Исход брендов и продовольственный ажиотаж. Это временно?

Свежий обзор ситуации в макроэкономике, связанной с введением антироссийских санкций.

Исход брендов. Какие последствия?

Санкции коснулись российского потребительского рынка — и здесь явно прослеживается ограничение прав по национальному признаку. Один иностранный бренд за другим объявляет об уходе с российского рынка.

Приостанавливают свою работу производители косметики (MAC, Clinique, Bobbi Brown, Tom Ford и другие) и одежды (Adidas; Mango; H&M; Zara; Bershka; Pull & Bear; Oysho; Massimo Dutti; Stradivarius и другие). Замораживает свою работу монструозная сеть быстрого питания McDonald`s. Иностранные производители из пищевой промышленности тоже уходят. Продажи приостанавливают Coca-Cola и PepsiCo. Британская Unilever прекращает экспорт и импорт продукции в Россию и из неё, а также отказывается от инвестиций и вложений в рекламу.

Эксперты считают, что наблюдаемые нами громкие уходы — явление временное. Все обязательно вернутся обратно, когда ситуация стабилизируется, ведь Россия — огромный рынок, терять который никто не хочет. В данный момент иностранные компании руководствуются общественным мнением, а не бизнес-интересами. Ведь если они не отреагируют на санкционную кампанию против России, они тоже подвергнутся бойкоту — а за репетиционным ущербом последует финансовый.

В противном случае, если всё это надолго, ситуация швах. Сейчас звучит риторика, что уход иностранцев открывает окно возможностей для отечественных производителей, при этом игнорируется тот факт, что наша промышленность плотно привязана к иностранным компонентам. Поэтому полностью заменить иностранную продукцию отечественными аналогами будет сложно. Помимо налаживания непосредственного производства есть и другой момент — привычки потребителей. Чтобы потребитель переориентировался на другие бренды и отвык от многолетних привычек, потребуется время.

Читайте также:

Под санкциями. Как карты «Мир» становятся панацеей

Рынки валятся. Что делать с финансами?

Продовольственный ажиотаж: смысла нет

На продовольственном рынке — ажиотажный спрос на товары длительного хранения. Как раз за разом показывает практика, в особом почёте у россиян гречка, сахар и мука, крупа, растительное масло и тушёнка — эти товары в кризисные времена буквально сметаются с полок. Так, спрос на сахар за последние две недели подскочил примерно в два раза.

Между тем объективных причин для того, чтобы запасаться такими товарами впрок, — таких причин нет. В части продовольственной безопасности у нашей страны всё хорошо: мы сами себя обеспечиваем базовыми продовольственными товарами. Другое дело, недобросовестные производители и ритейлеры поднимают цены на товары — несмотря на то, что к иностранным рынкам текущие партии товаров не имеют никакого отношения, и подскочившие курсы валют в их себестоимости роли не играют.

Из-за ажиотажа ритейлеры ограничивают продажу популярных товаров в одни руки. Распространена и другая практика: товары просто убирают с продажи. Так происходит с сахаром — в результате на рынке возник его искусственный дефицит. Свою лепту в дестабилизацию продовольственного рынка вносят спекулянты, которые покупают товары подешевле, а продают подороже малосведущим россиянам.

Представители крупных продовольственных сетей успокаивают покупателей: дефицита нет, есть только временные перебои в поставках из-за повышенного спроса — логистические цепочки вынуждены на ходу подстраиваться под новые объёмы поставок.

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=225961

Bytes: 3908 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4924

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6374

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

9176

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33062

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7414

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9909

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

11893

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9265

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9008

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

9835

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11089

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

14571

28.03.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид