Екатерина Кожевникова

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2500

19.06.2009, 17:52

Подростки за Путина, Сталина и Владимира Турчинского

Социологи и политологи попытались выяснить, каковы политические пристрастия подрастающего поколения России. Специалисты опросили как детей из благополучных семей, так и беспризорников. Оказалось: дети голосуют за Путина, Жириновского, Никиту Михалкова, Иосифа Сталина и Владимира Турчинского.

Специалисты лаборатории политических исследований Государственного университета Высшей школы экономики представили результаты исследования политического сознания подростков. Масштабным доклад назвать нельзя: эксперты опросили всего 300 детей в возрасте от 13 до 18 лет из диаметрально противоположных социальных слоев. Половина из них – это ученики московских школ, гимназических и лицейских классов, вторая половина – так называемые «дети улиц», беспризорные и безнадзорные подростки. Однако специалисты нашли доводы в пользу актуальности своего исследования: по словам руководителя проекта, политолога Валерии Касамары, опросы этой категории детей (беспризорников) не проводились в России с 20−х годов прошлого века.

Любят Россию, несмотря ни на что

Больше всего авторов исследования, по их словам, поразило то, что у таких разных детей совпадает точка зрения на многие вопросы. Например, большинство «детей улиц», так же как и обычные школьники, хорошо отзываются о России. По словам сотрудника лаборатории политических исследований Анны Сорокиной, «поразительно, что беспризорные дети, обиженные своей страной, в большинстве своем отзываются о ней положительно». Позитивную оценку России дали почти 80% школьников и почти 60% беспризорных.

Чаще всего дети давали стране такие характеристики: богатая, могучая, большая и красивая. «Красивой» Россию назвали 34% школьников и столько же беспризорных детей. «Большой» ее считают 40% школьников и 44% бездомных детей. В остальных характеристиках мнения несколько расходятся: «могучей» Россию считают 27% благополучных школьников и 18% беспризорников, «богатой» – 14% школьников и 4% «детей улиц».

Кругом враги

В ходе исследования детям задавался вопрос, есть ли у России враги и кто они. Большинство благополучных школьников (48%) считают главным врагом США. 23% учеников убеждены, что врагов у России нет, и 19% заявили, что недругом России является Грузия – руководители исследования объяснили это тем, что опросы начали проводить еще осенью прошлого года, практически сразу после югоосетинского конфликта.

Представления беспризорников о врагах России похожи на представления обычных школьников за исключением того, что среди неблагополучных детей нет тех, кто верит, что у России нет врагов. В остальном подборка главных противников страны у беспризорников и детей из благополучных семей совпадает. 23% беспризорных подростков назвали США главным врагом России, 19% — Грузию. По словам авторов исследования, это говорит о том, что влияние СМИ доходит до всех подростков независимо от их социального уровня.

Кроме того, Валерия Касамара рассказала, что у беспризорников есть и личные враги – иммигранты, которые занимают рабочие места на рынках, где обычно подрабатывают бездомные российские дети. Против «приезжих» высказалось 13% неблагополучных подростков.

Неожиданным для социологов оказалось то, что 10% беспризорников заявили, что враги России – это фашисты. Как объяснила Валерия Касамара, речь идет не о современных неофашистах, а об остатках начальных школьных знаний, которые сохранились в головах детей. Они помнят, что наша страна воевала с фашистами, поэтому считают их врагами России.

Авторы исследования отметили тот факт, что и беспризорники, и благополучные школьники давали похожие, часто агрессивные ответы на вопрос, как бороться с врагами России. По поводу США подростки отвечали, что «нужно отменить английский язык», «сдвинуть США с пьедестала» и «стереть Америку с лица земли».

Кого в президенты

Социологи также выяснили, какими чертами характера должен обладать идеальный президент России. Основные качества «идеального президента», по мнению подростков, это доброта и жесткость. Одинаковое количество школьников отдали предпочтение этим характеристикам – 29%. По мнению «детей улиц», президент должен быть больше добрым (34%), чем жестоким (24%).

По мнению руководителя исследования Валерии Касамары, такой образ добро-жестокого президента похож на образ батюшки-царя, доброго к народу, но жестокого к чиновникам. Это показывает, уверены специалисты, что политические представления обеих групп детей неразвиты. Только 10% школьников и 13% беспризорных детей заявили, что президент должен быть умным.

Что касается потенциальных кандидатов в руководители страны, то подрастающее поколение благополучных детей остановило свой выбор на Владимире Путине и Владимире Жириновском. Беспризорные дети, в свою очередь, чаще всего даже не знают, кто является нынешним президентом страны, хотя фамилии Путина и Медведева они слышали. Поэтому на вопрос об идеальном главе государства беспризорные дети называли именно этих политиков. За Медведевым и Путиным в списке идеальных руководителей страны идут Иосиф Сталин и шоумен Владимир Турчинский.

Екатерина Кожевникова

© Новые новости INFOX

ОбществоРоссия

2500

19.06.2009, 17:52

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78642

Bytes: 5078 / 5057

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Кожевникова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11420

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11918

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3161

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6280

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей