Запишите на счет: «Росатом» бесплатно построит АЭС в Кыргызстане

Аттракцион невиданной щедрости продолжается. На этот раз счастливым обладателем бесплатной АЭС стал Кыргызстан. Не совсем бесплатной, конечно, по крайней мере для российского народа. А так да, малая АЭС с барского плеча «Росатома», в кредит.

Зачем Кыргызстану реактор малой мощности? Как страна будет рассчитываться, и во сколько он обойдется российскому бюджету, давайте попробуем разобраться вместе.

О чем речь?

20 января 2022 года на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае «Росатом» и министерство энергетики Кыргызстана подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС малой мощности.

Документ предполагает строительство АЭС на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Кыргызстане. Содействие стране в развитии ядерной инфраструктуры, совместную работу по повышению квалификации персонала.

Что касается оплаты, точная стоимость будущей станции пока неизвестна. Да и само строительство начнут не ранее 2028 года. Только после того, как госкорпорация запустит первый реактор малой мощности в России. Станцию построят в Якутии для обеспечения энергией золоторудного месторождения Кючус (подробнее в материале «Росатом» игнорирует якутов: ничего личного, просто бизнес). К слову, эта АЭС тоже на базе модифицированного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт. И обойдется она российскому бюджету в 56,1 миллиарда рублей. Вероятно, Кыргызстану мала АЭС будет стоить столько же или немного дороже. Все-таки до 2028 года еще далеко, цены могут вырасти.

Пока же «Росатом» не построил референтные блоки такого типа. Реакторы РИТМ-200 используются только на новых атомных ледоколах «Арктика» и «Сибирь».

И еще пока неясно куда будут утилизировать отходы. Что с российской АЭС малой мощности в Якутии, что с кыргызской. Но это уже другая история.

Зачем Кыргызстану АЭС?

Зачем стране понадобился реактор малой мощности? Тут ответ прост. Кыргызстан в курсе современной мировой политики и углеродной нейтральности. Местные власти также понимают необходимость отказа от угольной генерации. К тому же львиную долю электричества в стране вырабатывает ГЭС (свыше трех гигаватт). Проблемы возникают зимой, когда уровень воды снижается, - Кыргызстану не хватает энергии.

АЭС эту проблему решает. Заодно после ввода станции в эксплуатацию от трети угольных ТЭС можно будет отказаться. А значит сократить углеродные выбросы. Но обычная АЭС не подходит для маленькой энергосистемы страны. Зато реактор малой мощности, вполне. Как и ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Интересно, почему Кыргызстан все же отдал предпочтение атому? Мы можем только предположить, что дело в выгоде.

Все-таки ВИЭ - удовольствие недешевое, а тут малая АЭС в кредит. Считайте даром. Выбор очевиден.

Еще один кредит…

Почему даром? Постепенно мир отказывается от атомной энергетики. Огромные АЭС невыгодны. А малые реакторы существуют пока только на бумаге и ледоколах. Полагаем, «Росатому» этот контракт нужен не меньше, чем Кыргызстану. Чтобы было потом, что показывать потенциальным покупателям, о которых «атомщики» говорят постоянно. Поэтому, скорее всего, станция Кыргызстану не будет стоить практически ничего. В отличии от российского бюджета.

И будем откровенны, не в первый раз. У «Росатома» хобби строить АЭС в кредит. Госкорпорация построила АЭС «Аккую» в Турции за $22 миллиарда (тоже «в долг»). В Иране «Бушер» - за $30 миллиардов (да-да, в кредит), в Венгрии атомная станция «Пакш» обошлась российскому бюджету в €10 миллиардов (кредит на 30 лет). В Египте четыре энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» построят в кредит ($25 миллиардов). АЭС «Ханхикиви» в Финляндии - около €7 миллиардов - тоже расходы взяла на себя Россия. Белоруссии - $10 миллиардов (кредит). Итого: $110 миллиардов выкачает из бюджета «Росатом» на свои долгожданные заграничные проекты.

И это далеко не предел. Белоруссия планирует строительство еще одной АЭС. Турция - еще двух. Тоже не за свой счет. Бангладеш выдали кредит из российского бюджета на $500 миллионов на АЭС. Ираку - $40 миллиардов. Полагаем, список будет пополняться.

Только товарищи из «Росатома», вероятно, забыли, что бюджет у страны не резиновый. И если у них в кармане прибыло, значит у населения значительно убыло. Чем аукнутся «кредитные» АЭС обычным гражданам, можно только догадываться. Очередная кризисная волна не за горами?

В контексте:

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=224051

Bytes: 5092 / 4438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4339

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5939

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

8830

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32789

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7097

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9630

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11587

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8977

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

8727

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9515

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10769

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14256

28.03.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей