народа. Власть нынешняя о таких пустяках не заботится; поправки в закон о референдуме сделали практически нереальной саму возможность его проведения. Нельзя теперь поинтересоваться, спросить: «Можно ли?», «Стоит ли?» «Нужно ли?», «А что потом?» Все решено, все ясно, хотя чего, казалось бы, бояться при нынешнем-то телевидении.

Референдум 1993 года был последним глотком свободы, последней возможностью диалога власти и народа, когда первый шаг сделала власть. На выборы 1996 года шел уже совсем другой Ельцин, и условия игры были переписаны так, чтобы исключить возможность поражения. Но все же три «да» при одном «нет» – это реалии эпохи Ельцина. Это я уже не про референдум.

Год назад, в день четырнадцатой годовщины апрельского референдума, Борис Ельцин был похоронен на Новодевичьем кладбище. Церемония прошла пышно, с государственным размахом, в стране был объявлен траур, но осталось ощущение, что нынешние хозяева Кремля как-то очень торопились предать земле тело первого российского президента, отпустив на прощание с ним всего несколько часов.

Через год, открывая памятник на могиле Ельцина, Владимир Путин назвал его одним из самых ярких политиков XX столетия. По его словам, «бурные 90-е» были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей, способных идти против течения. «Борис Николаевич Ельцин без всякого преувеличения принадлежит именно к такой выдающейся плеяде».

Телевидение в этот день про «лихие девяностые» не рассказывало.

Владимир Бабурин

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3132

25.04.2008, 12:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=45203

Bytes: 3070 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2341

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10650

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20460

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16733

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39134

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19466

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19161

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24713

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21826

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39886

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22286

22.05.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Романчугов Артем

Купцевич Андрей

Алешин Евгений

Цыдыпов Тумун

Фильшин Геннадий

Степанова Инна

Соболь Яна

Ощепков Александр

Юрин Евгений