Федор Румянцев, Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3402

16.07.2008, 15:46

Конец величия

Президент России подписал свой первый программный внешнеполитический документ. «Концепция внешней политики», которую придумал Борис Ельцин и модернизировал Владимир Путин, при Дмитрии Медведеве впервые в истории отказалась от характеристики России как великой державы.

Заодно РФ отозвала обещания готовности к дальнейшему сокращению ядерного потенциала. В дипломатический обиход также введен постулат о национальных особенностях демократии.

Около полудня Дмитрий Медведев прибыл в дом приемов российского Министерства иностранных дел на Спиридоновке. Здесь его встретили почти все руководство МИДа и 250 российских послов, специально вернувшихся ненадолго домой. Дипломаты ждали от Медведева программной речи. Традиционно президент каждый год выступает в таком формате, однако для нового главы государства это первое мероприятие.

Медведев начал с того, что сообщил послам о подписанной им концепции внешней политики России (спустя недолгое время текст был выложен на сайте Кремля). Документ с таким или чуть измененным названием подписывали все российские президенты, причем Борис Ельцин дважды: в 1993 году документ за подписью президента назывался «Основными принципами внешней политики», а в 1997 году – «Концепцией национальной безопасности».

Последним домедведевским базисным документом внешней политики РФ была путинская концепция от 10 января 2000 года. И хотя нынешний текст на 80% копирует предыдущий, различия бросаются в глаза. По мнению экспертов, в отдельных местах нововведения призваны оттенить «более либеральную природу» нового курса, в других местах изменения показательно антизападные.

Медведев готовит закон о дипслужбе

Президент России Дмитрий Медведев, проведший вторник в министерстве иностранных дел, объявил на встрече с молодыми дипломатами о готовности внести в Госдуму законопроект «Об особенностях прохождения

Во-первых, это первая внешнеполитическая концепция, не именующая РФ «великой державой». Такое словосочетание встречалось и в концепции внешней политики РФ 1993 года, и в концепции национальной безопасности РФ 1997 года. В путинской версии обеспечение безопасности, суверенитета и территориальной целостности, равно как и «прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам РФ как великой державы как одного из влиятельных центров современного мира», являлось основной целью российской внешней политики.

В нынешнем варианте цель осталась той же, но «прочные и авторитетные позиции в мировом сообществе» отвечают теперь интересам РФ лишь только как «одного из влиятельных центров современного мира». Понятие «крупнейшей евразийской державы», выступавшее в синонимическом ряде, когда речь шла о геополитической роли России как постоянного члена Совбеза ООН, перешло из одной концепции в другую нетронутым.

Выпадение этого многозначительного термина из текста концепции выглядит логично, если учитывать, что в утвержденной в марте «Концепции социально-экономического развития России до 2020 года» указаны сроки становления России как «великой державы» – до все того же 2020 года.

«Понятие «великая держава» не относится к юридической или документальной сфере, и его использование хоть и широко распространено, но является несколько устаревшим. Оно в гораздо большей степени четко привязано к XIX–XX векам, нежели к современному миру», – трактует новшество главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Как будто вместо упоминания о величии в медведевском тексте впервые применяется термин «Новая Россия», органично вписывающийся в картину «фундаментальных и динамичных изменений», которые переживает современный мир. Восемь лет назад в Москве могли лишь констатировать, что наша страна – «активный участник этого процесса» трансформации. Сейчас же авторы концепции отказываются говорить о российском «потенциале» или «ресурсах», развитие которых, как подразумевалось, должно было упрочить статус России как «великой державы».

«Использование понятия «Новой России», конечно, необходимо для четкого разграничения между советским периодом истории и постсоветским», – говорит Лукьянов.

Глава Института стратегических оценок Александр Коновалов видит в отказе от термина «великая держава» позитивный реализм нынешнего документа: «Эта концепция пропитана не свойственным МИДу реализмом. «Великая держава» остается всего лишь ярлычком, не привязанным к реальности. Если мы говорим о своей возможности уничтожить планету – мы, конечно, великая держава, если о неспособности бороться с бедностью – то не такая уж великая», – говорит эксперт.

Второе важное отличие новой редакции документа состоит в исчезновении в полном объеме главки о готовности РФ «идти на новое сокращение ядерного потенциала».

Такой пункт в 2000 году значился как едва ли не основной в разделе «Укрепление международной безопасности». Теперь РФ «готова вести переговоры в целях сокращения стратегических наступательных вооружений».

Полностью исчезло обещание Москвы добиваться соблюдения договора 1972 года о сокращении средств противоракетной обороны. Также не упоминается и договор ДОВСЕ, в отношении которого Москва ввела мораторий.

«Отсутствие упоминаний готовности Москвы и дальше сокращать ядерный потенциал говорит об одном: Россия не собирается этого делать, – говорит Лукьянов.– Во многом из-за того, что ядерный щит стал очевидным ключевым элементом обеспечения безопасности и гарантирования суверенитета». «Это результат опыта последних восьми лет, когда некоторые государства продемонстрировали произвольное использование силы. Я имею в виду, конечно, вторжение в Ирак, которое подвигло многие страны пересмотреть отношение к ядерному оружию как гарантии неприменения против них силы», – считает эксперт.

Медведев ответил на голодомор

Президент России Дмитрий Медведев впервые отреагировал на обвинения Киева в адрес России в связи с массовым голодом на территории Украины в 30-е годы прошлого века. "Нас нельзя в этом обвинять. Эти обвинения

В-третьих, авторы документа несколько раз возвращаются к теме несовпадения мировых взглядов на суть демократического строя. В главе, посвященной правам человека, Россия называется приверженной не «демократическим ценностям» (2000 г.), а «универсальным демократическим ценностям» (2008 г.). Там же отдельно подчеркивается роль Москвы в «недопущении двойных стандартов, уважении национальных и исторических особенностей каждого государства в процессе демократических преобразований без навязывания заимствованных систем ценностей».

Части текста, посвященные отношениям России с приграничными странами, США и мировыми институтами подверглись почти незаметной правке. Россия по-прежнему выступает против расширения НАТО на восток за счет Украины и Грузии. В части, посвященной отношениям с ближайшими соседями, исчезла уже привычная формулировка о необходимости формировании вокруг РФ «пояса добрососедства». А в вопросе о реформе ООН появился новый нюанс: вместо фразы о возможности увеличения числа постоянных членов СБ ООН в 2000 году теперь появилась многозначительная формула «статус пяти постоянных членов должен быть сохранен».

Кроме того, в тексте было увеличено число типично «медведевских» тем: таковы развитие России по инновационной модели или усиленное внимание к гражданскому обществу и правам человека.

Федор Румянцев, Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3402

16.07.2008, 15:46

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46654

Bytes: 7271 / 7257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

29.07 16:41
Экс-депутат думы Братска идёт под суд за взятки

29.07 16:30
Суд в Красноярском крае начал рассматривать иск против муниципальной реформы. Её защищают шесть юристов от властей

29.07 16:26
В Томской области SCANIA сбила пенсионерку. Прокуратура заявила иск о компенсации в полмиллиона

29.07 16:18
На водоёмах Томской области в 2025-м утонули 13 человек, среди них двое детей

29.07 16:09
Житель Асиновского района сдал в Росгвардию два незарегистрированных ружья

29.07 15:57
В Бурятии потушили четыре лесных пожара в четырех районах

29.07 15:56
Мэр Ангарска подал документы на выборы. В ТИК его встретили подчинённые

29.07 15:39
Первые кандидаты на пост мэра Черногорска прошли регистрацию

29.07 14:36
В Новосибирске у мальчика после операции в теле нашли катетер. Дело на контроле у главы СКР

29.07 14:09
В первом полугодии 2025 года в Прибайкалье на 28% увеличился ввод жилья

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

15331

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8573

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

15010

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15398

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20633

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25515

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20751

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25490

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40224

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17517

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19442

07.04.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бредний Вадим

Деев Александр

Чайка Юрий

Щербо Валерий

Душин Александр

Снарский Александр

Крастелев Роман

Альцман Клавдия

Степанова Инна