Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4259

30.10.2012, 00:23

РепринтЪ: История террора. Чеченская диаспора

10 лет назад, в октябре 2002 года, Бабр писал:

"Никогда в Москве еще не было столь масштабного захвата заложников. Были только взрывы жилых домов.

Самый крупный захват заложников был осуществлен террористами в Буденовске в 1995 году, когда группа боевиков под руководством Шамиля Басаева захватила больницу. Тогда в переговорах с боевиками активное участие принимал премьер-министр России Виктор Черномырдин. Ш. Басаеву позволили уйти в Чечню. Большинство заложников было отпущено, а Басаев добился своего - операция в Чечне была временно приостановлена, что позволило боевикам перегруппироваться для нового наступления.

Два самых крупных терракта в Москве произошли в сентябре 1999 года, когда были взорваны жилые дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Количество погибших тогда было около 300. Аналогичные по своим масштабам терракты произошли той осенью в Буйнакске и в Каспийске. Они были столь впечатляющими и неожиданными, что ведомства, занимавшиеся расследованием этих событий, долго не могли представить себе, что имеют дело с настоящей серией террактов.

Еще до взрыва жилых домов сработала взрывчатка в торговом центре на Манежной площади. Этот взрыв действительно поверг всех в шок – он произошел у самого Кремля. Но все пречисленные события лишь пугали общественность. Виновники так и не были найдены, а силовые структуры до сих пор вынуждены оперировать версиями и догадками.

Захват ДК ГПЗ – это уже не акт устрашения. Террористы выдвигают требования прекратить военные действия в Чечне. А это уже политика. С другой стороны, это не Кремль пытается найти с ними общий язык, это боевики пытаются достучаться до разума российских властей. Боевики надеются на то, что Москва осознает бесполезность стерилизации Чечни и согласится на переговоры, которые, по их мнению, должны привести к признанию независимости исламской республики. Между тем путь, выбранный боевиками, приведет лишь к геноциду чеченского народа – единственного для России способа победы в этой войне.

Чеченская диаспора в Москве – история и реалии

Согласно официальной статистике, число членов чеченской диаспоры в Москве - не более 4 тыс. человек, при этом диаспора по всей России включает около 500 тыс. человек, что превышает численность чеченского населения непосредственно в кавказской республике - примерно 400 тыс. человек.

Как пишет «Новая газета», московская чеченская диаспора не слишком сильна. В ней каждый только за себя и за свою семью. Почти никто - за всех. Диаспора не митингует на площадях, не взывает к мировому сообществу, не пишет резких петиций, ведет себя коленопреклоненно, но норовит сохранить лицо, действуя исподтишка и чужими руками. Короче говоря, воспитанная временем и пространством группа граждан, не желающих ни во что вмешиваться серьезно и бескомпромиссно, не самая бедная на свете... Слезами диаспору не пронять. Она возбуждается к жизни редко, лишь когда в Москве происходит какое-то назначение по чеченскому вопросу.

Теме не менее, многие источники отмечают несомненное влияние чеченской диаспоры в Москве на экономическую, политическую и криминальную жизнь в России. В частности, к ней принадлежит Умар Джабраилов - президент группы Кrеmlin Рlаzа и председатель совета директоров банковской группы «Первый О.В.К.», экс-кандидат в президенты РФ; Малик Сайдуллаев - владелец концерна «Милан», организатор лотереи «Русское Лото», владелец ресторана «Конь и пес», научно-производственной компании «Гудвилл», центра строительных технологий АО «Лан», научно-технической компании «Гений-М»; Муса Бажаев – президент и совладелец ОАО «Группа Альянс»; Саламбек Хаджиев - бывший премьер-министр Чечни, академик РАН, вице-президент ТПП, Председатель Конгресса демократических сил народов Северного Кавказа (КДСНСК); Занбек Хамзаев - глава московской чеченской диаспоры, адвокат; Дени Саид Тэпс - президент Конгресса чечено-ингушской диаспоры в Российской Федерации; Теймур Идалов - один из лидеров чеченской ОПГ и Абаязид Апаев - председатель общества чеченской культуры «Даймокх» («Отечество»).

Общество «Даймокх» объединило в начале 90-х наиболее активную часть чеченского землячества, давно живущего в Москве. Его представители еще в 1994г., когда в Москве впервые остро встал "чеченский вопрос", вышли лично на Юрия Лужкова. У мэра просили защиты от милицейского произвола - взамен обещали полную лояльность и использование своего авторитета, дабы не допустить в Москве беспорядков.

Наиболее влиятельные фигуры - Руслан Хасбулатов, Саламбек Хаджиев, Умар Джабраилов, Малик и Милан Сайдуллаевы; зять Аллы Пугачевой Руслан Байсаров."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

4259

30.10.2012, 00:23

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=109589

Bytes: 4595 / 4588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2204

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15016

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7364

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8079

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9064

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46871

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14588

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112846

01.11.2023

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши