Карэн Агамиров (Москва)

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3015

10.09.2010, 14:50

20 лет без Александра Меня

9 сентября исполнилось 20 лет со дня трагической гибели священника Александра Меня. Он был убит утром 9 сентября 1990 года по пути в церковь.

Несмотря на то, что расследование этого преступления находилось под личным контролем президентов СССР и России, оно так и осталось нераскрытым. Книги Александра Меня, переведенные на много языков, до сих пор вызывают огромный интерес в России и за ее пределами. В трагическую годовщину, об Александре Мене и его наследии говорят священники, правозащитники, ученые.

22 января этого года Александру Меню исполнилось бы 75 лет. Он стал священником в 1958 году, после того, как его изгнали за религиозные убеждения из Московского пушно-мехового института. Александр Мень основал Российское библейское общество, Общедоступный православный университет, журнала "Мир Библии". Он написал несколько богословских книг, среди которых особо выделяется труд "Сын Человеческий", опубликованный в Брюсселе в 1969 году. В России эта книга была издана уже после его смерти.

Александр Мень часто выступал с призывами заимствовать у других конфессий гибкость, способность к диалогу, что вызывало резко негативную реакцию ортодоксальных православных богословов. Ему много раз угрожали, а 9 сентября 1990 года – ровно двадцать лет назад – Мень был убит. Он спешил в Храм на утреннюю литургию, убийца подошел к нему сзади и ударил топором по голове.

Преступление, расследование которого было взято под контроль президентом СССР Михаилом Горбачевым, а потом и президентом России Борисом Ельциным по сей день не раскрыто. На месте убийства священника воздвигнут крест.

Священник Николай Гайнов вспоминает о своем знакомстве с Александром Менем:

– Я был давно знаком с отцом Александром, примерно с 1968 года. Он был очень добрым пастырем. Мы с ним познакомились в Тарасовке, где он служил в храме. Впоследствии он стал другом нашей семьи, троих моих дочерей венчал в этом храме в Новой деревне. Я всегда ощущал, исходящую от него особую доброту, особый дар проповеди, дар слова Божьего. Таких пастырей, к великому сожалению, сейчас почти не осталось.

Правозащитник Валерия Новодворская, вспоминая об Александре Мене, говорит, что он давал людям нравственную опору:

– Он учил их добру. Отец Яков Кротов унаследовал его принципы и пошел дальше в реформировании православия. Если бы все священники были такие, как отец Александр, то Россия была бы христианской страной, а не осталась бы заскорузло-средневеково-языческой. В руках РПЦ христианство сделалось абсолютным язычеством, вплоть до поклонения идолам и кумирам, типа Лужкова, Путина, Медведева.

Еще отец Александр учил читать: читать Библию, читать Евангелие, делать собственные выводы. Это, кстати, основа протестантизма – умение работать с источниками. Человек наедине с Богом и с его словом, со словом гуманизма, должен уметь разбираться в этом сам, а не отбарабанивать, как попугай, молитвы и стукаться лбом об пол. В России, к сожалению, получилось все не так, как хотел отец Александр, а по принципу "заставь дурака Богу молиться, так он и лоб себе расшибет". Еще по дороге приторгует куриными окорочками, вином и сигаретами, под храмом Божьим построит автомойку, и будет проповедовать отречение от западных ценностей, которые, между прочим, списаны с Нагорной проповеди.

Священник Яков Кротов вспоминает Александра Меня по-своему:

– На самом деле, и священников много, и проповедников много, и слава Богу. Но все мы по сравнению с отцом Александром просто "тьфу". Это самое печальное, но и самое приятное, что был такой человек. Я процитирую Владимира Львовича Леви, нашего замечательного психолога, у которого воспоминания об отце Александре названы одной короткой фразой "Приходило живое счастье".

Доктор физико-математических наук Александр Белавин стал крестником Александра Меня в нелегкие времена:

– Я всегда любовался отцом Александром. Крестил он меня в 1971 году, все происходило не в самой церкви, а в домике. Отец Александр понимал, что у меня могут быть неприятности, я преподавал тогда в Горьковском университете, и он меня окрестил, так сказать, тайно. Без него мне было бы трудно прийти в церковь. Я был верующим человеком, я верил и во Христа, и в Бога, и в творение, время от времени заходил в храм на службу, но встреча с Христом и с церковью произошла благодаря общению с отцом Александром.

Карэн Агамиров (Москва)

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3015

10.09.2010, 14:50

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=88356

Bytes: 4306 / 4306

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Карэн Агамиров (Москва).

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11462

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11980

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3171

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6283

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина