Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3522

12.01.2009, 13:58

Россия не будет выполнять протокол о транзите газа

Президент России Дмитрий Медведев считает протокол о транзите газа, подписанный Украиной с оговорками, ничтожным.

Ранее "Газпром" отказался возобновить поставки газа через территорию Украины, несмотря на заключенное соглашение. В руководстве компании ссылались на то, что не получили официальную копию протокола.

Сейчас такая копия попала в правительство России, однако к самому протоколу, уже подписанному представителями России, прилагается декларация, в которой содержатся дополнительные условия украинской стороны.

В воскресенье вечером глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и украинский премьер-министр Юлия Тимошенко согласились удовлетворить претензии России. "Господин Баррозу позвонил госпоже Тимошенко и согласился разделить два документа, - сказано в заявлении Еврокомиссии. - Они работают над тем, как создать новые технические условия без связи с [украинской] декларацией".

"Комиссия все же считает, что декларация не влияет на действительность технических условий, подписанных Украиной, Россией и ЕС", - добавил официальный представитель европейской администрации.

В своей декларации Украина, во-первых, отказывается использовать собственный газ для технических нужд, а именно для обеспечения работы газопровода. На эти цели "Нафтогаз" требует у "Газпрома" по 21 млн. кубометров газа ежедневно.

Во-вторых, в приложении к протоколу газпромовским наблюдателям отказывается в доступе на украинские подземные газовые хранилища.

Учитывая, что эти дополнительные условия не были оговорены и подписаны российской стороной, президент Дмитрий Медведев поручил правительству не выполнять протокол до снятия противоречий.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним", - заявил российский президент на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

"Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - добавил Медведев.

Лавров, в свою очередь, заявил, что текст декларации, которую Украина приложила к заключенному протоколу, "состоит частично из лживых утверждений", а наполовину - "из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа".

Ничтожный протокол

Украина изначально возражала против участия российских наблюдателей в мониторинге транзитных газопроводов на ее территории.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что это возможно только при условии, что украинские наблюдатели будут допущены на газоизмерительные станции на российской территории.

Она подчеркнула, что наблюдатели смогут работать на территории Украины максимум один месяц. "Мы считаем, что это является объективным сроком, достаточным для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - заявила она.

Российский премьер Владимир Путин, в свою очередь, в субботу заявил, что с его точки зрения, чем дольше наблюдатели пробудут на газоизмерительных станциях, тем лучше.

Протокол о многостороннем мониторинге транзита газа был подписан в субботу при посредничестве ЕС. Для его проведения на Украину прибыли наблюдатели из стран Евросоюза.

"Украина одобрила и приняла все условия, позволяющие России поставлять газ. Ничто не препятствует развертыванию групп мониторинга и возобновлению транзита газа", - заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

Между тем в воскресенье Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу АРД, что Россия готова участвовать в приватизации украинских газопроводов, если этого захочет Киев.

"Мы можем участвовать и в приватизации, если украинское государство этого захочет. Но там фетишируется газотранспортная система", - цитирует Путина РИА Новости.

"Она считается национальным состоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации, но мы можем принять участие в приватизации, если Украина на это решится", - заявил российский премьер.

Последствия конфликта

Страны Европы, пострадавшие от перебоев с газом, могут получить первые поставки топлива в течение 36 часов с момента возобновления транзита.

Из-за повышенного загрязнения воздуха, вызванного тем, что венгерской промышленности пришлось перейти с газа на нефть, в воскресенье в столице Венгрии Будапеште было введено ограничение на передвижение автомобилей. Кроме того, там введен временный запрет на сжигание листьев.

В Словакии из-за энергетического кризиса было принято решение вернуть в эксплуатацию закрытый недавно второй блок атомной электростанции "Богунице". Это решение уже вызвало недовольство в Австрии, где эксплуатацию этого ректора считают "небезопасной".

Закрытие АЭС "Богунице" было одним из условий вступления Словакии в Евросоюз.

Как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции после экстренного заседания правительства в воскресенье премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что руководство страны понимает, что запуск реактора является "нарушением соглашения о вступлении (в ЕС), но сейчас кризисное время".

По его словам, "ущерб от нарушения соглашения будет меньше, чем ущерб, который будет нанесен коллапсом системы энергоснабжения".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3522

12.01.2009, 13:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49844

Bytes: 5209 / 5195

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14219

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11941

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12213

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14036

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19353

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина