Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9949

13.10.2021, 03:34

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение». Справа: «Передача». Небольшой экран, скважина для ключа. Это так называемый «ядерный чемоданчик», или устройство для передачи приказа на применение ядерного оружия. Поворот ключа, нажатие нескольких кнопок, потом красной кнопки «Передача» и примерно через сорок минут миллионы людей за океаном сгорят в жаре ядерных взрывов.

Этот «ядерный чемоданчик» некогда принадлежал Михаилу Горбачеву, а потом его получил Борис Ельцин. Выставлен этот атрибут настоящей власти в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге.

Вот он - "ядерный чемоданчик" в витрине музея "Ельцин-центра".

Об этом центре много писали, преимущественно в негативном тоне. Люди, которые там не были, могут себе нафантазировать, что угодно. Однако, мне там довелось побывать, и хочу вам сказать, что центр мне понравился.

Собственно, «Ельцин-центр» делится на две части: музей, и общественное пространство, с различными залами, клубами, магазинчиками и кафе, библиотеками. Музей занимает в нем центральную часть, и посвящен он не только самому Борису Ельцину, но и вообще его времени, его политической деятельности и происходивших тогда в стране событиях. Очень интересное сочетание современной мультимедийности с подлинными предметами того времени, позволяет на время погрузиться, ну или на время вернуться в то время, если кто его застал лично.

Там можно долго ходить, смотреть, читать, слушать. Но что вот мне бросилось в глаза особенно. Мимо бронированного президентского лимузина не пройдешь. Дальше, к примеру, настоящие кресла из Центрального комитета КПСС: полированный орех, красная обивка. Любили цекисты комфорт. Это зал, посвященный заседанию ЦК КПСС, на котором критиковали Ельцина. На стене портреты членов. Их можно повернуть и прочитать на обороте, что они говорили в адрес Ельцина – выдержки из стенограммы заседания. Очень поучительно, надо сказать.

Другой зал: события августа 1991 года. Интерьер квартиры, телевизор с «Лебединым Озером». Звонок, открываешь дверь и выходишь к баррикаде, над которыми телевизор показывает кадры путча 1991 года. В соседнем зале первый флаг России, поднятый над Кремлем.

Или вот рабочий кабинет Ельцина, перевезенный из Кремля полностью, со всем интерьером и оформлением. Наконец, «ядерный чемоданчик» - на мой взгляд, самый ценный и выразительный экспонат этого музея.

Там, конечно, есть и идеология. Об этом также нужно сказать. В начале экспозиции демонстрируется превосходный анимационный фильм об истории свободы в России. Не буду пересказывать, он стоит того, чтобы посмотреть. Это вот один идеологический столп «Ельцин-центра» - тяга к свободе и Ельцин как ее выразитель. Второй столп – это Конституция России, гражданские права и свободы. Можно приобщиться, и не только в зале, но и взять себе Конституцию на память, а также в сувенирах. Сувениры не без жесткого уральского юморка. Например, карандаш с цитатой из Конституции: «Цензура запрещается». С таким карандашом прямо и тянет вымарать что-нибудь из гранки газетной статьи, так сказать, поцензурировать. Или вот карандаш с надписью: «Каждый имеет право на жизнь», который вызывает прямо историко-философские размышления. Все-таки в чем-то «Ельцин-центр» прав: тяжелая у нас была история.

Наверное, такой музей мог бы возникнуть только в Екатеринбурге, где Ельцина уважают и любят, не только как земляка, но и как харизматичного вождя Свердловской области, сделавшего для нее много важного и хорошего. В Москве, где всегда было много противников и ненавистников Ельцина, такой музей не только потерялся бы, но и стал бы раздражителем. Он, в общем, и в Екатеринбурге кое-кого задевал, судя по инциденту обливания краской стелы с изображением Ельцина на входе.

Однако, как ни крути, это наша история, один из ее важных и переломных этапов, которое очень многое изменил в нашей жизни. К Ельцину можно относиться по-разному, можно его не любить или превозносить. Только вот вычеркнуть его из российской истории уже нельзя. Ну и те идеи, которые он проповедовал.

Потому, на мой взгляд, хорошо, что такой музей у нас появился. Этот период истории вообще был очень слабо отражен в музейных собраниях и экспозициях; у нас как-то музеи показывали, в основном, более раннюю историю. Собрание и экспозиция различных источников: документов, вещей, аудио- и видеозаписей – тоже весьма впечатляет. И все это не нагромождение витрин, как бывает во многих музеях, а весьма тщательно подобранная, последовательная иллюстрация рассказа. В качестве историко-просветительского учреждения «Ельцин-центр» близок к идеалу.

Думаю, что надо ценить превосходно сделанное дело, и по возможности брать с него пример. Если не в миллиардных вложениях, то, по крайней мере, концептуально. Если кому не нравится Ельцин, так пусть создадут там или «Сталин-центр», или «Брежнев-центр», или что там им по нраву.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9949

13.10.2021, 03:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219967

bytes: 5125 / 5060

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

14331

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9949

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

31440

18.07.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

4326

04.03.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7789

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

21499

10.12.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

23857

21.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

22305

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

50504

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

38292

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

13380

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

8090

23.11.2019

Лица Сибири

Моисеев Роман

Фефелов Игорь

Рыжкин Денис

Беляков Анатолий

Казакова Лариса

Сысоева Наталья

Жарий Дмитрий

Семенов Дмитрий

Мезенин Сергей

Зверьков Владимир