Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе

Народные избранники и их подельники из строительного лобби хотят построить в водоохранной зоне Иркутска очередной престижный ЖК.

На самом берегу Ангары в районе улицы Старо-Кузьмихинская очередной алчный бизнесмен возжелал построить элитный жилищный комплекс с шикарным видом на Ангару. Депутаты иркутской думы не остались в стороне, в который раз подмочив свою репутацию.

Участок располагается в водоохранной зоне между рестораном «Хуторок» и торговым центром «Капитель». Возведёт многоэтажки компания ООО «Специализированный застройщик Грандстрой Девелопмент», на чьём счету уже записано строительство подобных жилых комплексов.

ООО «СЗ Грандстрой Девелопмент» (ОГРН 1213800024470) – созданная два месяца назад организация, конечным бенефициаром которой является крупный застройщик и бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Чеботарёв.Его Грандстрой занимался строительством другого точечного объекта поблизости – ЖК «Союз». На счету Грандстроя также ЖК «Sunsity», «Life», «Изумруд», «Прогресс», микрорайон Современник и другие.

Два года назад недовольные жители «Союза» даже устроили забастовку. Тогда Грандстрой приобрел землю, ранее находившуюся в федеральной собственности, на аукционе. Владимир Чеботарёв задумал построить в микрорайоне ещё одну свечку, однако жители уже сформированного микрорайона не разделилиони стремления бизнесмена. Из-за строительства дома они бы лишились парковочных мест и доступа к детской площадке. Люди вышли на улицу и блокировали работу строительной техники.

Кадры забастовки, февраль 2020 года

К слову, в ЖК «Союз» проблема инфраструктуры, школ, больниц, детских садов и площадок полностью не решена до сих пор, тогда как со времени сдачи домов в эксплуатацию прошло уже почти десять лет. Собственники других квартир, построенных Грандстроем страдают примерно от тех же проблем.

Очевидно, в этот раз жители Академгородка намерены взять пример со своих соседей из «Союза». 10 февраля состоится собрание участников публичных слушаний по поводу планируемого строительства нового элитного ЖК.

Кроме очевидной коррупционной составляющей, о которой мы расскажем ниже, есть и социальная. Жители Академгородка всерьёз обеспокоены перспективой строительства очередных свечек на берегу реки и уже написали обращение в администрацию города. Появление нового ЖК сулит ещё большую загруженность социальных объектов и инфраструктуры. Местные школы, детские сады и поликлиника не справятся с натиском новых жильцов. А Старо-Кузьмихинскую ещё сильнее загрузят пробки.

Обращение жителей Академгородка и ТОС «Академгородок» мэру Иркутска Руслану Болотову

Нельзя забывать и о том, что данный участок расположен в водоохранной зоне реки Ангара. Строительство капитальных сооружений там не просто ограничено, но и технически трудно осуществить в рамках закона. Дело в том, что упомянутый участок располагается как раз на границе затопления нижнего бьефа реки Ангара. В таких ситуациях необходимо принимать меры, обеспечивающие охрану реки от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. У нас в Иркутске это сложно даже представить.

Участок между рестораном «Хуторок» и торговым центром «Капитель», место строительства будущего ЖК, кадастровый номер участка 38:36:000029:21473

Нарастающий в Иркутске скандал вокруг Старо-Кузьмихинских земель вызывает огромное количество вопросов, в первую очередь к должностным лицам.

Складывается впечатление, что в данном случае имеют место нарушения Градостроительного, Водного, Гражданского, Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации. А замешаны в этом самые серьёзные и богатые люди нашего города. Но обо всем по порядку.

В первую очередь стоит сказать, что изначально лакомый кусочек земли находился в федеральной собственности Академии наук. И тут невольно вспоминается академик Игорь Бычков, известный в Иркутске манипулятор с землями ИНЦ.

Ещё два месяца назад Игорь Вячеславович занимал высокую должность научного руководителя ИНЦ СО РАН и был председателем президиума ИНЦ. За всё время своего правления академик Бычков создал вокруг себя репутацию жадного до власти и денег учёного. Особая трагикомичность заключается в том, что вместо научной деятельности академик играет в закулисное перетягивание каната с директором ИНЦ и занимается дележкой земель.

Вот и тут отчуждение федеральной земли вряд ли могло обойтись без участия академика. Совпадение ли, что Игорь Бычков оставил должность научного руководителя ИНЦ СО РАН ровно в момент регистрации очередного Грандстроя? Не исключено, что учёный-махинатор заработал себе солидную прибавку к пенсии и наконец решил уйти на покой, обеспечив собственную относительную безопасность. Не удержался и напоследок тряхнул стариной.

Ещё более интересным является нынешний статус земель. Несомненно трудно вывести землю из федеральной собственности в муниципальную, но не менее трудно выбить для неё статус под жилое строительство. И тут уже возникают вопросы к спикеру думы города Иркутска Евгению Стекачеву. Именно дума утверждает правила землепользования и застройки иркутских территорий и распоряжается муниципальными землями.

Евгений Стекачев как председатель думы несёт ответственность за передачу земель в частную собственность. К слову, на публику Стекачев выступает ярым противником точечной застройки. Сам же является ярким представителем строительного лобби. Так лицемерить могут только депутаты.

Нельзя не упомянуть и слугу народа местного значения Александра Сафронова. Именно на его избирательном участке планируется строить новый элитный жилой комплекс. И тут есть два варианта: либо Сафронов некомпетентен и совершенно не в курсе что происходит на вверенной ему территории, либо в доле. Последнее видится более вероятным.

Игорь Кобзев, наш губернатор-варяг, в этой ситуации тоже представляется в крайне неудачном свете. Пандемия наглядно продемонстрировала пассивность, неуверенность и слабость Кобзева как главы региона.

Не хватает генерал-губернатору авторитета и в насущных вопросах, ведь буквально за его спиной и при его полном бездействии проворачивается такая грязная операция. Есть информация, что и первый зампред Руслан Ситников, который тоже понаехал к нам из Воронежа, замешан в этом деле.

Разумеется, господин Чеботарёв так просто от идеи строительства не откажется, тем более, что туда уже вложена куча денег. Его кулуарно поддержат и заинтересованные чиновники, включая спикера городской думы Евгения Стекачева и депутата думы Александра Сафронова. Однако общественность тоже списывать со счетов не стоит, тем более что слуги народа ей уже прилично задолжали.

Похоже, Иркутск снова оказался на пороге долгоиграющего строительного скандала. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=224740

Bytes: 7350 / 6760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3767

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9726

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5616

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7783

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6552

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9065

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8961

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32940

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9701

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10687

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9792

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13925

11.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр