Андрей Полунин

© Свободная пресса

ПолитикаРоссия

4507

14.02.2009, 17:56

Медведев гонит Путина из «ЕдРа»

Законопроект президента предлагает запретить партийному лидеру занимать другие посты. Например, премьер-министра.

Версия о скрытом противостояние Медведев – Путин получила еще одно подтверждение. Законопроект о сокращении численности партий, который внес сегодня на рассмотрение в Госдуму Дмитрий Медведев, покушается на монополизм «Единой России», а значит, ее лидера Владимира Путина. Кроме того, законопроект предлагает запретить партийным лидерам занимать несколько должностей. Это тоже камень в огород премьера. Впрочем, директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что сгущать краски не стоит.

"СП": – Алексей Алексеевич, что дадут меры, предлагаемые Медведевым?

– С одной стороны, Медведев последовательно выполняет то, что пообещал в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. С другой, практика показывает, что депутаты Госдумы и Совета Федерации вольны допускать или не допускать, или даже корректировать решения президента. Это было очень очевидно, когда принимался так называемый антикоррупционный пакет. Несмотря на прямое указание президента, мол, давайте примем то, о чем договаривались, депутаты протолкнули свою версию, свои поправки – около тридцати. Поэтому представляется вероятным, что и нынешние предложения президента будут скорректированы «Единой Россией».

"СП": – Скорректированы в какую сторону?

– В сторону ужесточения партийного законодательства. «Единая Россия» не для того принимала правила, ужесточающие ведение партийной деятельности, чтобы сейчас так легко от них отказываться.

"СП": – А это можно рассматривать как конфликт между Медведевым и Путиным?

– Нет, это не конфликт. «Единая Россия» отстаивает собственные корпоративные интересы, если можно так сказать. И в значительной степени депутаты здесь действуют на свой страх и риск. В связи с этим говорить о конфликте между президентом и премьером не приходится. Несмотря на то, что премьер является лидером «Единой России».

"СП": – Пункт о ротации руководства нацелен на лидера КПРФ? Ведь по уставу КПРФ постоянно действующий руководящий орган партии — центральный комитет, а Зюганов — его председатель?

– Пункт о ротации касается прежде всего функционеров аппарата. Лидеров партии он коснется едва ли. Боюсь, практическим результатом принятия этого пункта будет то, что лидеры партий не смогут совмещать несколько постов. В какой-то степени это накладывает ограничения и на действующего премьера, но, полагаю, здесь все согласовано.

"СП": – Станет ли партийная жизнь в России более многообразной с принятием этого законопроекта?

– Полагаю, если принятие произойдет в том виде, в котором законопроект предложил президент, то скорейшего, быстрого внесения разнообразия в нашу партийную жизнь это не принесет. Партии в значительной степени напуганы довольно угрожающими действиями так называемой партии власти и властных органов, особенно на местах. Думаю, что период психологической реабилитации для партий будет длиться по крайней мере полгода. Хотя потом, на волне социальных протестов, которые неизбежны из-за экономического кризиса. Часть протестных партий все-таки институциализируется.

Справка «СП»

Дмитрий Медведев предлагает поэтапно снижать обязательную для регистрации партий численность – с нынешних с 50 тысяч сначала до 45, а затем до 40 тысяч. Кроме того, ввести принцип ротации руководства партий. Снижение членского минимума коснется и уже действующих партий. Это защитит их от произвола при проверках Минюста. Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков сообщил, что в перспективе минимальный порог будет снижен до 30 000-35 000 человек.

Новые нормы, вносящие поправки в закон "О политических партиях", были озвучены в Послании президента Федеральному Собранию. Медведев сказал, что надо поэтапно снижать "минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии". Кроме того, что в "закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и тоже лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока".

Законопроект облегчит регистрацию новых партий, прохождение проверки в Минюсте для уже действующих. Принцип ротации, правда, не определен, как и когда менять партийных боссов, смогут решать сами партийцы. В настоящее время, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тысяч членов и располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в остальных – не менее 250 человек.

Надо сказать. Потребовалось две недели, чтобы внести законопроект в Госдума. По ходу дела его уже несколько смягчили. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, в законопроекте говорилось, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд». В окончательной редакции пункт о двух сроках испарился.

Андрей Полунин

© Свободная пресса

ПолитикаРоссия

4507

14.02.2009, 17:56

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=50888

Bytes: 5075 / 5068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 19:52
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за распространение наркотиков

15.08 19:27
В Новосибирской области подешевел минимальный набор продуктов

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10740

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7671

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26032

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14352

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16248

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21641

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18945

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20940

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30908

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21044

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич