Никита Гирин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4386

26.06.2011, 10:52

Говорят, Путин пошел в отказ

Партии народной свободы отказали в регистрации. Минюст нашел среди ее членов людей, которых нет, и не увидел в уставе пункт, который есть.

22 июня, в предпоследний день установленного по закону срока рассмотрения документов, Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС). Министерство обнаружило среди членов партии умерших, несовершеннолетних и граждан, не зарегистрированных по адресу, указанному в поданных документах. Всего — около 40 недействительных заявлений. Ведомство также утверждает, что в региональные отделения Минюста поступили «собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в партии». Лидеры ПАРНАСа Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков уверены, что никаких юридических оснований для отказа нет, а решение принимал премьер Путин.

Еще одна претензия со стороны Минюста — уставом партии «не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа». Однако статьями 26 и 34 устава Партии народной свободы, который размещен в открытом доступе на сайте организации, определено: ротация секретарей федерального политсовета и региональных отделений осуществляется не реже чем один раз в год. «Чем они читали устав, каким органом — я не знаю, но явно не глазами», — сказал сопредседатель партии Владимир Милов на пресс-конференции квартета политиков в четверг.

Лидеры организации также заявили, что несколько человек, которые действительно отказались от членства, уже прислали им письма, в которых сообщили: на них оказывали давление, в том числе правоохранители.

Владимир Рыжков рассказал «Новой», что юристам организации просто не удалось выловить все провокационные заявления: «Была целенаправленная работа по фабрикации и внедрению фальшивок в наши документы, их нашли 10-15 штук, — заявил политик. — Однако общая численность членов партии все равно превышает установленный законом минимум — 45 тысяч человек, а у нас 46 тысяч 148 человек. Наличие нескольких десятков фальсифицированных заявлений в регистрационных документах — это смехотворная причина для отказа».

Для сопредседателей партии решение Минюста не стало неожиданностью. «Владимир Путин еще в декабре прошлого года во время своего прямого эфира сказал про нас, что не допустит возвращения «этих людей» к власти, — говорит Рыжков. — Фактически он уже тогда дал прямую команду не регистрировать Партию народной свободы. Глава Минюста Александр Коновалов — всего лишь пешка, которая выполнила команду Путина».

Борис Немцов на пресс-конференции отметил, что из-за этого отказа в бюллетенях на парламентских выборах в декабре «вы увидите только партию жуликов и воров и ее сателлиты». Отказом Минюста была разочарована госсекретарь США Хиллари Клинтон. В своем заявлении она призвала расследовать нарушения, допущенные в процессе регистрации ПАРНАСа. Однако Немцов заочно ответил госсекретарю Штатов: «Спасибо, конечно, за поддержку, но вопрос законности и свободы в России — это проблема, которой мы должны заниматься сами».

Вместо ПАРНАСа либеральный курс на предстоящих думских выборах будет «отстаивать» (по сути, в пользу партии власти) ее новая правая нога — «Правое дело». Реанимация «Дела» действительно совпала с созданием Партии народной свободы. Формирование новой организации, готовой прогнуться под «Единую Россию», и ее регистрация наряду с отказом ПАРНАСу были бы слишком явным политическим хамством. Перекраивание уже зарегистрированного «Правого дела» оказалось менее затратным вариантом. Для Рыжкова такой сценарий очевиден. Владимир Милов тоже считает, что это правда, но только отчасти.

«Это долгоиграющий процесс, связанный не исключительно с нами, а со старой идеей о системных либералах, — объяснил Милов «Новой». — Попытки создать сильный, но лояльный власти либеральный проект предпринимаются давно. Этим активно занимались бывшие главы администрации президента — и Анатолий Чубайс, и Александр Волошин, и Валентин Юмашев. Но это не получалось из-за отсутствия у подобной организации сильного лидера. Сейчас власть поняла, что либеральный фланг у нее провисает, и мы остаемся там единственной силой, при этом достаточно популярной».

По словам Милова, данные последних соцопросов показывают, что, например, в Москве за ПАРНАС готово проголосовать около 10% взрослого населения столицы.

Обжаловать решение Минюста в суде квартет сопредседателей партии не планировал. Михаил Касьянов и Владимир Рыжков уже имели подобный безрезультатный опыт с Российским народно-демократическим союзом и Республиканской партией соответственно. Однако, по словам Касьянова, активисты партии в регионах хотят, чтобы лидеры организации все-таки оспорили отказ, поэтому 2 июля пройдет собрание, на котором будет принято окончательное решение.

Конституционные демократы по-прежнему намерены выбрать единого кандидата в президенты, который пойдет самовыдвиженцем в 2012 году, и не собираются прекращать партийную работу. «Мы начинаем кампанию по делегитимизации думских выборов. Мы будем призывать граждан к бойкоту, в какой форме — еще будем обсуждать. По всей видимости, речь будет идти о том, чтобы граждане пришли на участки, получили бюллетени и испортили их, тем самым заменив графу «против всех», — рассчитывает Владимир Рыжков. 25 июня в Новопушкинском сквере Партия народной свободы соберет своих сторонников на первый после отказа в регистрации митинг.

Михаил Касьянов оставляет главе правительства России возможность «исправиться»: «У Путина еще есть шанс. Для этого нужно отменить регистрацию партий, как предложил министр юстиции Коновалов».

Чуть ранее Коновалов в интервью журналу «Профиль» заявил, что для некоммерческих организаций следует заменить регистрацию на уведомление, и реагировать только в случаях нарушений закона.

Владимир Рыжков к этому заявлению отнесся скептически: «Если человек говорит, что он за уведомительный порядок, а на следующий день отказывает в регистрации политической партии — он лжец и лицемер. Я уверен, что господин Коновалов в ближайшее время будет нести персональную ответственность за принятое решение — как в России, так и в международных судах. Хотя мы не его считаем главным виновником. Ими являются господа Путин и Медведев».

Лидеры ПАРНАСа утверждают, что продолжат ездить по стране и раздавать доклады «Путин. Коррупция». По словам Рыжкова, их задача — познакомить население с исследованием, чтобы к декабрю у общества сложилось однозначное мнение: «страной правят воры и жулики». «Для нас очевидно, что следующая Дума — вот такая, сфабрикованная — не проживет пяти лет. Досрочные выборы состоятся раньше».

Никита Гирин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4386

26.06.2011, 10:52

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=94427

Bytes: 6621 / 6621

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14168

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11887

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12173

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13977

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19319

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22925

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28864

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши