Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2082

07.07.2008, 19:12

Новое священное число – 0,3

Может быть, не вся страна, но уж точно вся её автомобильно-водительская часть разучивает красивое слово – «промилле». Интересно, все ли работники ГИБДД научились его правописанию?

Забавный момент – правильное ударение в этом слове на второй слог, но явно складывается традиция ударять на последний. Что символично, ведь с помощью этого слова предложено определять такую всегда печальную вещь, как последнюю рюмку.

Промилле – это не масса и не размер. Промилле – это показатель содержания алкоголя в крови. Свершилось! С первого июля сего года в России человеку, находящемуся за рулём, можно слегка выпить. Главное, чтобы алкоголь в крови не превышал норму в 0,3 промилле. Эта дробь станет теперь для выпивающих людей такой же нарицательной, как пресловутые 0,5 – 0,7.

Есть старая байка про научно-технический прогресс и его естественные пределы. Якобы собрались учёные на каком-то симпозиуме, и один из них, выступая, сказал следующее: «Наука добилась результатов, ещё недавно казавшихся фантастическими. Мы, учёные, изобрели то-то, достигли того-то, продвинулись там-то, но… нам по-прежнему нужно шесть минут, чтобы яйцо сварилось вкрутую». Вот так. И ничего поделать с этим невозможно.

Я вспоминал эту замечательную байку несколько месяцев назад, когда, едучи в такси, выслушивал эмоциональную речь водителя. Водитель предъявлял серьёзные претензии к учёным.

– О каком вообще научном прогрессе можно вести речь,– возмущался он, – ежели до сих пор не изобретено средство мгновенного протрезвления человека? Чтобы я, человек за рулём, мог спокойно выпить в компании, расслабиться. А потом раз – выпить стаканчик вкусной жидкости приятных цветов, стать трезвым, как огурчик, сесть за руль и домой. Красота! Но учёные ничего предложить не могут, а только хвастаются важностью своих научных открытий, да так, что уши закладывает. А главного придумать не могут.

А ведь он прав. Идея «вкусной жидкости приятных цветов», которую можно было бы опрокинуть после привычного «ноль-пять» с целью получения «ноль-три», для многих водителей поважнее идеи альтернативного дешёвого топлива.

Алкоголь у нас не только просто алкоголь, а неотъемлемый элемент национальной мифологии. Интересно, например, что в нашей культуре мифологизированы не только пьющие, но и непьющие люди. Дело не только в том, что непьющий человек автоматически подозревается во всех смертных грехах.

Вот А.И. Герцен в своей толстой мемуарной книжке «Былое и думы» описывал наверняка распространённый в XIX веке типаж. Это крепостной крестьянин, добившийся приличной должности при барине, обильно воровавший, но сумевший сохранить доверие к себе со стороны хозяина. Некто Шкун, поставленный отцом Герцена на сбор оброка в Москве и посылаемый летом ревизовать деревенские имения, добивается таких успехов, что со временем прикупает в Москве дом. Герцен называет его «привилегированным вором» или «министром без портфеля», вспоминает, как пытался раскрыть отцу глаза на него: «Откуда же Шкун взял деньги на покупку дома?». «Вот что значит трезвость, – отвечал мне старик, – он капли вина в рот не берёт».

Ну, кто же не разделит почти двести лет спустя уверенность старого помещика в том, что если человек не ворует, но при этом богат, значит, он точно не пьёт? Интересно, наши «министры без портфеля», когда сталкиваются с посторонним интересом к собственным особнякам, банковским счетам, автомобилям и т.п., используют эту неплохо «работающую» на Руси отмазку: «Это всё от трезвости, капли в рот не беру»?

Частенько спорят: кому лучше всех, «весело и вольготно» живётся в нынешней Руси? Депутатам, чиновникам, олигархам, менеджерам разных звеньев или детям всех перечисленных?

А ведь вполне возможно, что на самом деле лучше всех живётся пьющим людям. Вот наблюдаю я жизнеустройство одного мужчины, бывшего шофёра, кстати. Пенсии ему хватает на такой образ жизни. Шопингом и развлечениями он не интересуется. Знает ларёк, в котором пол-литровая бутылка водки «Пшеничная» стоит около ста рублей. В день выпивает по бутылке. У него остаётся на банку тушёнки, пару стаканов чая и полбулки хлеба в день. Больше, говорит, мне и не надо: водка – продукт калорийный. Если он немного снизит требования и будет покупать «катанку», то у него будет хватать ещё на полбанки тушёнки в день. На друзей и подруг, правда, не остаётся, но ему и не надо.

Мы как-то забываем обратить внимание на очевидное: нынешняя эпоха – это рай для непритязательных в выпивке людей. Пожалуй, никогда в истории России простейшая выпивка и простейшая закуска не стоили так дёшево. А тут и принудительно-трезвым водителям подарок судьбы. Целых ноль целых три десятых промилле. Маловато, конечно, но хоть так.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2082

07.07.2008, 19:12

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46528

Bytes: 4647 / 4647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11409

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11896

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3158

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6278

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр