Нефтяники втихаря накручивают цены. Вопреки договору с властью

Нефтекомпании за спиной у правительства творят запретное - скрыто поднимают розничные цены на бензин, что им власти делать строго-настрого запретили.

О тайных телодвижениях нефтяников стало известно «Коммерсанту». Источники издания рассказали, что компании нашли способ скрытого повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо на своих АЗС, несмотря на соглашение с правительством о заморозке.

Нефтяные компании повышают цены для корпоративных клиентов по топливным картам. Вместо того, чтобы давать корпоративным клиентам скидки, что является логичным маркетинговым ходом, компании, напротив, вводят наценки. Ситуация парадоксальная - против всяких законов маркетинга.

Дмитрий Козак в октябре договорился с нефтяниками о заморозке топливных цен

Первыми наценки для корпоративных клиентов ввели на АЗС, принадлежащих «Газпромнефти». Вслед за «Газпромнефтью» ценовые условия на АЗС по топливным картам стали ухудшать все крупнейшие нефтекомпании, в том числе «Роснефть» и «Лукойл».

Между тем такие действия компаний грубо нарушают договорённости с властями. В конце октября правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен (как оптовых, так и розничных) на топливо на уровне июньских до конца 2018 года. Были также обговорены объёмы поставок на внутренний рынок, которые должны соблюдаться нефтяниками во избежание появления дефицита. Весной этого года, как мы помним, недостаточные поставки топлива на отечественный рынок стали одной из причин скачкообразного роста цен на автозаправках.

На совещание к вице-премьеру Дмитрию Козаку пришли представители крупнейших нефтегазовых компаний России: «Газпрома», «Лукойла», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», «Иркутской нефтяной компании».

В случае несоблюдения договорённостей нефтяными компаниями правительство пригрозило ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

7 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал финальный документ, который закрепляет за нефтяными компаниями обязанность сдерживать топливные цены на одном уровне. Контролировать соблюдение договорённостей со стороны нефтяников должны Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба.

Дмитрий Медведев в комментарии для прессы подчеркнул, что за нарушение договорённостей нефтяные компании будут наказаны введением экспортных пошлин. «Но надеюсь, что до этого не дойдет», - добавил глава правительства.

Но, очевидно, всё-таки дошло. Теперь ждём разбора полётов и наказания, которому правительство подвергнет нефтяников.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=182775

Bytes: 2781 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4910

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11702

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9657

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8665

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4403

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

14377

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12016

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13121

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11117

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

19400

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

15030

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19028

08.10.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Лаврова Светлана

Власенко Михаил

Гущин Иван

Купцевич Андрей

Чернышов Дмитрий

Босхолов Сергей

Сахиуллин Альфрит

Казакевич Анатолий

Семенов Евгений