Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

5364

04.02.2009, 13:40

Полпред указал на чиновников и бандитов как организаторов митингов автомобилистов

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов вчера заявил, что организаторами серии акций протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок, состоявшихся во Владивостоке, являются представители криминальных структур и коррумпированные чиновники, причастные к автобизнесу.

Представители КПРФ и движения автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), выступившие организаторами самой многочисленной акции протеста, прошедшей 31 января в столице Приморья, в ответ обвинили полпреда в оторванности от народа и попытке уйти от ответственности перед вышестоящим начальством.

Вчера полпред Олег Сафонов в интервью «Интерфаксу» назвал организаторов акций протеста против повышения пошлин на ввоз автомобилей, состоявшихся в Приморье в декабре-январе. «За этими митингами и манифестациями, по данным правоохранительных органов, в том числе стоит криминалитет и чиновники-коррупционеры»,— сказал господин Сафонов. «Данный вид бизнеса остается одним из самых криминализированных на Дальнем Востоке. Реализуются схемы контрабандных поставок иномарок, а это значит, что бюджет недополучает денег, а если бюджет недополучает, значит — мы не можем принимать решение о повышении пенсий, пособий и так далее»,— высказал мнение полпред. По его словам, решение о повышении пошлин принято, «и ничего отменяться не будет, что бы руководители некоторых субъектов, в частности Приморья, не обещали».

Напомним, что 5 декабря премьер Владимир Путин подписал постановление (вступило в силу 12 января) о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. После этого во Владивостоке прошло несколько широкомасштабных антиправительственных акций протеста, одна из которых — 21 декабря — была жестко подавлена силами подмосковного спецотряда ОМОН «Зубр». 31 января, несмотря на запрет властей, в столице Приморья прошла демонстрация по центральной улице города, а затем митинг на привокзальной площади. Эта антиправительственная манифестация, организатором которой выступили КПРФ и ТИГР, стала самой многочисленной в рамках Всероссийской акции протеста — она собрала 2,5 тыс. человек.

Вчера представители КПРФ и ТИГРа сообщили „Ъ“, что заявление полпреда Сафонова вызвало у них разочарование. «Полпред только демонстрирует отсутствие связи с народом. Люди выходят на улицы не потому, что их к этому подбивает какой-то криминалитет или коррумпированные чиновники, а из-за разочарования в деятельности правительства. Из-за повышения пошлин приморцы теряют свой бизнес, увеличивается безработица, на этом фоне растут цены и тарифы ЖКХ. А высокопоставленные чиновники, вместо того чтобы прийти на акцию протеста и из первых уст узнать, что беспокоит людей, ищут врагов. Судя по всему, это такой способ уйти от ответственности — в регионе тяжелая социально-экономическая обстановка, а чиновники не решают проблемы, которые сами же и создают, а спихивают все на происки злых сил»,— говорит первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов. Ему вторит активист движения ТИГР Александр Барашков: «Это стиль нашего чиновничества — облить грязью всех, кто с ними не согласен». «Если Сафонов знает о коррумпированных чиновниках, которые якобы организуют акции протеста, то почему они остаются на своих постах? Разве полпред не контролирует деятельность правоохранительных органов округа?» — недоумевает господин Беспалов.

Политолог Петр Ханас не обладает информацией, что за акциями протеста в Приморье стоят криминалитет и коррумпированное чиновничество. «Администрация края, напротив, сделала все возможное, чтобы акций протеста не было. Губернатор Дарькин даже встречался с автодилерами и взял с них обещание не принимать участия в митингах и демонстрациях»,— отметил господин Ханас. По его мнению, в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса «чиновники не хотят брать на себя ответственность за ситуацию и перекладывают ее на жуликов, криминал, нерадивых подчиненных и прочие деструктивные силы». Политолог также напомнил, что с автобизнесом «в Приморье так или иначе связано около 60% населения», а только Владивостокская таможня в прошлом году перечислила в бюджет около 30 млрд руб. пошлин за ввезенные иномарки. В администрации Приморья заявление господина Сафонова вчера не комментировали.

Стоит отметить, что дальневосточный полпред — не первый высокопоставленный политик, высказавший свою версию причин массовых акций протеста во Владивостоке. «Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует»,— ранее заявил вице-премьер Игорь Сечин. А первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, избранный в парламент от Приморья, считает, что кризис в крае «разожжен искусственно группой заинтересованных лиц», которые «хотят воспользоваться экономическим кризисом» и «под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом».

Алексей Чернышев, Владивосток

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

5364

04.02.2009, 13:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=50523

Bytes: 5011 / 5011

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14219

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11941

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12213

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14036

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19353

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина