Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5994

27.05.2011, 14:11

Маленькие премьерские забавы

Я честно постарался собрать свидетельские показания с более или менее осведомленных и приближенных лиц.

Вопрос всем задавался один и тот же — «Кто придумал отнять у Дмитрия Медведева тему технического осмотра автомобилей?» Мнения ученых разошлись: кто-то уверяет, что Сурков, другие — что Володин. Есть и такие, кто утверждает, будто так лихо перехватить важный и выигрышный сюжет придумал сам Путин. И вроде бы радовался как ребенок, когда в минувшую среду медийное пространство взорвалось сенсационной новостью и пошли первые комментарии на свежеиспеченное постановление правительства, согласно которому «срок прохождения очередного техосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев».

Понятно, что те, кто уже прошел упоительную процедуру технического осмотра своего средства передвижения (или тем более те, кто купил талоны), сейчас кусают локти и горюют по напрасно потраченным нервам, времени и деньгам. Но таких все же меньшинство. В любом случае, всем понятно: техосмотра больше нет. И ближайшее время не будет. По крайней мере, в том непотребном виде, в каком он существовал всю нашу автомобильную жизнь. Другими словами, то, что стало чуть ли не главной темой всех последних публичных выступлений Дмитрия Медведева, о чем он, кажется, грезил бессонными президентскими ночами, наконец свершилось. Одна беда — не благодаря Дмитрию Медведеву. Вопрос решил премьер Путин. Тем самым в очередной раз весьма наглядно продемонстрировав расстановку сил у вершины пресловутой властной вертикали. Словом, всей стране опять показали, что у нас есть дежурные трепачи, месяцами муссирующие проблемы, которые яйца выеденного не стоят, а есть конкретные ребята, которые в два притопа такие проблемы щелкают как орехи. То есть Медведев болтал, болтал, а менты продолжали мучить и мучить, а Путин постановление издал, и менты умылись… Так кто в доме хозяин?

Похоже, постоянное втаптывание в грязь младшего партнера становится для Владимира Владимировича и его ближайшего окружения любимым видом спорта. В отсутствие каких бы то ни было властных ресурсов ситуация для Медведева фактически тупиковая — любая его, а тем паче популярная и здравая инициатива будет перехвачена и воплощена в жизнь противоположной стороной. То есть буквально любая… Ладно бы речь шла о проектах, сопоставимых по масштабу со сколковской авантюрой, на которую Путин, естественно, ответил собственной модернизационной фигней, еще более авантюрной, грандиозной, бессмысленной и затратной. Но Медведеву не оставляют даже такие мелочи, как техосмотр. А почему, собственно? Неужели, как полагают сегодня некоторые политические комментаторы, Путин так боится Медведева, что считает необходимым лишать его любой инициативы, держать на совсем уж коротком поводке, ни на шаг не отпуская от будки и третируя при каждом удобном случае?

Думаю, дело не в этом. Те, кого Путин действительно боится, на уходящей неделе получили подтверждение своим новым уголовным срокам и вот-вот перекочуют из столицы «по месту отбывания наказания». Они не проводят пресс-конференций, не летают во Францию на саммит «восьмерки» и не сидят в кремлевских кабинетах. Им отведено совсем другое жизненное пространство. Их нынешний мир — камера, барак, карцер. Так Путин обращается со своими оппонентами. Но Медведев не является оппонентом Путина. Он — его собственная креатура, его ставленник, никогда не демонстрировавший преступных или любых других амбиций. (Ясно же, что интрижки челяди — Чубайс, Волошин, Тимакова + ИНСОР — не в счет.)

Мне представляется, что Путин издевается над Медведевым, выставляет его на посмешище перед всем честным народом исключительно из чувства глубочайшего к нему презрения. Это такой особый вид развлечения — вытирать ноги о формально первое лицо в государстве, лишенное властных полномочий, — от которого он, кажется, получает чуть ли не сексуальное удовольствие. И потешаться вместе с холуями над его беспомощной реакцией. Так Путин отдыхает и расслабляется. И Медведев не должен на него обижаться. Все-таки огромная ответственность лежит на человеке… Хочется иногда и пошутить, и посмеяться. Раньше на Руси для таких целей использовали шутов. Теперь — президентов.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5994

27.05.2011, 14:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=93826

Bytes: 4227 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19486

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10289

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12266

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16922

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16869

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26935

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25584

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41307

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17602

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Архангельский Александр

Охлопков Николай

Корнев Михаил

Мешкова Анжелика

Наумкин Игорь

Юрин Евгений

Цубсберг Виктор