Мифы и сказки Сергея Юдина

Теперь уже бывший депутат Сергей Юдин обвиняет своих коллег в заговоре, стыдит их за то, что они посмели соблюдать закон, упрекает некоторых депутатов в том, что, якобы, злоупотребляют своим положением и при этом гонит в жару 77-летнюю женщину на пикет в свою поддержку.

Теория заговора от Юдина:

В своей речи на заседании думы Иркутска 28 июня и в своих интервью после случившейся «беды» Сергей Юдин устыдил своих коллег в том, что они рассматривали второй раз вопрос о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Якобы, это не законно.

Факты говорят об обратном:

Однако же именно на законах основывала свою позицию дума. По федеральному закону «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, муниципальную должность подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Юдин Сергей, Иркутск. Отчет комитета по управлению Правобережным округом по итогам работы за 2014 год, 6 марта 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

А в соответствии с уставом города Иркутска полномочия депутата городской Думы прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции.

И федеральное и муниципальное законодательство устанавливает единственную меру ответственности для депутатов, предоставивших недостоверные сведения о доходах – досрочное прекращение полномочий путем освобождения от должности.

Прокуратурой города установлен факт предоставления депутатом Юдиным недостоверных сведений в справке о доходах. Налицо нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции», поэтому прокуратурой внесено представление в адрес Думы города Иркутска с требованием, устранить нарушения законодательства. А по закону единственным способом устранения нарушения законодательства является принятие решение об увольнении (освобождении от должности) депутата.

Вся судебная практика говорит о том, что предоставление недостоверных сведений, особенно в части участия в деятельности коммерческих организаций , является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

Например, прокуратура г. Екатеринбурга понуждает Городскую думу соблюсти закон, надзорное ведомство второй раз подало в суд на представительный орган из-за доходов и счетов депутатов и требует лишить мандата Михаила Гаранина и частично недовольно решением суда в отношении депутата Владимира Смирнова. Прокуратура Свердловской области в суде апелляционной инстанции будет добиваться досрочного прекращения полномочий депутата Михаила Гаранина. Гаранин не указал в декларации о доходах счет во французском банке (по его словам, давно закрытый) и доход в размере 660 тыс. руб., полученный от гордумы.

«Белый» и «пушистый»

Как последний аргумент воздействия на депутатов в своей речи на думе Юдин обвинил своих коллег, с которыми работает с 2009 года, в том, что они, якобы, злоупотребляют своим положением. Про себя Юдин сказал, что он исключительно «работал для избирателей» и ничего не приобрел за время своего депутатства.

Неправда ваша:

Начиная с 2012 года охранные предприятия ООО «Арсенал»+» и ООО «Арсенал-Охрана», учредителем которых является Сергей Юдин, получили по муниципальным контрактам от администрации города, либо ее подразделений и муниципальных унитарных предприятий более 20 миллионов рублей.

В 2012 году ООО «Арсенал-Охрана» за один месяц охраны неиспользуемых нежилых помещений администрации заработало 287 000 рублей. В 2013 году ООО «Арсенал-Охрана» заработало 6,5 млн., оказывая муниципалитету услуги по охране фонтанов и других объектов, обеспечивая общественный порядок и т.п. В 2014 году ООО «Арсенал-Охрана» и АО «Арсенал» за услуги по охране зданий муниципалитета получили почти 2,5 млн. рублей. В 2015 году – 825 тыс. рублей, в 2016 году – 2,78 млн., в 2017 – 7 635 000 рублей, оказывая услуги охраны муниципальным унитарным предприятиям.

По ряду контрактов тариф за один час охраны зданий составлял более 180 рублей. В 2018 году администрация приняла решение и заключила контракт на охрану зданий с ООО ЧОП «Кодекс», стоимость их услуг обойдется бюджету города в 96,5 рублей в час.

Истерия на марше:

Коллеги Юдина не оценили его выпады в свою сторону. В кулуарах городские депутаты обсуждали, что в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе депутаты более достойно прошли испытание лишением депутатских полномочий. Спокойно, без истерии и надрыва прошли эту ситуацию, не обвиняя коллег в заговоре и противодействии. Чего не смог сделать Юдин.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=178355

Bytes: 5433 / 4877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5521

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4483

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4604

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6874

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9483

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17368

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11289

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17884

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13029

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11972

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10626

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12592

21.08.2025

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Тугаринова Ирина

Цвигун Ирина

Агеев Сергей

Сарсенбаев Евгений

Махов Антон

Юрасова Татьяна

Кнаус Олег

Свиридов Дмитрий

Жбанов Андрей