Служить, но не пить. Голикова и Скворцова тянут вверх возрастной ценз на алкоголь

Последнее исследование ВЦИОМ на тему алкоголизма не прошло бесследно для неокрепших умов наших депутатов и чиновников.

Напомним, опрос Всероссийского центра показал, что более трети населения страны страдают от алкоголизма (по мнению их соседей и знакомых). При этом 58% населения (видимо, другие две трети) высказались за повышение возрастного ограничения на продажу алкоголя до 21 года. 44% опрошенных поддержали возвращение вытрезвителей, 33% не возражают против введения за пьянство уголовной ответственности, каждый восьмой и вовсе проголосовал за принятие «сухого закона».

ВЦИОМ просто так что-то делает редко, поэтому сразу после публикации данных результатов закралось подозрение, что власть, получившая граблями по лбу по пути к пенсионной реформе, аккуратно прощупывает почву под очередную законодательную инициативу. Поняли это и депутаты, решившие предугадать желание Кремля и проявить себя с лучшей стороны.

Первой выступила в Госдуме фракция ЛДПР, предложив принять закон о запрете в торговых точках акций и скидок на алкогольную продукцию, затем в Минздрав с идеей «сухого закона» прибежал депутат Госдумы Виталий Милонов. К счастью, обе инициативы были заблокированы здравомыслящей частью общества, начиная от комитета по экономической политике и заканчивая комитетом по охране здоровья.

А вот идея повышения возрастного ограничения на продажу алкогольной продукции оказалось более живучей, может быть потому, что была озвучена непосредственно из недр правительства. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в интервью РИА Новости проговорилась, что увеличение порога по продаже алкоголя в России до 20-21 года вполне реальная перспектива.

«Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят своё здоровье», – заявила Голикова.

То есть жениться, рожать детей, выбирать президента, служить в армии и сидеть в тюрьме эти «дети» право имеют, а самостоятельно заботиться о своём здоровье и выпить шампанское в Новый год – не доросли ещё. Не говоря уже о неминуемой просьбе 20-летних детей к более взрослым друзьям-родителям купить им алкоголь на свадьбу. Кстати, надо будет ещё и с Конституцией что-то делать, госпожа вице-премьер. Ибо,

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет (статья 60 Конституции РФ).

Кто бы сомневался, что на инициативу Голиковой с двумя поднятыми «за» руками выскочит министр здравоохранения Вероника Скворцова, у которой уже несколько лет буксует, спотыкаясь об отзывы других ведомств, стратегия по формированию здорового образа жизни.

«Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года», – заявила руководитель Минздрава.

Скворцову как раз понять можно. Учитывая катастрофический развал медицины в стране и полную неспособность её ведомства этому противостоять, обозначить хоть какую-то деятельность и заработать очки можно лишь на ниве борьбы за ЗОЖ. Чем горе-министр с коллегами и занимается вот уже седьмой год.

Шерочка с машерочкой. Бывший и нынешний министры здравоохранения объединились в борьбе с алкоголем

Фото из аккаунта Twitter «Взгляд и другие»

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=181604

Bytes: 3552 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений