Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

13645

26.06.2019, 19:47

Безлимит за границей. Чиновники тратят сотни тысяч в командировках, а Кремль и не против

Высокопоставленные российские чиновники ежегодно тратят десятки миллионов рублей на заграничные командировки. Слуги народа не стесняются спускать деньги налогоплательщиков на президентские люксы с максимальными удобствами.

26 июня российское отделение антикоррупционной организации Transparency International раскрыло информацию об этих тратах. Мы выбрали главное из материала.

В 2016-2017 годах Минпромторг потратил как минимум 19,3 миллиона рублей на проживание своих чиновников в зарубежных отелях. При этом ведомство даже не пытается спрятать гигантские суммы, выделяемые на комфорт своих служащих: все данные имеются на сайте госзакупок.

К примеру, в ноябре 2016 года глава министерства Денис Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai. Это обошлось бюджету в 1,388 миллиона рублей. В 2017 году он останавливался в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City за почти 479 тысяч рублей, также в 2016 году Мантуров проспал две ночи в китайском отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou — 327,4 тысячи за сутки.

Отмечается, что с 2004 года в России установлены предельные нормы расходов на проживание чиновников в зарубежных командировках. Для разных стран — разные суммы. Например, для Ливана — $60, а для Германии — €200.

Однако эти ограничения легко обойти, для этого нужно лишь получить разрешение своего руководителя. Кроме того, в 2005 году правительство отменило эти нормы для целого ряда должностных лиц. Например, безлимит действует для федеральных министров или руководителей федеральных служб и агентств.

Немалая часть трат приходится на командировки внутри страны. Здесь также действуют ограничения: 550 рублей в день на проживание и 100 рублей суточных. Однако и эти лимиты можно превышать с разрешения руководства.

В Кремле отказались комментировать эту информацию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков послал журналистов в министерства:

«Я переадресую вас все-таки в Белый дом и непосредственно в министерства, потому что нужно знать конкретную информацию — когда, как, что это было за мероприятие — мы ею не располагаем», - заявил он.

Другими словами, Песков дал понять, что Кремль в общем-то не и против, чтобы министр оставлял более миллиона рублей за ночь в отеле. Главное, чтобы мероприятие соответствовало этим тратам. Осталось лишь найти человека, фантазии которого хватит на то, чтобы выдумать такое мероприятие.

В Минпромторге же заявили, что все их траты прошли проверку Счетной палаты, а командировочные расходы утверждаются при составлении бюджета. Получается, что и Счетная палата не против чиновников, которые тратят сотни тысяч рублей на то, чтобы переночевать в номере с двухэтажной столовой и мраморной ванной.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

13645

26.06.2019, 19:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=190247

Bytes: 3326 / 2716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9851

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6993

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25269

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13784

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15610

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21431

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18896

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30338

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41607

10.04.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Полушин Дмитрий

Иванченко Евгений

Зубков Александр

Кутявин Роман

Голованов Александр

Шишкина Юлия

Терехов Геннадий

Гунзынов Галан

Григоров Антон