Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3458

21.07.2009, 14:03

Палачи на карте России

Никогда бы не подумал, что соглашусь с Владимиром Ивановичем Якуниным. Выходец из «конторы» (поговаривают, что в 80-е Владимир Иванович трудился в нью-йоркской резидентуре КГБ), член дачного кооператива «Озеро», руководитель нескольких коммерческих фирм, попечитель «державно-патриотической» организации, начальник железных дорог – по его биографии можно составлять портрет российской «элиты» времен чекистской клептократии.

В начале июля президент ОАО «РЖД» подписал распоряжение о возвращении Ленинградскому вокзалу Москвы исторического названия – Николаевский и пообещал, что это переименование будет не последним. Однако распоряжение действовало всего несколько часов: после оперативного телефонного звонка оно было отменено, и на карту столицы вернулся вокзал, носящий название несуществующего города и псевдоним основоположника одного из самых жестоких и кровавых режимов в мировой истории.

Случай с вокзалом, надо полагать, надолго отобьет у главы «РЖД» охоту к реформаторству. А между тем даже сломанные часы дважды в сутки показывают верное время.

Никто не удивляется тому, что на карте Берлина сегодня не найдешь Adolf-Hitler-Platz (название нынешней Theodor-Heuss-Platz в 1933-45 гг.) или Hermann-Goering-Strasse (в 1935-45 гг., ныне – Ebertstrasse). Так почему же города и улицы нашей страны продолжают носить имена палачей, заливавших ее кровью, разграблявших ее богатства, осквернявших ее духовное и культурное наследие, расстреливавших и ссылавших крестьян, священников, писателей, уничтожавших все лучшее, все живое, все творческое в русском народе?

Почему районы Новосибирска, Волгограда, Перми по сей день зовутся именем Феликса Дзержинского – создателя машины государственного террора, под личным руководством которого в первые годы после октябрьского переворота было уничтожено более полутора миллионов человек? Почему крупнейшая область Урала продолжает носить имя Якова Свердлова – автора постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года, объявившего террор в отношении «врагов революции» официальной политикой советского правительства? Почему в Петербурге, на родине российского парламентаризма, остается улица Матроса Железняка (Анатолия Железнякова) – символа большевистской узурпации, прервавшего первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного Собрания («Ваша болтовня не нужна трудящимся. Караул устал»)? Почему на карте Москвы до сих пор есть проспект Андропова – вдохновителя карательной психиатрии, инициатора изгнания Солженицына, Буковского, Галича, ссылки академика Сахарова?

Последний вопрос, впрочем, неуместен: после прихода к власти бывших подчиненных Юрия Владимировича на Лубянской площади в Москве была восстановлена его мемориальная доска, а в Рыбинске и Петрозаводске – установлены новые памятники. В 2007 году, когда Владимир Буковский, выдвинутый оппозицией кандидатом в президенты РФ, после многолетнего отсутствия прилетел в Москву, в центр города из «Домодедово» он ехал по проспекту Андропова.

Названия улиц не тривиальная вещь. Сохранение советской топонимики – показатель болезни нашего общества, так и не сумевшего излечиться от тоталитарной заразы; сказавшего «А» – свержение власти КПСС в августе 1991-го, постановление Конституционного суда РФ N 9-П от 30.11.1992 г., признавшее коммунистический режим преступным, – но побоявшегося произнести «Б» – осуждение этих преступлений на государственном уровне, запрет тоталитарной идеологии и символов, люстрации в отношений бывших карателей.

Нет, тогда, в 1991-м и 1992-м, возобладало ложное благородство победителей. «Не нужно раскачивать лодку... Не нужно охоты на ведьм...». Стоит ли удивляться, что спустя восемь лет «ведьмы» вернулись – и начали собственную «охоту»?

Как никогда лучше лицо нынешней власти показала ее реакция на резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, констатировавшую банальную истину: «Два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский... несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества». За последние десять лет путинская власть, казалось, утратила способность удивлять, и все же публичная защита сталинизма из уст официальных представителей Министерства иностранных дел и Федерального собрания РФ покоробила, наверное, даже кремлевских апологетов. Представитель МИД Андрей Нестеренко назвал резолюцию «искажением истории». Какую именно характеристику сталинизма государственные чиновники РФ посчитали «искажением»? «Нарушения прав и свобод человека»? И вправду, это описание выглядит чересчур мягким, когда речь идет об уничтожении миллионов людей. Или, быть может, чиновников смутил сам факт сравнения двух тоталитарных режимов, одинаковых в своей жестокости, политическом устройстве, даже стилистике?

«...На всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем более лукаво-изворотливого, чем большевистский... Ни по числу замученных, ни по вкоренчивости на долготу лет, ни по дальности замысла, ни сквозной унифицированной тоталитарностью не может сравниться с ним никакой другой земной режим, ни даже ученический гитлеровский...»

Это уже не из резолюции ОБСЕ. Это писал Александр Солженицын. «Архипелаг ГУЛаг», том 3-й, часть 5-я.

Возвращение имен, избавление от наследия советского тоталитаризма – не вопрос политики. Дело всего общества – добиваться того, чтобы названия улиц и городов России отражали ее историю, а не прославляли ее палачей.

Автор – историк, публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность»

Владимир Кара-Мурза (мл)

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3458

21.07.2009, 14:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=79549

Bytes: 5507 / 5500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11409

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11896

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3158

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2975

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6278

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9498

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир