В России могут запретить вылавливать дельфинов для людских развлечений. Но поможет ли это?

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китообразных. Таким образом, промышленный лов будет запрещён в отношении всех видов дельфинов и китов, включая кашалотов, нарвалов, белух, косаток, морских свиней и других представителей фауны.

Законопроект создали после шумихи с китовой тюрьмой. Напомним, что в 2018-м году около 100 морских млекопитающих были пойманы и содержались в ужасных условиях. Их планировали продать в Китай для развлекательных центров. Благодаря вмешательству зоозащитников, дело дошло до прокуратуры и президента. В итоге животные были спасены и выпущены на свободу. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Китовая тюрьма полностью уничтожена».

Однако в новом законе также не указано про запрет на вылов дельфинов и китов для развлекательных центров и в учебных целях. Этим животным практически невозможно создать в рамках дельфинариев и океанариумов достойные условия существования. Более того, их вылов – это пропитанное жестокостью мероприятие. Выловить можно только детёнышей, а чтобы это сделать, необходимо убить мать, которая яростно защищает своего малыша.

Помимо зрелищно-развлекательных мероприятий, для дельфинариев являются основными такие виды деятельности, как стоянки и парковки, фотосъёмки, что не соотносится с культурно-просветительскими целями. Кроме того, сегодня также становится популярным использование белух и афалин в так называемой дельфинотерапии, что может представлять угрозу для здоровья людей из-за возможности заражения антропозоонозными инфекциями.

14-го декабря 2021 года во втором чтении решался вопрос о принятии данных поправок. Это был исторический момент, ведь никогда до этого в России не задумывались о защите дельфинов и китов. Его внесли депутаты Владимир Бурматов и Николай Валуев. Но на заседании Госдумы 313 депутатов из 315 проголосовали против поправок, в том числе Бурматов и Валуев.

На этом сюрпризы не закончились. Через два дня они же вносят другие поправки: запрет на вылов морских млекопитающих только в культурно-развлекательных целях. То есть без учебных целей.

«Будем добиваться принятия отдельного закона, защищающего морских млекопитающих от «культурно-просветительского» вылова, в котором нет ни культуры, ни просвещения, а есть только циничный бизнес. В результате которого появляются «китовые тюрьмы» и наше национальное достояние, стоимость которого на чёрном рынке исчисляется сотнями миллионов долларов, отправляется на экспорт за рубеж», — сообщил Бурматов в своих соцсетях.

Если поправки примут, то, как сказано в пояснительной записке к закону, дельфинарии и океанариумы смогут использовать только рождённых в неволе особей китов, дельфинов и морских свиней. С учётом того, что эти животные практически не размножаются в неволе, подобное развитие событий грозит их полным закрытием.

Можно было бы порадоваться, но, во-первых, законопроект ещё не принят, его будут рассматривать только в 2022 году. Во-вторых, в учебных целях вылавливать мормлеков всё также будет разрешено. И это может стать лазейкой, потому что многие дельфинарии позиционируют себя, как образовательные учреждения.

К слову, стационарные и передвижные дельфинарии запрещены на территории 19 европейских государств, в Мексике и Чили запрещён отлов, импорт и экспорт морских млекопитающих. В Израиле запрещён импорт дельфинов в развлекательных целях, в Швейцарии с 2012 года запрещён импорт живых китообразных. Использование дельфинов в развлекательных целях также запрещено в Австралии, Антильских островах, Аргентине, Бразилии, Гаити, Гватемале, Гавайских островах, Индии, Иране, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Украине, Чили, Южной Каролине и Калифорнии в США (аналогичные меры рассматривают и другие штаты Америки), Южной Корее и на Мальдивских островах.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=222548

Bytes: 4021 / 3881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2169

01.05.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3417

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19540

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18621

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

73453

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22542

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6194

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

23504

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

29318

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8578

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5795

18.07.2022

Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху. Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияРоссия

22739

07.07.2022

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел