Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3857

14.10.2010, 11:45

Прокурор может назвать меру наказания для Ходорковского и Лебедева

Прокурор Валерий Лахтин в четверг может назвать меры наказания, которые сторона обвинения считает справедливыми для обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Речь гособвинителя откроет прения сторон в Хамовническом суде Москвы по делу Ходорковского и Лебедева. После прокурора о своей позиции заявят адвокаты подсудимых, а затем процессуальные оппоненты обменяются репликами. Участники процесса предполагают, что прения могут занять до двух недель.

С позиций обвинения

Согласно закону, представители прокуратуры попросят суд о наказании для подсудимых, обобщив доказательства вины Ходорковского и Лебедева. Гособвинению предстоит проанализировать показания многочисленных свидетелей, данные экспертиз и иные письменные материалы дела.

Прогнозировать, сколько по времени займет речь гособвинителей, адвокаты подсудимых не берутся. На первом процессе пять лет назад прокурору Дмитрию Шохину понадобилось два дня для выражения своего мнения. Однако тогда весь судебный процесс занял около года, тогда как в нынешнем случае только гособвинение представляло свои доказательства более 12 месяцев.

Первым пунктом обвинения прокуратура утверждает, что подсудимые в составе организованной группы в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 миллиарда рублей. Второй пункт обвинений касается хищения 350 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годы. Защита подсудимых утверждает, что фигурирующее в обвинительном заключении количество нефти составляло 100% от добычи ЮКОСа.

В продолжении процесса представители прокуратуры уклонялись от комментариев для прессы, на судебных заседаниях они также не имели возможности высказать свое видение технической возможности похищения всей нефти компании. Как ожидается, в прениях представители прокуратуры получат возможность ответить на упреки защиты в предъявлении необоснованных обвинений.

Решительный настрой

"Это насквозь фальшивое дело и фальшивое насквозь обвинение, мы с первого дня вскрываем сущность этой фальшивки и будем делать это до последнего", - заявил о позиции защиты адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Он подчеркнул, что Ходорковский не намерен доказывать невиновность, так как это противоречит Конституции.

"Никакой обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, и особенно это актуально для этого дела, которое полностью фальшиво", - сказал адвокат.

С учетом этой позиции защиты Ходорковский и Лебедев давали показания суду, пытаясь по пунктам опровергнуть доводы обвинения. Общий смысл их многодневных выступлений сводился к тому, что позиция прокуратуры абсурдна и не выдерживает критики.

VIP-свидетели

Аналогичную позицию заняли высокопоставленные свидетели, посетившие Хамовнический суд летом. Защита оценила показания бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и руководителя Минпромторга Виктора Христенко как "очень полезные для суда".

"Во всех четырех случаях мы видим большие плюсы в тех показаниях, которые были даны в Хамовническом суде. Геращенко, Касьянов, Греф, Христенко в той или иной степени говорили о том, что такое трансфертное ценообразование, что собой представляют экспортные пошлины, если брать это в совокупности, это была ликвидация безграмотности господ прокуроров", - сообщил адвокат Лебедева Константин Ривкин.

В то же время, Ривкин уточнил, что у каждого из высокопоставленных свидетелей был собственный взгляд на "дело ЮКОСа" в силу занимаемых ими должностей.

"Касьянов занимал пост премьера и не имел возможности вдаваться в мелочи, но я бы взял на себя ответственность говорить, что то, что мы услышали от Христенко, разрушает полностью, что написано в обвинении применительно к якобы совершенному хищению 350 миллион тонн нефти за счет использования разницы цен", - заключил Ривкин.

Почти финал

Прения сторон являются завершающей стадией процесса. Последовательность выступлений определит председательствующий в процессе судья Виктор Данилкин, но по закону первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Возможно, свою позицию выскажут и потерпевшие по делу, среди которых частные лица и нефтяные компании. В настоящее время известно, что Ходорковскому и Лебедеву заявлены три иска юридическими лицами: "Самаранефтегаз" просил взыскать с подсудимых 77 миллиардов рублей, "Томскнефть" - 93, компания "Роснефть" заявила иск о возмещении ущерба на неизвестную сумму. Одновременно 72-летний пенсионер Виктор Демченко просит взыскать в его пользу свыше 77 тысяч долларов компенсации.

После прений сторон состоится обмен репликами, то есть стороны смогут вкратце опровергнуть утверждения оппонентов, затем с "последним словом" выступят обвиняемые, и суд удалится на вынесение приговора.

Срок наказания по первому приговору истекает для Лебедева и Ходорковского в 2011 году, а в этом году станет известно, выйдут ли они на свободу в следующем.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3857

14.10.2010, 11:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=88972

Bytes: 5198 / 5162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей