«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях. И пострадавших сотрудников.

Что нам обычный люд, тут барская репутация страдает и бьется в муках.

12 октября в Арбитражный суд города Москвы поступил иск от ПАО «Транснефть» к АО «Издательский дом «Аргументы недели», ООО «Издательство «Аргументы недели» и лично к Никите Кричевскому. Компания просит взыскать с них 10 миллионов рублей.

Другие подробности дела пока неизвестны, суд еще не принял его к производству.

Полагаем поводом могла послужить статья, в которой журналист поднимал вопросы попадания грязного сырья в нефтепровод «Дружба». И хотя сам материал появился на сайте издания еще в середине сентября, реакция последовала только сейчас.

О чем речь?

В середине прошлого месяца журналист «Аргументов недели» Никита Кричевский опубликовал на сайте материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». Вероятно, именно этот текст лег в основу иска. В пользу этой теории говорит и то, что статью с сайта удалили.

Журналист рассуждал на тему пунктов сдачи и приема нефти, желания госкорпорации контролировать качество сырья (подробнее по теме можно прочитать в нашем материале Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива). Собственно в статье Кричевский активно высказывался против «монополизации». Одним из аргументов была авария под Новороссийском. Вернее работы «Транснефти» по ее устранению. Как утверждал Кириенко, после ЧП на Каспийском трубопроводном консорциуме (подробнее об аварии в «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?), «восстановительные работы осуществлялись с обычного прогулочного катера». Далее автор рассуждал что будет если отдать пункты сдачи и приема нефти не госкорпорация, а институту независимых оценщиков. И пришел к выводу, что компания потеряет доход от «навязанных услуг».

Затем он написал, что до сих пор неясно, «откуда в «Дружбе» появилась «грязная нефть» и какие меры приняты». Вероятно, именно это и стало финальным гвоздем в «крышку гроба» «Аргументов недели».

Нефтепровод для «Транснефти» все равно, что красная тряпка для быка. Буквально год назад корпорация взыскала с «Независимой газеты» и журналиста Олега Бондаренко 1,5 миллиона рублей за «ущерб деловой репутации». В основу иска нефтемагната легла статья «Будем компаундировать». В том материале тоже речь шла о загрязнении нефти на «Дружбе» и якобы «причастности к этому истца». Изначально «Транснефть» требовала взыскать с издания 10 миллионов компенсации. Того же корпорация требует и сейчас.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин:

Да, мы подали иск о защите деловой репутации на 10 миллионов рублей. Сумма рассчитана из размера затрат на пиар-кампанию для компенсации репутационного ущерба.

Какая дорогая сегодня пиар-кампания. И как много надо денег, чтобы обелить имя честного капиталиста. А главное сколько сил, времени на это потратить. Сразу чувствуется, «Транснефть» - борец за справедливость. Кстати о «птичках». Ситуация с «нечестными журналистами» выглядит еще интереснее на фоне игнорирования компанией своего же пострадавшего сотрудника. Тут вам и справедливость, и защита репутации в одном флаконе.

Это наш с тобою секрет

Буквально за пять дней до иска «Транснефти» прокуратура Томской области возбудила дело против АО «Транснефть-Западная Сибирь». По части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ («нарушение государственных нормативных требований охраны труда»).

В марте 2021 года сотрудник томского филиала «Транснефть-Западная Сибирь» во время ремонтных работ на магистральном нефтепроводе получил химический ожог глаза. Компания не стала обращаться в районную прокуратуру (хотя по закону была должна). Сделала она это только через пять месяц (это важно) после инцидента, когда пострадавший сам (!) обратился в надзорные органы.

Видимо сотруднику даже не выплатили компенсацию за лечение, хотя, скорее всего, пообещали обратное. За молчание. А когда этого не случилось, работник огромной корпорации пошел искать справедливости в прокуратуру. Дело закончилось всего лишь выпиской предупреждения и небольшой заметкой в региональном СМИ.

К слову, это не первый случай, когда сотрудники «Транснефти» получают травмы во время ремонтных работ на нефтепроводах. Ранее БАБР писал о семи пострадавших в Тулунском районе.

Время идет, а ситуация со старыми магистралями не меняется. Денег заменить их нет, зато на пиар-кампанию финансы найдутся всегда. Пусть и через суды. Интересно расставлены приоритеты у «Транснефти».

Как думаете, почему корпорация продолжает цепляться к «Дружбе»? И хватит ли ей позитивных «вбросов», чтобы остановить волну новостей о перманентных разливах, загрязнениях почвы, пострадавших сотрудниках?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=219988

bytes: 5687 / 4985

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Росатом» урвал кусок литиевого пирога. Привет, Европа?

Госкорпорация наконец втиснулась в литиевый рынок. Компания подписала контракт с канадским предприятием на разработку известного месторождения в Аргентине. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесГеоЭкологияРоссия

4215

08.12.2021

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

По всей видимости, продажа российского лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group) японской компании Iida Group не приведет к пресловутому «улучшению инвестиционного климата» и не станет примером позитивного реформирования лесной отрасли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4304

07.12.2021

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Рабочие на ЛВРЗ в Улан-Удэ продолжают погибать и получать травмы, но руководство завода убеждено, что делает все для защиты своих сотрудников. ЛВРЗ прокомментировал несчастные случаи, произошедшие на заводе.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

5076

06.12.2021

Как это работает. Налог с продажи жилья отменили для многодетных семей

Владимир Путин подписал закон, который освобождает семьи с детьми от уплаты НДФЛ. Разбираемся, как работает новый закон — ведь для того, чтобы воспользоваться льготой, семьям необходимо выполнить ряд условий.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4767

06.12.2021

Инсайд. Лесные перспективы Сибири и Дальнего Востока

Перенесемся из тесного центра Европы на безлюдные просторы Дальнего Востока. Туда, где раскинулся солнечный Магадан и где, как нас уверяют, скрыты те самые несметные сокровища за которые все недруги так и норовят Россию "ам-ам" (сокр. от "Америка").

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6258

05.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7868

03.12.2021

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Япония войдет в российско-китайский бизнес по экспорту леса с Дальнего Востока в Азию. Сделку одобрило правительство России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

7044

03.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

9699

01.12.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5304

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10828

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

12300

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

14790

23.11.2021

Лица Сибири

Резников Владимир

Откидач Александр

Белянина Анна

Кальк Вадим

Бредний Вадим

Хамаганов Евгений

Салацкая Диана

Березин Владимир

Турбянов Леонид

Володин Вячеслав