Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

35311

03.11.2022, 20:55

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

После этого заявления, моя рука потянулась... правильно, к учебникам истории. В преподавании истории мне, конечно, приходится использовать учебники истории и то, что там написано. Я взял наугад пару учебников истории России для 11 класса, в которых как раз проходится раздел истории, связанный в СССР. Что там наш, российский школьник может вычитать из этих учебников?

Скажу сразу, что столь обеспокоившая Патрушева роль России в развитии бывших советских республик там вообще практически не упоминается. Видимо, составители учебников сочли эту роль настолько малозначимой, что не уделили ей внимания. Между тем, в этих республиках происходило немало интересного. Например, борьба с басмачами. Парадокс нашего образования. Старшеклассники, должно быть, смотрели «Белое солнце пустыни», но фактически не знают, о чем этот фильм и где это происходило. Можно еще вспомнить борьбу за права женщин в мусульманских республиках, снятие с них паранджи. Также: строительство железных дорог, фабрик и заводов, городов, ну и наконец — сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 на рейсе Москва — Алма-Ата. Примерно за полвека Советской власти проделан путь от ишака до сверхзвукового самолета.

Этому вопросу о вкладе России в развитие отсталых окраин, не только бывших союзных республик, но и окраин самой России, должен быть посвящен не менее, чем параграф, а лучше два.

В учебниках вообще история Советского Союза подается в сильно искаженном виде. На первый взгляд, сказано о многом и подробно. Но о ключевых моментах истории, которые вообще определили историческую судьбу страны, говорится кратко и с негативной оценкой. Например, учебник Н.В. Загладина и Ю.А. Петрова 2016 года. Важнейшему делу всей страны — индустриализации посвящено всего две страницы. На этих страницах, конечно, говорится о строительстве заводов и городов, но, вместе с тем, подчеркивается, что первый пятилетний план был провален, второй пятилетний план был недовыполнен, и вообще доходы населения снизились. Надо понимать, индустриализация была неудачной? Или как это толковать?

Другой учебник В.С. Измозик и С.Н. Рудник 2013 года. У меня еще со школы возникал вопрос: авторы учебников со столь странными фамилиями — это настоящие люди или это псевдонимы? Если настоящие, то их специально подбирают с такими фамилиями? В этом учебнике индустриализация называется политикой «большого скачка». Во-первых, это фактическая ошибка, поскольку так в СССР индустриализация не называлась, а «Большой скачок» - принадлежность истории Китая. Во-вторых, этой самой политике тоже посвящено всего две страницы. Более того, в этом учебнике говорится о том, что индустриализация якобы требовала дешевых рабочих и это вело к увеличению численности заключенных. То есть, можно сделать вывод такого рода: индустриализация = ГУЛАГ.

В оценке такого важнейшего для нашей истории процесса, как коллективизация, оба учебника единодушны настолько, что пишут почти одинаковыми словами: принудительная коллективизация нанесла сельскому хозяйстсву непоправимый урон, были репрессированы наиболее трудолюбивые крестьяне и так далее в таком духе. Почти дословное совпадение породило у меня подозрение, что это была чья-то директива писать о коллективизации именно так.

Разумеется, в учебнике нет объяснения, что такое колхозы и почему они появились. Хотя это сделать нетрудно. Например так. При замене лошадей на трактора и введении севооборота, то есть многолетнего чередования пшеницы, ржи и других культур, требовалось объединить отдельные крестьянские наделы в один большой земельный участок, что являлось основой для колхоза.

Наконец, в учебнике Н.В. Загладина и Ю.А. Петрова 2016 года индустриализации посвящено две страницы, а репрессиям — шесть. И вообще, культу личности Сталина там выделен целый параграф. Надо понимать, что это с точки зрения авторов учебника было важнейшим историческим событием?

С подобным изображением ключевых моментов истории Советского Союза, эти учебники нельзя признать объективными. Фактически, они насаждают негативное отношение к советской истории. Оба они входят в состав федерального комплекта учебников по истории.

Теперь вопрос Николаю Платоновичу Патрушеву, секретарю Совета Безопасности России: эти российские учебники по истории тоже были профинансированы США? Они были включены в федеральный комплект по указанию из Вашингтона? Или как все это понимать?

Прежде чем предъявлять претензии США, надо навести порядок в собственном хозяйстве. Если наш, российский школьник не может узнать из учебников истории о роли России в развитии бывших союзных республик, то откуда об этом узнать школьникам из стран СНГ? Более того, у нас совершенно отсутствует такая важная для российской политики вещь, как изложение истории России, и краткое, и пространное, переведенное на все языки стран СНГ, изданное большими тиражами и распространяемое. В России постоянно пребывает несколько миллионов граждан стран СНГ, но никто их даже не пытается ознакомить с историей России на их языках. Что мешало издавать брошюру об истории России и вручать ее каждому въезжающему трудовому мигранту?

При подобном отношении к собственной истории, нет ничего удивительного в том, что США приходят, заполняют вакуум, пишут и печатают то, что соответствует их политическим интересам.

Раз Патрушев этот вопрос поднял, то, думаю, ему стоит в нем разобраться по существу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

35311

03.11.2022, 20:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?IDE=236884

Bytes: 5750 / 5638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1285

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3729

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4946

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений