Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

5469

05.07.2010, 12:57

Сколько у нас Дума-то уже существует?

Два десятилетия без малого? Так вот очень странно, что депутатам понадобилось почти два десятка лет для того, чтобы рассмотреть вопрос, с которого они вообще должны были начать.

Я не знаю, возможно, это кому-то казалось само собой разумеющимся, что депутаты должны ходить на работу, и закреплять это законодательно считалось излишним.

Ну в самом деле, когда каждый из нас нанимается куда-то трудиться, вполне очевидным является, что устроившись на работу, мы должны на эту работу ходить.

Иначе что это за работа и что это за работник?

Но вот, оказывается, есть в стране такая работенка, на которую можно забить безо всяких последствий.

Это работа депутата Государственной Думы.

И годами никого не смущала картинка, когда принимается важный закон – а зал пустой.

Когда по пустым рядам гоняют какие-то товарищи и жмут все кнопки подряд. Когда при физическом присутствии от силы человек пятидесяти в зале, на табло нам показывают, что решение принято четырьмя сотнями голосов.

Нет, конечно, при том положении дел, при котором Дума давно уже просто проштамповывает решения, принятые совершенно в других местах, не так и важно, сколько депутатов находятся на рабочем месте, и где гуляют остальные.

Однако хотелось бы хотя бы внешнего соблюдения приличий. Пусть от вас ни черта не зависит, но вы уж будьте столь любезны, не сочтите за труд, явитесь все-таки на работу.

Поэтому я считаю, что в нормальном парламенте должны быть следующие вещи.

Все депутаты без исключения изначально обязаны присутствовать на всех заседаниях. Уважительной причиной отсутствия может быть болезнь депутата, чрезвычайные семейные обстоятельства или служебная командировка.

При этом о причинах отсутствия депутата должен знать не только спикер, но и любой гражданин.

Чтобы я мог зайти на сайт Госдумы и прочитать, кто был и кто не был на заседании, а про того, кто не был должно быть указано, почему он отсутствовал и где он физически находится. Что если он на встрече с избирателями, я мог это проверить, если он обменивается опытом с парламентариями Конго или Науру, чтоб я тоже об этом знал.

Голосование чужими карточками должно быть запрещено.

Каждая депутатская карточка должна быть как банковская карта. Чтобы перед каждым голосованием депутат вводил пин-код и никто кроме него не мог этой картой воспользоваться.

Иначе ерунда получается: люди принимают законы, решают нашу судьбу, а кнопки вместо них может нажимать кто ни попадя. Украдет кто-то карточки и под видом депутата проголосует бог знает за что.

А если человек по уважительной причине в зале не присутствует, он должен иметь право проголосовать удаленно.

Современные средства легко позволяют это делать.

Таким образом, ни один депутатский голос не пропадет, по каждому вопросу народный избранник выскажет свое мнение, а мы должны знать, кто и за что голосовал.

А если человек не посещает, не голосует, его надо лишить мандата, точно так же, как любого из нас выгонять с работы за прогулы.

Только с депутатов спрос должен быть даже строже.

Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

5469

05.07.2010, 12:57

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=86967

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14219

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11941

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12213

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14036

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19353

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий