Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2716

10.11.2008, 17:27

Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей

Все-таки не зря на последних президентских выборах за Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало 49% всех российских избирателей. Хотя бы меньшая часть россиян поняла, что им нужен или первый герой, или последний мазохист.

Ну кто еще, скажите, смог бы продлить срок своих рабских мучений на общеизвестных галерах на два года? А Медведев смог. Шесть вместо четырех — самоубийца! Хотя торс у него не такой впечатляющий, как у Путина, и дзюдо он не занимался, и тигра на поводке не водит, а вот, поди ж ты, решился. У Путина на это духу не хватило!

Хотя, с другой стороны, такая смелость настораживает. Ведь после принятия конституционных поправок Медведев в качестве президента никому кроме себя не будет нужен. Должен понимать, хоть и правовед. А если понимает, то значит готов. А если готов, значит все заранее договорено и расписано. Причем расписано давным-давно, ведь игра стара, как мир — Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей, точнее – в хорошего и плохого президентов. Причем ролями они, как положено настоящим профессионалам, меняются по ходу действия. До мартовских «выборов» Медведев считался «хорошим», а теперь им будет Путин.

Медведев меняет Конституцию. Медведев готов разместить ракетные комплексы в Калининграде. Медведев раскручивает антиамериканскую истерию. Медведев страшен и так гонит жути, что Путин рядом с ним скоро покажется ангелом. Ну не ангелом, так просто хорошим следователем, виноват, президентом. Вот приедет Путин, Путин нас рассудит. Тут уж и Запад обрадуется — пусть лучше будет, как было. Дешевая разводка? Безусловно. Но разве она не всегда срабатывала?

Как «уйдут» Медведева — вопрос второстепенный. Важнее вопрос, что еще ему понадобится совершить, чтобы дозреть до отстранения от власти? 8 лет назад в похожей в чем-то ситуации понадобились взрывы домов и война в Чечне. Что на этот раз?

Впрочем, может быть, и обойдется. В прошлый раз еще было живо общественное мнение, были партии и сильная независимая пресса — так что для жестких мер нужны были оправдания. Теперь не нужны. Перед кем оправдываться? Все поняли и почти все смирились с тем, что у власти остается один клан, представленный иногда разными персонами. Какая разница, выборы будут через шесть лет или через четыре, если реальных выборов все равно нет? Смешно огорчаться этому, как например и тому, что при советской власти в магазинах все было дешевле, хотя в магазинах ничего не было.

Если мания преследования и вечный страх узурпаторов еще не окончательно одолели их, то можно будет все решить тихо и просто. Помните, как Чайку поменяли на Устинова, а Устинова на Чайку? Почему бы не поменять так же и Путина с Медведевым? Почему бы Медведеву не стать премьером у президента Путина? Изящное аппаратное решение. Все довольны, все смеются.

Народ, как сказано классиком, безмолвствует. Запад подавленно молчит, сраженный брутальностью одного президента и аппаратным мастерством другого. Да и какое им, в сущности, дело до нашего болота?

По-моему, достаточно оптимистичный сценарий. По крайней мере, для Кремля. Ведь может быть еще хуже. В конце концов, терпение может лопнуть даже у самого терпеливого народа. Таких примеров и в российской истории достаточно. Тогда кремлевским правоведам придется срочно вчитываться во Всеобщую декларацию прав человека, в преамбуле которой говорится, что права человека должны охраняться властью закона, «чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2716

10.11.2008, 17:27

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48580

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1667

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6264

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5860

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13085

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22124

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27190

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр