«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Ранее мы писали , что Госдума РФ без лишних разговоров подмахнула законопроект о введении трехдневного голосования на выборах всех уровней. Однако предполагалось, что нововведение начнет действовать только с 2021 года, то есть со следующего электорального цикла. И это единственно возможный вариант, ведь выборы, назначенные на Единый день голосования 13 сентября 2020 года, уже объявлены — правила их проведения не могут меняться «на ходу».

Исходя из этого, мы говорили, что выборы осени 2020 года — станут последними легитимными выборами в России. Просто в силу того, что многодневное голосование на пеньках и колодцах нельзя назвать выборами даже с натяжкой. Это дурной театр, что и доказал так называемый конституционный плебисцит, где, по независимым экспертным оценкам, было вброшено и «нарисовано» около 25-29 миллионов голосов.

Но мы явно недооценили Эллу Александровну Памфилову, которую, без преувеличений, можно назвать почетным могильщиком российской избирательной системы. И без того несовершенная, теперь она, эта система, превратилась в пародию на саму себя. Вопреки всем нормам и законам, ЦИК утвердил порядок трехдневного голосования для ЕДГ-2020. То есть выборы в сентябре пройдут в три дня, по модели голосования за поправки в Конституцию.

Скажем просто — это правовой беспредел. Это абсолютно незаконно. Это означает, что в России де-факто отменяют выборы.

Нововведения прикрываются некими эпидемиологическими нормами, но столь смехотворная «отмазка» (особенно на фоне парадов, переполненных ресторанов, пляжей и гостиниц на российских курортах) не тянет даже на полноценный фиговый листок.

Понятно, что в данном случае товарищ Памфилова действует в строгом соответствии с приказами Администрации президента — то есть мы говорим о политическом решении на самом верху. Решение об отмене выборов в столь гротескной и откровенной манере можно объяснить двумя причинами:

Во-первых, и мы писали об этом еще весной 2020 года, Кремль перестал беспокоить вопрос соблюдения приличий. Имитационная российская демократия подменяется опереткой в духе азиатских диктатур. Последние стеснения отброшены. Теперь все предельно просто: выборов нет и не будет, а будет — пожизненный Путин и поддержка под 80%, нарисованная на пеньках и колодцах.

Во-вторых, и это тоже немаловажно, наверху явно понимают, что электоральные настроения в стране радикальным образом изменились. Конституционный плебисцит наглядно показал, что доселе незыблемое «путинское большинство» ощутимо сократилось численно и имеет тенденцию к быстрому сжатию при заметном росте протестных настроений. То есть выигрывать выборы с относительно скромным масштабом фальсификаций (как это было в 2012-18 годах) власть больше не может. Теперь для победы нужны беспрецедентные вбросы и то самое многодневное голосование. В этих условиях распространение практик конституционного плебисцита на все прочие выборы — совершенно закономерный и понятный шаг.

На самом деле мы говорим про качественное изменение ситуации, причем более серьезное, чем в 2011-13 годах, когда режим прошел через первый кризис легитимности. И если тогда махинации кудесника Владимира Чурова привели к беспрецедентным митингам протеста в Москве и созданию в стране предреволюционной ситуации, то сейчас, после многолетнего экономического кризиса и обнищания большей части населения, художества Эллы Памфиловой представляются куда опасней — выборы в Госдуму 2021 года в этом смысле могут стать поворотной точкой российской истории.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=203211

Bytes: 3974 / 3732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1667

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6264

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5860

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13085

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22124

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27190

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр