Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них.

О чем речь?

7 августа 2021 года в порту Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Авария случилась во время закачки топлива на греческий танкер «Минерва Симфони» (нефть перекачивали через выносное погрузочное устройство в шести километрах от берега) с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) (подробнее в материале «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Для справки: подрядчиком КТК является ПАО «Транснефть-Сервис» (дочка «Транснефти»).

КТК попытался скрыть масштабы аварии. В компании заверили, что площадь разлива топлива небольшая, «не превышает и 200 квадратных метров, а объем - 12 кубических метров».

Но обман быстро раскрыли. Через несколько дней пришли данные из Института космических исследований РАН. По ним выходило, что площадь загрязнения как минимум в 400 тысяч раз больше (!), чем сообщал КТК. Ученые показали снимки со спутника Sentinel-1, на которых нефтяное пятно растянулось почти на 80 квадратных километров.

Интересно, что даже после этого в КТК продолжили отрицать масштабы загрязнения Черного моря. В СМИ поднялась шумиха - Следственный комитет России по транспорту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного Кодекса «Загрязнение морской среды». 12 августа СК переквалифицировал дело на более тяжкий состав преступления «Загрязнение, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде» (часть 2 статья 252 УК РФ). В офисах КТК провели обыски.

Компании грозил штраф в 200 тысяч рублей. Копейки, по сравнению с денежными оборотами КТК.

В 2020 году доход АО «Каспийского трубопроводного консорциума» составил 120,9 миллиарда рублей. Расходы - 63,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 57,8 миллиарда рублей.

Как видите, для КТК 200 тысяч не деньги. Вероятно, так посчитали и в Росприроднадзоре. В конце октября 2021 года ведомство выкатило компании штраф в 4,5 миллиарда рублей. Разница ощутима, но не критична. КТК вполне мог себе позволить оплатить хоть несколько таких аварий. Но делать это отказался.

И если 200 тысяч рублей оплатил бы сразу, за 4,5 миллиарда будет судиться. Об этом прямо заявил ставленник «Транснефти», нынешний глава КТК Николай Горбань.

Руководить КТК Николай Горбань:

Начнем с того, что никакого решения не было. Было письмо от Росприроднадзора с предложением добровольно возместить ущерб с какими-то расчетами. Мы с ними не согласны. И ждем дальнейшей реакции Росприроднадзора. Итоговый акт мы получили, штраф - тоже.

Компания отказалась оплачивать штраф до решения суда. А теперь поговорим, при чем тут «Транснефть».

Как Токарев КТК «отжимал»

Как говорится, начнем сначала. В 2000 году голландской компании «Смит Ламналко» доверили подъем затонувшей подлодки «Курск». В 2010 году компания регистрирует дочернее предприятие ООО «Ламналко» и выигрывает тендер на оказание услуг по обслуживанию морского терминала КТК.

До этого компании поступает «заманчивое» предложение от дочки «Транснефти» (тоже участницы тендера) создать совместное предприятие, естественно со своим контрольным пакетом акций. «Ламналко» отказывается от такого счастья, и госкорпорация пытается надавить на гендиректора КТК (тогда руководил терминалом Александр Тараканов). Тот же в свою очередь подписывает договор с «Ламналко». Вскоре его увольняют, по просьбе «Транснефти».

Тут надо пояснить, чем привлекателен терминал:

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 километров. В 2018 году компания увеличила мощность трубопровода до 67 миллионов тонн нефти в год. В 2021 году мощность хотят увеличить до 72,5 миллиона тонн.

По сути КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти (более 80% прокачиваемых объемов).

Представляете масштаб денежных потоков? А при «правильном» руководстве вообще неплохой бизнес развернуть можно. Собственно поэтому «Транснефть» от идеи завладеть терминалом не отказывается. С 2011 года ООО «Транснефть-Сервис» строчит жалобы на «Ламналко» во все контролирующие органы. Инициируют проверки, подают в суд якобы из-за разлива нефти (которого, к слову, не было). По факту за 10 лет работы компания получила только одно предписание о нарушении, и тут же его устранила.

Теперь внимание, в 2018 году КТК объявляет новый тендер на оказание услуг по обслуживанию терминала. Заявки на участие подают «Ламналко», «Транснефть-Сервис» и еще три иностранные компании. 15 декабря 2020 года, до объявления результатов тендера (это важно), КТК уведомляет «Ламналко» о досрочном расторжении договора и с 16 марта 2021 года привлекает «Транснефть-Сервис» к оказанию «услуг». Тендер был всего лишь красивой ширмой. Интересно, во сколько обошлась госкомпании покупка лояльности КТК. Прямо рейдерский захват по сценарию 90-х.

Тем временем работники новороссийского ООО «Ламналко» пишут коллективное письмо к президенту с просьбой сохранить коллектив. Собирают подписи, и все бестолку. С приходом «Транснефти» прежнюю команду буквально выживают с терминала. При активном содействии гендиректора КТК Николая Горбаня и бывшего руководителя «Транснефть-Сервис» (ныне гендиректор Новороссийского морского торгового порта) Сергея Киреева. И вот теперь на КТК хозяйничает «Транснефть».

В терминале больше нет ни опытной команды, ни техники. Зато компания Токарева тут же занялась оформлением договоров на перевозку грузов. И основанием денег, естественно. После этого начались проблемы: массовая гибель птиц и известный уже разлив топлива под Новороссийском.

Хотя чему тут удивляться, о халатности «Транснефти» и ее любви к судам впору легенды слагать. Зато деньги от «обслуживания» терминала освоены.

Что же, судя по всему суды будут идти долго. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=221391

Bytes: 6796 / 6084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4635

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6164

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9004

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32920

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7266

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9770

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11744

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9113

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8860

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9669

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10912

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14414

28.03.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел