Умер Валентин Гафт
Утром 12 декабря в Москве на 86 году жизни скончался великий русский актёр театра и кино, лауреат премий Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Фигаро», «Звезда театрала» и «Золотой орёл», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней, народный артист РСФСР Валентин Гафт.
О смерти легенды сообщила пресс‑служба театра «Современник», в котором актёр прослужил 50 лет.
Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957 году окончил Школу‑студию МХАТ и был принят в труппу театра имени Моссовета. Затем были Театр на Малой Бронной, Театр имени Ленинского комсомола, Театр сатиры.
Последние пятьдесят лет актёр верой и правдой служил сцене театра «Современник», став неотъемлемой частью легендарного коллектива.
Веллер Мартин в спектакле «Игра в джин». Театр «Современник», постановка 2013 года
Отчим в спектакле «Пока существует пространство». Театр «Современник», постановка 2017 года
В кино Валентин Гафт дебютировал за год до окончания Школы-студии в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте».
Всего он снялся более чем в ста фильмах, среди которых «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гонки по вертикали», «Чародеи», «Забытая мелодия для флейты», «Визит к минотавру», «Воры в законе», «Небеса обетованные», «Анкор, ещё анкор!», «Мастер и Маргарита», «Сирота Казанская», «12», «Жизнь и приключения Мишки Япончика».
Полковник Иван Антонович Покровский в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 год
Дмитрий Логинов («Президент») в фильме «Небеса обетованные», 1991 год
В 1978 году Валентину Гафту было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1984‑м он стал народным артистом РСФСР.
В 2012 году мастер сцены и экрана был удостоен премий «Хрустальная Турандот» и «Золотой орёл» в номинациях «За долголетнее и доблестное служение театру» и «За вклад в отечественный кинематограф».
Павел Оттович Брумель в фильме «Сирота казанская», 1997 год
Пимен в фильме «Утомлённые солнцем 2: Предстояние», 2010 год
Валентин Гафт был не только блистательным актёром, но и остроумным поэтом и писателем, хлёсткие эпиграммы которого давно стали классикой жанра. Подробнее с его литературным творчеством можно ознакомиться в книгах мастера «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Сад забытых воспоминаний», «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы», «Тени на воде», «Красные фонари».
Как сообщил ТАСС со ссылкой на свои источники, народный артист Валентин Гафт будет похоронен 15 декабря на Аллее деятелей искусств Троекуровского кладбища столицы.
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости, sovremennik.ru, kino-teatr.ru