Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов.

Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года. Тысячи пострадавших остались без урожая и крыши над головой. К концу сентября и в преддверии первых заморозков некоторые участки по-прежнему остаются затопленными. В предыдущем материале Бабр рассказывал о последствиях наводнений в республике и о выплатах компенсаций.

Пострадавшим было выделено полсотни миллионов, но главы муниципалитетов не торопятся им помогать. Деньги, находящиеся под контролем районных администраций, получила только малая часть нуждающихся. А жители нескольких подтопленных районов не могут заехать в свои дома.

20 сентября Алексей Цыденов провел онлайн-встречу с жителями республики, пострадавшими от паводков. Во встрече участвовали жители шести муниципалитетов: Иволгинского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Селенгинского, Кабанского районов и Улан-Удэ.

Руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев сообщил главе Бурятии о мерах, предпринятых для оказания материальной помощи подтопленцам.

В общей сложности, на проведение аварийно-восстановительных работ и на оказание 2660 пострадавшим выделено 32 миллиона и 54 миллиона рублей соответственно.

Индивидуальные предприниматели республики на безвозмездной основе заготовили 485 кубических метров дров для помощи гражданам, потерявшим дрова в результате паводка. Также для просушки домов было закуплено 40 тепловых пушек.

«Силами пожарно-спасательных формирований проводится работа по откачке воды с подтопленных территорий с применением пожарных насосных станций. Спасателями оказывается помощь в перевозке людей, а также детей в учебные заведения», – комментирует Сергей Борошноев.

На этом хорошие новости закончились.

Участников встречи волновал вопрос о дорогах в СНТ и ДНТ. Так, по словам жителей пригорода Улан-Удэ, дорога в СНТ «Родник» до сих пор остается затопленной. На негодование граждан глава Иволгинского района Виктор Очиров оправдался тем, что работы ведутся по графику, но, собственно, «не все сразу».

Алексей Цыденов подметил, что садовые и дачные товарищества являются частной территорией, и без режима ЧС заходить на них, чтобы устранить последствия паводков, никто не имеет право.

Однако вводится этот режим не всегда, даже во время продолжающихся наводнений. Речь идет о халатности главы Прибайкальского района Сергея Семенова. Напомним, что в сентябре в селе Исток подтопило 30 дворов, но вводить режим ЧС власти района не собирались. По этой причине жители Истока лишились возможности получить даже самую минимальную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Об этом Бабр сообщал ранее.

Также на онлайн-встрече жители поселка Наушки и Хоронхоя (Кяхтинский район) обратились к Алексею Цыденову с жалобами на долгое составление актов для выплат. В связи с этим глава республики приказала Сергею Борошноеву срочно выехать в поселки для разрешения ситуации.

Теперь администрации районов обязана публиковать списки получателей и информировать всех подавших документы о стадии рассмотрения заявления и произвести выплаты в ближайшие дни.

Кризисная ситуация в районах Бурятии в очередной раз решается главой республики в ручном режиме. Главы муниципалитетов же оказываются совершенно беспомощными и некомпетентными. Муниципальная реформа и замены прямых выборов процедурой назначения только усугубила ситуацию и сделала районные администрации еще более несамостоятельными.

Все это дает веские основания полагать, что уже в следующем паводковом сезоне подобная ситуация повторится и может приобрести еще больший размах, а любое ЧП республиканского масштаба оставит районы фактически без управления.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=219234

Bytes: 4237 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14236

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2605

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2471

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20543

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19016

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25913

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4380

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4024

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

32214

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14632

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10352

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39598

04.04.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Рульков Евгений

Шиндяев Владислав

Позников Сергей

Пламеневский Владимир

Таюрский Андрей

Рябикин Александр

Салагай Олег

Пьянов Артур

Бельская Ольга