Андрей Тихонов

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6193

30.07.2023, 23:41

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными. Что подразумевают эти поправки, и почему властей не устраивал прошлый закон об обращении с животными?

Задолго до

На самом деле идея создать единый закон об ответственном обращении с животными возникла в 2018 году. В законе были чётко прописаны все правила обращения с бездомными животными, а именно: ловля, размещение в приютах, стерилизация, вакцинация и возвращение в места обитания неагрессивных особей.

Конечно, такая система не была идеальной, и люди продолжали страдать от внезапных нападений бездомных собак. Причина крылась в нехватке мест в приютах, а также и самих приютов, чтобы вместить такое огромное количество животных, кормить их и стерилизовать. Средств тоже постоянно не хватало, поэтому приюты перестали быть эффективными в борьбе за безопасность жителей каждого региона.

Кто придумал и зачем

Группа депутатов вместе с председателем Комитета Госдумы по экологии Дмитрием Кобылкиным смогли разработать поправки в законы «Об ответственном обращении с животными» и «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Идея заключалась в том, что благодаря этим поправкам власти каждого региона смогут самостоятельно решать, какими способами бороться с бездомными животными. Решения властей будут зависеть от климата, расположения региона и его социально-экономического положения. Также пояснили, что решение будет зависеть от мнения жителей.

Против эвтаназии

После того как депутаты предложили внести поправки в законы в первом чтении, граждане сильно забеспокоились, что эвтаназия, или усыпление, или другие негуманные способы обращения с животными станут частым явлением, ведь регионам будет дозволено самостоятельно принимать решение, как именно бороться с бездомными кошками и собаками.

Можно также заметить, что депутаты всё же предлагали разрешить «гуманное умерщвление животных». Но зоозащитники были явно против такой идеи. Именно по этому поводу в Госдуму поступило аж 25 тысяч обращений, как от простых граждан, так и от организаций.

Однако Владимир Бурматов, заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, в своем Telegram-канале заверил, что изменения не затронут пункты о гуманистическом обращении с животными. Статьи 17 и 18, содержащие положения о том, что нельзя жестоко относиться к кошкам и собакам, будут сохранены.

Ко второму чтению уже были устранены все изъяны, которые выявили при первом чтении. После рассмотрения приняли 11 поправок сразу во втором и в третьем чтении, что показалось гражданам немного странным, слишком быстро это произошло.

Как утверждают депутаты, они смогли разработать эффективную стратегию защиты населения от нападения бездомных животных, потому что в каждом регионе будут свои меры обращения с ними. Это поможет не только обезопасить граждан того или иного региона, но и защитить самих животных от жесткого обращения. Все методы борьбы с безнадзорными животными должны не противоречить законам и быть гуманными.

Приютам быть или не быть, вот в чём вопрос

Хотя закон и предполагает, что власти сами будут решать, как обращаться с животными без хозяев, приюты и места передержки собак и кошек никто не отменял, а тем более не запрещал. Приюты будут продолжать свою деятельность и заботиться о дворняжках.

Многие регионы были за внесение этих поправок, однако они не исключают действий по всем знакомой и родной схеме «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Только при возврате животного в привычное для него место обитания, нужно будет записывать видео и предоставлять бесплатно копию по требованию региональных властей.

Если властям привычна система приютов, или, например, к принятию поправок их успели настроить достаточно много, то регион вправе ничего не менять и оставить заботу о животных приютам. Поэтому о ликвидации беспокоиться не стоит.

Самовыгул запрещён

Стоит отметить, что теперь собак и кошек нельзя отпускать самостоятельно гулять по улицам, и не только. Выгул собак без поводков теперь будет разрешён только в специально отведённых для этого местах, которые определят региональные власти.

Выгуливать своих животных можно только на поводке, и это касается и проезжей части, и площадок (как детских, так и спортивных), и дворов, и даже лифтов. Вот так строго взяли и ограничили. С одной стороны, это правильно, граждане будут чувствовать себя безопасно, прогуливаясь по улицам города и не боясь, что на них набросится крупная собака и покусает, а с другой, эти «выдуманные» места, где можно выгуливать животных без поводков, тоже не внушают доверия. Такой метод будет явно неудобен для хозяев, чья собака не знает специальные команды. Собаки ведь тоже могут покусать друг друга.

Андрей Тихонов

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6193

30.07.2023, 23:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=248935

Bytes: 5587 / 4906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

992

01.05.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3384

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19500

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18586

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

73336

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22523

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6193

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

23495

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

29293

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8563

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5794

18.07.2022

Новые законопроекты для домашних животных

Несколько предложений для законопроектов о домашних питомцах рассматривают в Госдуме. Они касаются ответственного обращения с животными. Одно из них - штрафы за избавление от домашних животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

4510

28.06.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Анкерт Шарлотта

Селиверстов Леонид

Наумов Николай

Архангельский Александр

Косяков Анатолий

Власенко Татьяна

Баданов Юрий

Гришин Сергей

Хлопонин Александр