Новые правила игры: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка

С первого января 2022 года вступает в силу закон, запрещающий экспорт круглого леса, и для многих отечественных лесопромышленников такая «новинка» станет серьезным ударом.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Как сообщает профильный портал «Лесной комплекс», разговоры о необходимости запретить вывоз необработанных бревен за границу ведутся в России достаточно давно, причем как на правительственном уровне, так и на уровне населения. Вместе с тем, реальная проработка законодательной инициативы началась только в 2020 году, и за неполный месяц до ее вступления в силу подробностей все еще мало.

По данным консалтинговой компании Infudor Group, работающей в лесной отрасли уже больше 40 лет, запрет будет распространяться на балансовую древесину, березовый шпон и бревна хвойных пород. Причем, «запрет» – формально не самое подходящее слово: власти, руководствуясь иезуитской логикой, «всего лишь» увеличили экспортную пошлину – до 80%. Однако на деле это практически одно и то же.

Стоит отметить, что кроме запрета на вывоз кругляка появится и заградительная пошлина на экспорт грубо обработанных влажных пиломатериалов, толщина которых превышает десять сантиметров, причем не важно, лиственных или хвойных пород.

По задумке правительства, подобные меры должны направить лесную отрасль на рельсы декриминализации, сведя к нулю попытки вывезти кругляк под видом грубо обработанных бревен. Согласно плану властей, который больше походит на радужные мечтания, введение нового закона должно сполна насытить российский рынок пиломатериалами, и это означает, что перед лицом отечественных лесозаготовительных предприятий возникнет необходимость обработки и глубокой переработки древесины.

По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2021 года из России экспортировали около 14 миллион тонн необработанных или грубо обработанных лесоматериалов на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов. В прошлом году объемы экспорта составили 18,5 миллиона тонн и 4,3 миллиарда долларов соответственно, причем около 70% из вывезенных бревен отправились в Китай.

По мнению замглавы Минпромторга России Виктора Евтухова, страна сможет без потерь пережить грядущий запрет на экспорт древесины. Аргументирует он свой довод тем, что в настоящее время в России хватает лесоперерабатывающих мощностей для переработки того объема сырья, который останется на внутреннем рынке после введения ограничения.

Замминистра также подчеркнул, что с начала нового года вывоз древесины будет возможен только через два железнодорожных пункта пропуска — Люття, что расположен на границе с Финляндией, и Хасан, находящийся на границе с Северной Кореей.

Данная мера, по словам Евтухова, позволит сохранить в России до шести миллионов кубометров хвойной древесины. Переработкой этих запасов займутся отечественные предприятия ЛПК, что повлияет на повышение количества продукции на внутреннем рынке, приведет к спаду цен и увеличению объемов деревянного домостроения.

Остается добавить, что многие деревопереработчики с такой оценкой замминистра Минпромторга не согласны. Более того, Константин Лашкевич (генеральный директор лесопромышленного холдинга RFP Group) считает, что Дальний Восток вовсе не готов к введению ограничения на экспорт. Видимо именно поэтому RFP Group продается и фактически переходит под контроль японской компании Iida Group.

В контексте:

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=222234

Bytes: 3770 / 3469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

7453

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8967

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17967

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11416

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

27450

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

20154

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21390

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18779

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27041

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

33556

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9673

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15474

30.06.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Белоусов Алексей

Медведев Михаил

Канухин Евгений

Агаев Ваха

Дубков Александр

Тахтеев Вадим

Князев Александр

Мазур Владимир

Замарацкая Светлана