Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3543

28.07.2008, 10:06

Синдром коммуналки

" – Дай-кось, я попробую. Надаю ему лозанов по филейным частям."
И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

Давайте представим себе такую картину: вице-президент США Дик Чейни на очередном заседании Сената вдруг публично заявляет, что крайне раздражен ценовой политикой General Motors и требует немедленного появления под свои светлые очи главного управляющего компании Рика Вагонера.

Думается, что бедолагу Чейни после такого демарша в максимально короткий срок и с полным почтением отправят в клинику Блумингсдейл, дабы проверить его психическое состояние.

Однако Россия – не США. У нас вторых лиц государства в клинику не ссылают, даже в случае их совершенно неадекватного поведения. Скорее наоборот – аплодируют, и иногда даже стоя.

Что происходит? Премьер-министр России на совещании по государственным вопросам почему-то интересуется ценовой политикой совершенно частной компании, которая честно платит налоги и работает "в белую" – причем, что характерно, на благо России. Вообще-то вопросы ценобразования в частных компаниях – сугубо их личное внутреннее дело. Компания может продавать что угодно кому угодно по какой угодно цене – если, конечно, она не является монополистом на рынке. Мечел на рынке – вовсе не монополист, а, следовательно, отнюдь не тварь дрожащая и право имеет. И заглядывать в чужие финансовые дела, как в кастрюлю на коммунальной кухне, попросту не совсем прилично – по крайней мере, если ты не служащий соответствующего фискального ведомства.

Впрочем, даже если бы у одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний действительно было бы рыльце в пушку – выяснять налоговые тонкости должно было бы именно соответствующее ведомство, а никак не премьер-министр. А уж высказывать публично свое недовольство какой-либо компанией любое должностное лицо может только после решения суда.

Вопрос, однако, не столько даже в нервах нашего уважаемого премьера. В конце концов, уже привыкли к его систематическим оговоркам, сборники которых популярны не менее, чем сборники фраз Виктора Черномырдина – хотя и не так концептуальны. Вопрос в том, что разница между внутренними и внешними ценами на сырье и продукцию – абсолютная норма для российской промышленности, включая и разного рода "госкорпорации". Более того – вся Россия стонет и плачет из-за невероятно высоких внутренних цен на бензин – однако этот вопрос почему-то никаким образом не волнует ни премьер-министра, ни даже президента, ни тем более налоговые органы. А ведь населению так хочется услышать начальственный рык в отношении компании "Роснефть"...

Создается впечатление, что премьер-министр только вчера родился на свет, а не тусовался целых восемь лет на посту президента страны, и совершенно не в курсе происходящих в российской экономике событий. Вероятно, экс-президенту никогда не давали никаких сводок и справок по российской промышленности, у него нет консультантов и советников, и разница в ценах у компании Мечел явилась для него громом с ясного неба.

Конечно, это не так. Само собой, цены Мечел изменил не вчера, и господин Путин узнал об этом тоже не сегодня. Так в чем же дело?

В чем может быть дело - наглядно продемонстрировало бизнес-сообщество. Так быстро рынок в России еще не падал. Казалось бы, какое дело бизнес-сообществу до частного мнения премьера? Но в России все отлично понимают, насколько ненадежны все высокие заявления о якобы "защищенном" бизнесе, торжестве закона, независимости судов и прочей беллетристике. Да и примеров пусть не так чтобы много – но хватает. Конечно, Игорь Зюзин – не Михаил Ходорковский, и денег у него поменьше, и общественно-политических амбиций вроде нет, да и с национальностью непонятно, то ли повезло, то ли наоборот, но, как известно, в России был бы человек, а статья найдется.

Именно потому рынок и рухнул, что после дела Юкоса покой бизнесменам только снится. Вроде бы и все по понятиям перетерто с кремлевскими, и в общак отстегивается сколько скажут – а все равно внутри мозжечка неспокойно. Мало ли, стукнет какому-нибудь высокопоставленному чину прибрать к рукам родную компанию – и пикнуть не успеешь, как поедешь на Магадан, в лучшем случае варежки шить...

Что особенно печально – то, что западный рынок тоже усвоил правила игры по-русски. Оно, конечно, приятно, когда по мотивам одной сказанной сгоряча полупечатной русской фразе весь мировой финансовый рынок целится свалиться в пике – но, как говорят у нас в определенных кругах, базар желательно все-таки фильтровать. И помнить не только о навязшей в зубах ответственности бизнеса перед властью, но и, простите, наоборот.

Собственно, господам, приватизировавшим власть в результате переворота 1993 года, следовало бы уже определиться с целями. Как-то подсознательно, конечно, хочется, чтобы внутренние цены были низкими, как и полагается так называемой "великой державе", а внешние – высокими, чтобы и дальше припеваючи жить на "сырьевой игле". Однако экономика – это не игра в бирюльки, тут одной хотелки мало, и низкие внешние цены на российское сырье определены, естественно, низким спросом. Следовательно, попытки продавать это сырье, невзирая на низкие цены, свидетельствуют о серьезных проблемах всей экономики, и с этим нужно немедленно что-то делать.

Иначе получается странная попытка лечить рак мозга примочками от геморроя. Именно благодаря некомпетентности существующего руководства страны, благодаря целенаправленному переводу экономики на порочное и бесперспективное сырьевое направление, эта экономика стремительно катится к пропасти. В существующей ситуации необходимо проявлять железную политическую волю и принимать экстренные решения по выводу страны из надвигающегося кризиса, а не искать виноватых среди руководителей предприятий. Конечно, сталинская политика в свое время была весьма эффективна – но это мы уже проходили. И повторять такой опыт с руководителями далеко не сталинского масштаба как-то особенно не хочется...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3543

28.07.2008, 10:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46794

Bytes: 5926 / 5907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131795

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94770

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47701

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81167

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71455

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73572

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75699

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68132

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73426

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19229

12.01.2022

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Талюк Алексей

Гук Денис

Гайдукова Евгения

Кальк Вадим

Ставинов Андрей

Киселев Павел

Вержуцкий, Борис

Щапов Виктор

Серышев Михаил