Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4417

15.07.2011, 13:38

Что общего между «Булгарией» и Сагрой

Россия превращается в страну катастроф — техногенных и антропогенных.

В затянувшийся на несколько дней новогодний авиационно-транспортный коллапс мы с 9-летним сыном возвращались из финского города Куусамо, и спустя шесть часов ожидания, ближе к «утру туманному, утру седому», нам подали жуткого вида Ту-154. Как раз за три дня до этого самолет этой марки загорелся в Сургуте, и президент предложил прекратить эксплуатацию «тушек». В мае мне довелось лететь на таком же, только в Санкт-Петербург — и тогда стало понятно, почему билеты такие дешевые…

Если называть вещи своими именами, такого рода перелеты (переплывы, переезды) на старых советских транспортных средствах всякий раз исполняются, как смертельный номер в цирке, — очередная попытка эксплуатации может оказаться последней. И каждый раз звучат в адрес президента объяснения: запретим Ту-154, Ту-134, Ан-24 — обанкротятся из-за финансовых проблем мелкие перевозчики, чей парк в основном состоит из этих моделей. То есть пускай люди гибнут — зато у кого-то там финансовых проблем не будет… Народ давно обратил внимание на это явление в своем живом творчестве: «По небу фигня летала / Серебристого металла, /Очень много в наши дни / Неопознанной фигни».

Советская инженерная цивилизация оставила новообразованному российскому государству богатое наследие. Стоящие, как скала, сталинские дома, надежный, как фронтовой товарищ, автомат Калашникова, самолеты, поезда, рельсы, линии электропередачи, канализации. По сути дела, нам нет смысла ностальгировать по СССР — в инженерно-инфраструктурном смысле мы в нем еще живем (если не считать точечной застройки, «Сапсана» и частично обновленной электроэнергетики). И хотя все это хозяйство было обещано в «Марше энтузиастов» «пронести через миры и века», с тех пор много воды утекло в так и не повернутых сибирских реках, и инфраструктура начала рушиться.

При всем политтехнологическом смысле понятия «проблема-2003» — им страну пугала партия «Единство» (девичья фамилия «Единой России») — в нем было вполне внятное содержание. Считалось, что именно на этот год придется пик изношенности основных фондов предприятий и инженерной инфраструктуры. В переводе на русский язык это означало, что степень обветшания любого советского оборудования такова, что оно с дьявольской последовательностью начнет жахаться — начнутся падения самолетов, крушения поездов, затопления судов, разрывы тепло- и электросетей.

В большей или меньшей степени этот сценарий оправдался — для этого не нужно быть Нострадамусом или бабой Вангой.

Риск техногенных катастроф преследовал и преследует наши экономику и инфраструктуру в буквальном смысле каждый день: катастрофа «Булгарии» и Ан-24 — лишь самые свежие примеры, хотя и весьма впечатляющие.

«Проблема-2003» растянулась далеко за пределы 2003 года. Да и из страха перед этой проблемой и последовавших за нею техногенных катастроф выводов не было сделано. В собственно третьем году нового тысячелетия тему опасной изношенности инфраструктуры заменил сюжет ареста Ходорковского и новой легитимации товарища Путина как будущего отца нации. «Ел басы», если говорить по-казахски. Решение проблемы «Ел басы» означало, что теперь о всё увеличивающихся рисках техногенных катастроф не вспомнят: в стране так хорошо живется при ручном управлении Владимира Путина, что изношенность оборудования — не того масштаба вопрос. К тому же на самом деле он нам всем приснился: в стране устойчивый экономический рост и большая нефтяная рента.

На президентский срок Дмитрия Медведева пришлись многочисленные катастрофы, которые свидетельствуют о том, что тянуть с реальной модернизацией инфраструктуры дальше некуда. Стране нужны не столько инновационные гетто, сколько реиндустриализация на новых, современных, началах. Нужны свои самолеты, поезда, автомобили, электросети, трубы и проч. А то вот уже Минобороны отказывается закупать отечественные танки… Вот задача президентского масштаба! Вот настоящая модернизация! Но пока глава государства не может даже добиться того, чтобы перестали летать по небу предметы «серебристого металла», а по воде плавать лодочки эпохи раннего Хрущева, еще до разоблачения культа личности.

Боюсь, что нынешняя политическая модель не запрограммирована на решение реальных неотложных задач. Начальникам проще пытаться запрещать надежные праворульные японские автомобили, чем едва хлопающие крыльями 40-летние советские самолеты.

Напомним, что под «проблемой-2003» понималась еще и демографическая яма. И это предупреждение тоже оправдалось. А вот руководство страны не верит в то, что в России проблемы с демографией, оно считает, что у нас снижается смертность, увеличивается рождаемость, а с рабочей силой нет никаких проблем. На это есть свои катастрофы — антропогенные, с этнической подкладкой. Сагра — это тот же теплоход «Булгария», только в области человеческой, а не технологической инфраструктуры.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4417

15.07.2011, 13:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=95022

Bytes: 4882 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14219

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11941

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12213

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14036

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19353

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб