Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2745

12.09.2008, 15:29

Шовинизм наоборот

В любой войне каждый имеет полное право перейти на сторону противника. Но тем самым он признает право той стороны, которую покинул, поставить его к стенке, и отказывается в этом случае от жалоб на нарушение принципов гуманизма.

Безусловно, нелепо и недостойно поддерживать правительство своей страны, когда оно ведет войну, только на том основании, что это правительство твоей страны. Точно так же, как считать, что твоя страна права лишь на том основании, что это – твоя страна.

Точно так же нелепо и недостойно не поддерживать твою страну в войне, которую она ведет, только на том основании, что тебе не нравится правительство, которое ее в этот момент возглавляет. Точно так же, как считать, что твоя страна не права, только на том основании, что она – твоя страна.

Наполеоновскому капралу Шовине приписываются слова: «Права или нет моя страна, но это – моя страна». Обычно имеется в виду, что в данном случае подразумевается априорное принятие стороны своей страны, а сама формула привычно рассматривается как формула шовинизма.

Однако эту фразу можно читать и как обоснование поддержки своей страны вне зависимости от ее правоты лишь потому, что она твоя страна, но и как обоснование осуждения своей страны на том же основании. И она вполне может считаться оригинальным кредо тех, кто всегда, в любом конфликте готов выступить против своей страны просто потому, что «это – их страна», а потому изначально признается достойной осуждения.

То есть, если встречаются люди, для которых действенно утверждение «И клопы в Варшаве – самые лучшие в мире клопы», то существуют и в последние десятилетия активно проявили себя люди, для которых «и чудо света в Москве – самое худшее в мире чудо света».

Частью это – своего рода национальный мазохизм, и тогда можно говорить о нем, как о неком оригинальном шовинизме – «шовинизме навыворот», «нетрадиционном шовинизме», родственном «нетрадиционной сексуальной ориентации».

Частью это принятие традиционного шовинизма, с той только разницей, где под словами «но это моя страна» просто понимается сознательная идентификация себя с некой другой страной, являющейся истинной противоборствующей стороной конфликта, в который втянута собственно твоя страна.

Традиционным примером отстаивания тезиса о «Поражении своего правительства» является позиция партии большевиков в 1914–1917 годах.

Точно так же странно было бы ждать от немецких коммунистов или иных антифашистов, чтобы они встали в годы уже Второй мировой войны на сторону фашистского правительства Германии: ясно, что в зависимости от идеологической ориентации антифашисты сотрудничали либо с Советским Союзом, либо с его западными союзниками – и всемерно помогали поражению «своего», фашистского правительства.

Только в обоих случаях следует все же учесть, что это правительство для них ни в коем случае «своим» не было.

Вот здесь, среди прочего, есть некая черта.

В одном случае ты являешься противником правящего в данный момент правительства, выступаешь за его смену в неких системных формах – но при этом, так или иначе, признавая его относительно «своим правительством», хотя и маложелательным для твоей политической ориентации.

В другом случае ты изначально рассматриваешь это правительство как не просто нежелательное – но и прямо враждебное, подлежащее свержению любыми средствами. Но если ты рассматриваешь существующее правительство как враждебное, объявляешь его преступным, ты должен признать, что этот не просто политический противник, но «враг и преступник» имеет полное право рассматривать и тебя как «врага и преступника».

И тогда ты не вправе рассчитывать на отношение к тебе как к лояльному гражданину со всеми соответствующими правами.

Строго говоря, в любой войне каждый имеет полное право перейти на сторону противника. Но тем самым он признает право той стороны, которую покинул, поставить его к стенке, и не жаловаться в этом случае на нарушение принципов гуманизма.

Ни германские коммунисты времен Второй мировой, ни российские большевики времен Первой мировой не претендовали на отношение к себе как к лояльным гражданам и не жаловались на умаление их прав, поскольку сознательно встали на путь прямого и нелегального противостояния власти.

При этом и между ними была разница, определенная существенно разными обстоятельствами.

Немецкие коммунисты открыто были на стороне СССР и помогали его победе, стремясь к установлению в Германии родственного СССР социально-политического строя. То есть они видели ту войну как справедливую со стороны СССР и несправедливую со стороны Германии.

Большевики никогда не стремились к победе Германии, не помогали этой победе и не ждали, что Германия, победив, достойно организует жизнь России. Поскольку, в частности, считали войну несправедливой с обеих сторон.

И вот здесь несколько существенных отличий, о которых забывают как те, кто объявляет большевиков на основании известных легенд «немецкими шпионами», так и те, кто, держа в памяти их пример, ведет сегодня информационную войну против России во всех тех случаях, когда она указывается участником известных конфликтов.

Первое: большевики не выступали за поражение России от Германии. Они выступали за поражение правительств всех враждующих сторон.

Отсюда второе: они выступали за изменение характера войны, обращение штыков воюющих армий против своих правительств и их свержение. Кстати, так оно, в конечном счете, в известной мере и произошло: в Германии и Австро-Венгрии были свергнуты монархии, последняя – распалась, во Франции правительство удержалось с трудом, и утвердилась тенденция полевения составляющих его политических сил, в Англии к власти пришли сначала либералы, а затем и лейбористы, хотя и ненадолго.

Третье: при этом, как сказано, большевики сознательно шли на нелегальную работу и уходили на каторгу, но воспринимали это как естественное положение, не жаловались на умаление гражданских прав и прямо говорили, что они это правительство в любом случае свергнут, причем не остановятся в применении к нему любых средств борьбы.

Четвертое. Осуждая войну, большевики сами не прятались от войны и не призывали население скрываться от воинского призыва. Тактика этой партии заключалась в том, чтобы идти в армию, идти на войну, завоевывать доверие солдат, в первую очередь, становясь для них примером воинского мужества, и тогда, уже с позиций завоевавших авторитет людей, которых нельзя обвинить в отсутствии личного мужества, – разъяснять солдатам, что эта война – не их война. Но что нужно не бросать оружие, а воспользоваться тем, что его выдали миллионам людей, и сбросить отживший свое политический режим.

Поэтому, с точки зрения элементарного демократического подхода, те, кто выступают сегодня против политики России в Закавказье и практически пытаются помочь ее поражению – причем именно ее поражению, а не просто поражению ее нынешнего, прямо скажем, малодемократического правительства, – определенное личное моральное право на это, может быть, и имеют.

Но только при одном из двух условий.

Либо, подобно немецким коммунистам 40-х годов, они должны признать, что добиваются разгрома их страны, скажем, силами Грузии и США, оккупации ими России и установления режима, подобного режиму Саакашвили. Эта позиция будет последовательна, хотя и оригинальна, потому что режим Саакашвили иначе как, очень мягко говоря, недемократическим и некомфортным, а если честнее, режимом открытой диктатуры назвать нельзя.

Либо, подобно большевикам, пусть они скажут, что режимы нынешней России, Грузии и США одинаково антидемократичны, что они зовут не к победе той или иной из сторон, а к поражению всех затеявших войну правительств и их свержению, за превращение этой обоюдно «несправедливой войны» в гражданскую, за то, чтобы армии России, Грузии и США повернули штыки против своих правительств. А заодно и сами пойдут и призовут своих сторонников идти в российскую армию, храбро воевать против спецназовцев Саакашвили и поддерживающих их американцев и, завоевав таким образом авторитет, позовут солдат в поход на Кремль.

В обоих случаях не надо жаловаться, если власть будет обходиться с ними по законам военного времени.

Тогда – все будет честно и морально, последовательно. Без этого – либо надо признать себя открыто вольной или невольной агентурой врага, либо, наоборот, признать, что в истории бывают случаи, когда действительно недемократические правительства вели справедливые войны и на деле, вопреки собственному антидемократизму, реально отстаивали и утверждали демократические ценности.

Например, такие, как право наций на самоопределение (когда вырождающаяся монархия Бурбонов поддержала войну американских колоний за независимость), или, напротив, воссоединение разделенных и раздробленных обстоятельствами государств, стран и народов – как это было в истории с воссоединением Германии, когда вполне реакционное правительство Бисмарка дралось за прогрессивный процесс и демократическое право воссоединения немецкого народа.

И, кстати, вовсе не из чего не вытекает, что народы, проживающие на территории Советского Союза и идентифицирующие себя с ним, не обладают таким же правом на воссоединение и целостность своего государства, каким обладали немцы при Бисмарке, итальянцы при Гарибальди и сами американцы при Линкольне.

А в противном случае пафосное фрондерское противодействие действиям твоей страны исключительно из нелюбви к ее существующему правительству – всего лишь «шовинизм наоборот» или «нетрадиционный шовинизм».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2745

12.09.2008, 15:29

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=47473

Bytes: 9395 / 9395

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11409

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11896

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3158

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6278

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр